GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

恰恰是股权,软化了经理人的权杖(1)

分享:

在我接触的离职经理人之中,有不少是因为股权问题。当我问其为什么离开××企业时,回答往往是:“甭提了,老板答应给股份,等企业做得差不多了也不提这回事了。我一提,他就以各种借口搪塞。对这些说话不算数的老板,还给他干什么劲!”

 

此时,我就会给这样的经理人讲述那些得到了股份的经理人的遭遇……

 

笔 者:你为什么要离开××公司?

 

经理人:老板答应给我5%的股份,也给了股权证明。可当了两三年的股东,也没有分到一分钱!问老板,老板说亏损。可明明这几年企业发展不错,老板把报表一摊,说亏损了,分什么红?

 

笔 者:真亏吗?

 

经理人:不知道,财务我也不管。这几年我成了股东,有什么问题也不好意思提了。稍稍有点意见,老板一句话“你也是股东”就把我给噎回去了。

 

笔 者:为什么会亏损?

 

经理人:主要是这几年赚的钱又都投进去了。

 

笔 者:也就是说股东权益增加了,而短期利润没有。

 

经理人:要权益有什么用?我还不是该干啥还干啥?说不定有一天企业倒闭了什么也没有了。

 

笔 者:这是事实。企业早晚是要倒闭的,注册成立那天起,就意味着一天天逼近死亡。

 

经理人:所以,还不如要现货,多分点红,现在搞得收入还不如前几年。我越干越没劲,就辞职了!

 

笔 者:那你辞职后股份做何处理?

 

经理人:只能是不要了,本来就没有出钱,是干股,也没什么可惜的。

 

笔 者:原来有具体约定吗?

 

经理人:有约定,走就要退出股份。即使不退出,有股份也没有用。试想,我天天在公司里股份都没有什么意义,走了就更没有意义了!

 

其实,持股经理人离开公司后,股份不仅是没有任何意义的问题,而且还意味着责任和义务,等公司遇到麻烦了,你作为股东是要分担的。

 

现实中许多没有做过股东的经理人也许都期盼着能够持股,当上真正的股东,哪怕是只有很少一部分也算是股东。但是,做过股东的经理人都明白:做股东意味着什么,尤其做小股东该有多尴尬。

 

经理人所要的股份大概主要有期股、分红股、管理股、真正工商注册的股份等。那么,经理人为什么要股份呢?回答是不职业。

 

尽管这几年我国经理人队伍在成长,职业经理人却很少,也就10%左右的经理人做到了职业化。其根本原因,是我国目前市场化程度还很低。

 

从经理人获取股权的动机来看,主要是以下几个方面:总想做老板,提高自己的身份,增强自己决策的权力,自己辛苦努力后希望能有所收获,总觉得有股份后自己好像就有了产业,未来不干活也可以得到分红,自己早晚有所挂念等,而这些正是经理人不职业的一种表现。

 

什 么叫完全职业化?用我的朋友赵琦的话讲:“我读了MBA后就甘心一辈子做职业经理人,而不做老板。”其实做职业经理人只是一种职业,做老板也是一种职业, 这完全是两个行当,与挣钱多少没有关系。而既做经理人,又做老板,是很难把两种角色同时扮演好的。完全职业化的经理人,至少从心态上讲就应该心甘情愿地、 踏踏实实地做职业经理人,忠诚于职业经理人的职业,并且以做职业经理人自豪。

 

成为小股东—角色的两难

 

有个经理人曾对我讲述了自己得到股份前后的故事。

 

他 在一个企业工作两年后,业绩不错,老板为了兑现承诺,赠送他8%的股份,而且是做了工商注册变更的真股。股权变更后,他的心理发生了很大变化,虽然和以前 一样仍担任总经理职务,但已然今非昔比:以前就是一个职业经理人,无论是思考问题、做决策、发布指示、执行制度、处理员工关系等都是处在经理人的角色思 考、处理一切,变成股东后,双重身份和角色反而使他左右为难,角色混乱。比如,过去给下属发布命令时,他脱口就会说出:“咱们都是打工的,应该站在老板的 角度想想,你要是老板你会怎么想。”这样很容易和员工拉近距离,员工很容易接受。可自从有了股份之后,这话就无法说出口,而且员工还会半开玩笑地说“您现 在是老板了”等酸溜溜的话,有些过去和自己谈的话现在都不谈了,于是自己得到的真实信息逐渐减少,与员工的沟通效果逐渐下降,说话的力量逐渐衰弱,工作成 绩反比单纯做职业经理人时要差。

 

 

作者:腾驹达猎头董事长景素奇

来源:《中外管理》杂志

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2079219

4814

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯