GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

从“自封名头”谈自信

分享:

——摘自在上海“实践家”的讲课(1)

 

微排的本源,是一个关于“为了子孙蓝天白云”的故事,那是二十八年前我“弃暗投明”从石油行业转太阳能行业时所做的决定,因为我女儿的出生,我不想让他们因为我们这一代人对石油的清空式开挖,让他们及后代们没有了石油。再往前推,是我带着新婚太太去无锡看我生长的地方,结果印象中青山水秀的太湖变成黑乎乎的臭湖,现在经过治理已好一些,但恢复不了我儿时的太湖清澈了。前段时间我到印度的孟买,当飞机下降的时候,我特别注意到他们的一些鱼塘也是黑的,在飞机上我都能回想起三十年前闻到的太湖的臭味。为了子孙的蓝天白云而奋斗,奋斗到“人人绿生活,天天蓝世界”,至此我在节能环保一线上已坚持奋斗了近三十年。

 

一个人能够为一个事业坚持三十年不变,能够从一个普通科研人员,变成世界名人,变为敢跟西方政府叫板,甚至对他们越批评越能受到他们的青睐,站在西方世界主流层前沿,领导他们的主流,这里面表面上道理很深奥,实际很简单——当全世界迷失了,你掌握了未来,你就能得到主流。世界的主流是什么?反对高排高碳,倡导节能微排。我把这一主流思想甚至都贯彻在我的日常生活用品中。

 

我在名片上的“主封号”,不是传统的集团董事长、教授级高级工程师,不是十届、十一届全国人大代表,不是国际太阳能学会前副主席,而是“微排地球战略首倡人”、“Me Pad微排解决方案总设计师”、“全球绿活运动发起人之一”、“全球夸父团队成员”。为什么这样创新?是因为别人给我的封号将会慢慢消失,而我给自己定的目标和梦想,主导我的人生。集团董事长是董事会选的,教授级高工是国家封的,国际太阳能学会副主席是国际太阳能学会选的,诺贝尔替代奖正确生活方式奖也是外人给颁奖的,我们做企业经常希望得到外界的认可,希望获得中国名牌,省优部优,中国驰名商标,获这个奖那个奖摆在荣誉室时壮大自己的门面……做企业如果想通过外部的认可去获得市场是可以的,但长久不了,尤其是你的企业能得,后面跟随的企业也能得,在我们国家跟风的速度是令世人瞠目的,获得外界肯定的优势永远不能成为打开市场法宝的“唯一”。

 

可我们自封的“微排地球首倡人,微排解决方案总设计师,全球夸父成员”,别人能封吗?如果有人站在大家面前也说自己是“微排地球首倡人”,一定会遭到别人的爆嘘。别人给的东西,永远不是真实的自己,你会永远依赖别人,我们现在的九零后,最不屑的就是这玩意,要彰显自己的梦想,突出自己的个性、建立自己的品牌,构筑属于自己的核心竞争力。

 

进入二十一世纪,要建立自己的自信,要有自己的思想,我是属于先进派的(以后一零后,二零后,三零后,四零后,我是五零后),我已先进到自己封自己,而且在一百年后也没有人封同样的封号,这是属于自己的独特的想法,代表了自己的梦想,我们这种对自已的“加封”看上去很自由,但这种自由恰恰体现一种人类最贴切的“自我认可”的情怀,一种为人类所追循的“爱已爱人”的情感。另外,加封自己体现的是一种自信,我的人生由我自己来定义——定义我的梦想,定义我的向往,定义我的价值,定义我的信仰。每个企业每个人也是这样,这是人生存之本,如果丢失了这些,这辈子生不如死,永远像巴儿狗一样跟着讨好别人,永远跟风跟潮流拾人牙慧。相信自己就会认清自己,看到自己的闪光点,你闪光才能照亮别人,否则你黑暗一片,怎能影响他人?还有谁会尊重你呢?这是最浅显的道理。

111111111111111111111111111.jpg
2222222222222222222222.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793346

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯