GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

经理人如何交出权杖(3)

分享:

   交接的内容及过程

   交权退出要有个过程,下面是常见的三种错误的做法:一是许多经理人在权杖的交接过程中操之过急,恨不得半小时交接 完,其实这是不负责任的做法;二是不少经理人拉个清单,要接权的人签字,就算完成了,再问就不说了,这是不职业的表现;三是极少数恶劣者,心里不舒服,对 新的经理人故意隐瞒关键点、下套、埋地雷,这属于职业道德有问题。

任何一项权力的交接都需要在时间的纬度里完成,经理人标准的交权做法如下。

   基础权责交接,时间一天。经理人负责任的做法是,让自己随时随地能完成基础权责的交接,就是把自己的权责及日常的工作内容文本化、固化在系统上,实现企业平 台系统的知识化管理,把自己的知识和平时的职责行为固化在系统平台上,这样随时随地都可以实现顺利交接,甚至不用交接也不影响正常工作,只有这样,才能在 真正的交接过程中顺利地完整地交接。基础权责交接,一般情况下也就花一天时间,甚至半天也能完成。一般经理人认为这就是交接的全部内容,这些经理人是些素 质极差的经理人,或者说是些不职业的经理人。

   权责手续交接,时间一周。虽然平时完成了知识化管理,但并不意味着权杖交接就不用履行程序和手 续了,程序和手续同样要履行。有了知识化管理系统,只是有了交接的基础,为交接提供了方便,按程序交接是权杖交接的形式,每道手续的经手人都要签署姓名和 日期以及备注说明,直至手续全部完成。这样做的目的有二,一是防止权责的遗漏;二是划清权责额度,明确界限。虽然签字就一瞬间的事情,但它意味着权杖对应 着的责任的转移,所以,按程序交接完成手续是交接过程中必要的形式,经理人在交权杖的过程中不得马虎,接权的人和签字的人也不要敷衍了事。权责手续交接, 一般情况下用一周的时间。绝大多数经理人会认为,到此权杖算完成了交接,一旦签字完成,常出一口气,有解放似的感觉,天塌下来与自己无关了。这种经理人也 是不负责任的经理人。

   权责内容完整交接,时间一月。虽然按交接程序完成交接手续,标志着权责的交接完成,但并不意味着交接双方真正完成了权 责的全部内容交接。期间,必须有一较长的时间过程,尤其是交权方不能较真,手续完成了只是你交完了,和真正接完是两码事情。有些经理人借口手续完成和下一 家催着上班,对接权人不管不问,为此,逼得不少企业采用先辅导,让接的人熟悉过程后,再办理交接手续。当然,正常情况下,还是边辅导边交接,还有些企业采 用完成手续后再跟踪辅导,确保新手上路。无论采用哪一种形式,接权者如果是外部空降来的,正常情况下需要三个月,才能了解熟悉情况,而作为交权方至少应跟 踪辅导一个月,也就是说整个交接过程需要一个月。为什么必须是一个月?因为,动态工作内容一般是一个月为一个工作周期,动态的内容才是主要的,才是经理人 鲜活的权责,它与各个方面的内容相关联,涉及方方面面的人(包括企业内外的),属于社会关系范畴,比纯粹的工作要复杂得多了,作为交权的经理人,主要是与 新经理人沟通权杖涉及的利益各方,如各方的大致情况,历史上有过什么恩怨过结,甚至每个人的性格特点,各种行为禁忌等。虽然高级职业经理人的交接至少得一 个月,但在这一个月里,交权的人并不必每天都跟着接权的人,只要保证接权的人有问题随时能得到咨询和辅导。在这一个月里,交权人应该带着新来的经理人熟悉 各个工作流程,熟悉各个关键环节,介绍认识相关的人,并为他做好日常工作的基础铺垫。权责内容交接,时间一个月,能完整做完这个程序的,就是非常职业的经 理人。

甘当师傅带徒弟,时间一季度。在一个月的时间内,完成权责全部内容的交接后,交权人一般情况下就算完成了交接。如果交权人更有责任心 的话,可以像师傅带徒弟一样,帮助新接权的经理人解决实际工作中遇到的难题,帮新经理人一把。前面说过,一个新到的经理人要对企业完全熟悉,正常情况下需 要三个月,作为交权方,一个月完成基础权责内容交接,后两个月对新经理人来说,还是有盲区的,怎么办?当新经理人遇到困难时,交权人应帮助其解决问题,让 其权杖真正发挥作用。所以,交接双方即使交接完成后也要保持沟通,有什么问题,交权人及时帮助解决,不要推托了事,这也是负责任的一种表现。交权人不要难 为新的经理人,因为新的经理人对你的评价在老板那里很重要,况且你走后,话语权就控制在新经理人那里。如果新的经理人没有通过试用期,到时候,一笔糊涂账 很可能算在你头上,尽管你交接清楚了,但接的人没有通过试用期,还是会把你这个前任也稍带进去。当然,如果新经理人比较牛气,不需要你的辅导,就另当别 论。但作为交权经理人,应有这样的高姿态:在三个月内,欢迎新经理人随时提问。师傅带徒弟,时间一季度或更长,能做到这一步的经理人是顶级经理人。

 

                                                              作者:腾驹达猎头董事长景素奇

                                                              来源:《中外管理》杂志

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2076089

4800

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>