GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 清华叶飒 / 正文

品胜电子如何从3C硬件转战O2O互联网?

分享:

    据中国行业企业信息发布中心发布的统计结果,起步于深圳的“品胜”移动电源已经蝉联中国市场移动电源销量四连冠,是当之无愧的移动电源第一品牌。众所周知,移动电源早已是拼杀得血流成河的行业,不仅有上万家企业相互竞争,还有大象级别的“小米”用超低价竞争倒逼形成的产业低毛利,大多数工厂运转艰难。

    就在其销量首次登顶的2011年,品胜电子董事长赵国成一直苦思如何应对互联网企业对制造企业所造成的巨大冲击。从2005年起,“品胜”陆续在线下自建了300多家门店。在电商的冲击下,线下的店铺越来越难赚到钱。如何能跟紧互联网潮流,同时又能盘活自己线下的店铺资源,就成了摆在赵国成面前的难题。

    百忙之中,赵国成来到上海复旦大学管理学院,上了复旦管理学院与思科合作的高管培训课“全球供应链领袖管理”,他发现这个课程的学员中有三成跟他一样来自民营企业,许多人带着同样的困惑来学习。为期一周的课程收费4万元,赵总感觉一点也不贵,通过跟教授和同学地共同研究和讨论,他找到了解决问题的方案:通过对公司内部进行组织架构调整和流程再造,做O2O平台。

    赵总把300多家**店更名为“惠源提”体验店、仓储中心、配送点和服务中心。把高科技人员云集的深圳作为研发和制造中心,在成都成立品牌营销运营中心,自主研发了一套高效的IT软件系统,可以指挥调配门店进行配送货。收到订单后,主控制中心会根据订单地址自动匹配,通 知当地门店配送货物。“我们承诺24小时不送达就免单。如果是加急件,可保证1小时内送到。”赵国成告诉《世界经理人》。该O2O系统对全平台开放,包括天猫,京东,一号店等电商平台。品胜目前覆盖1200多个城市和地区,有3000余家**店、22万多家其他零售商。下一步的目标是把3000多家加盟商升级为“数码生活便利店”

    复旦管理学院EDP主任刘杰教授介绍说,除了课程,他们还有一家咨询公司专门为学员企业提供增值服务,可以就企业在管理中所遇到的问题进行调研并寻求解决方案。

    商学院的高管培训课程非常适合时间非常宝贵的企业家,在企业案例研讨中来自不同行业背景的学员贡献自己的经验和教训,不同观点自由碰撞,头脑风暴的重点不是观点本身,而是考虑问题的思路和方法,以及问题背后的逻辑。课程学习后,赵国成对企业价值链管理和人力资源管理有了新的认识,他把企业定位也改成:“专注于智能移动周边设备的互联网企业。”

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专栏作家,管理培训专家,十多年深耕管理领域,中国新闻奖获得者。编辑出版了《水之经典》、《俏丽新世纪》等多本时尚与管理类书籍。

4736

532728

211

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯