GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

我们需要有创业精神,但不是每个人都要去创业

分享:

 

当前,一场政府的自我**运动“大众创业,万众创新”正在一波又一波地掀起,创新的春风吹遍了大江南北,创业的浪潮席卷着神州大地。

为什么现在要提出大众创业、万众创新?我阅读了网上很多文章,比较认可有一位博士的三大观点:

  1. 这是经济发展进入新常态的内在要求与现实选择;
  2. 这是全面深化改革的重要成果和落脚点;
  3. 这是在政府转型的背景下创新宏观调控方式。

 

具体的就不在这里阐述了,这不是本文的重点,权当只是一个背景知识。我是非常认同万众创新的,创新是一个民族精神的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个企业的核心竞争力,是一个人成功的关键。

但创新不是吹出来的,需要创新的教育体制作为基础,没有好的教育,哪来好的人才,没有人才创新从何而来?还需要培养创新的环境与文化,没有好的机制土壤,任何创新都难以成功!我们的国家太需要创新了,你注意观察一下周边的情况,政府机构陈旧的运营模式、官僚的管理方式、缓慢的运作速度以及迟钝的服务响应,企事业单位落后的信息化手段,人们生活有太多太多的问题需要去解决,这一系列的现状都需要创新来提升,有的可能需要信息化创新,有的需要突破性创新,让业态出现新模式新景象,当前热火朝天的电商与社交只是创新的初级阶段,但光靠购物与聊天是无法做到经济转型升级的,我们要发展与强大,核心的改革在于提高效率,生产效率、管理效率、服务效率、组织效率等等。

 

关于创业,百度百科的概念是:创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。简单来说是是一个人发现了一个商机并加以实际行动转化为具体的社会形态,获得利益,实现价值。

我的理解更加简单:靠自已或团队的协作与努力进行创新与创造,成就一定的事业或职业。创业更多强调的是一种开闯创新的精神,而这种精神不一定非得要去开一家公司或组建一个新的团队,也可以在公司里去实现你的创新与价值。

我们每一个都应该要有创业精神,但不一定每个人都要去创业,创业是一个复杂综合的过程,它所要求的素质与能力太多太高,可能刚开始你的出发点是简单而直接的,但创业后会变得越来越复杂并有可能失控,就比如这两年疯狂的O2O创业项目,能存活的创业企业屈指可数,挂掉的数不胜数,我相信每一位创业者开始想得都很好很美,但如果真有那么简单的话,那么大江南北遍地都是大佬都是成功者了,尽管如此,今后五年,O2O仍然是互联网创业领域最大的一块蛋糕,越来越多的开发者与创业者会闻香而来,大流量高频率的基本上轮不到初创企业,BAT一直在钉着,那么我们就多想想低频但利润更高的服务吧

 

在互联网+的大浪潮之下,我们周围的一切都在变化,确确实实出现了不计其数的创业机会,当今社会互联网创业比比皆是。然而互联网创业也是有危机的,创业企业的致命危机往往在于当市场变化时没有及时调整,从而被用户抛弃。在未来的世界时,没有成功的企业,只有时代的企业,此时此刻我想起了诺基亚CEO约玛·奥利拉讲的那句话:“我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了”。

 

“每一次新技术**时,有人会先行,有人会旁观,有人会出局;每一次新机遇到来时,有人会犹豫,有人会怀疑,有人会行动。”马云说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上看不到后天的太阳!",我个人认为后天其实也很残酷,我们唯有不断地努力与坚持。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
zhenpan

说的很好!

2015-06-11 08:44:32
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52908

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯