GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

品牌策划成功并非只是专业因素而是强大内心

分享:

 

很多企业家因为品牌营销取得成功,而向品牌策划专家再三致谢。笔者曾经说过,品牌策划能否成功,就像三国时期的火烧赤壁,非常合理构建的企业平台,请来诸葛亮(类似于品牌策划专家)运筹帷幄巧借东风,再加上三军上下战必胜的强大内心,想必不成功也难了。以前笔者颇多谈一些品牌策划营销策划的专业,本文倒是要从营销执行的强大内心来说说品牌策划成功的奥妙之处。

战略上,坚定而毫无迟疑的方向

凡是取得成功的品牌营销策划项目,都拥有清晰明确的战略方向,企业家、营销者和策划者高度统一且坚定而毫无迟疑的把握住这个战略方向。北京立钧世纪营销策划机构常常把这一点作为考察项目的重要标准。因此,在没有搞清楚项目的战略方向时,我们就要看企业家和营销团队是否具有坚定而毫无迟疑的品质。

2012年,我们接触到两个项目,一个是号称大企业的电子消费品项目,虽然实地考察时却也是一家具有规模的创新电子消费品项目,然而,企业老板和营销团队却处于一种犹疑不定的状态,由于尚有其他项目,整个企业管理团队甚至在做着如何退出的准备。后来,我们在与其管理团队进行多轮沟通之后,决定放弃这样的项目,原因很简单,该项目在该企业里无法占领战略地位,管理团队和营销团队没法树立起坚定而毫无迟疑的战略方向。

2014年,我们遇到一个云南的农业产业化项目,所有的一切似乎并不完美,管理体系不甚健全,营销团队参差不齐,高管团队过于年轻化,产业链条尚不完整。然而,这家企业上至董事长、总经理下至普通员工都在战略上拥有坚定而毫无迟疑的方向,既不盲目乐观,又对未来充满渴望。任立军认为,似乎企业的一切并不完美,但整个企业却拥有坚定而强大的内心,这样的企业必定会走向成功。

执行上,永无退缩的战斗精神

对于市场营销执行力问题,我们已经做过很多理论层面的讨论,其实,它更像一种精神力。市场就是“战场”,两军相遇勇者胜,永远退缩的战斗精神是执行力到位的最佳诠释。

任立军认为,世上很多事物仿佛在跟人们作对,一定会在人们面前设置一些障碍,有人铲平障碍,有人跳过去,有人绕过去,有人退回去,有人在那里哀怨,有人在骂领导选错了道路,有人拍张照片拿回给老板作解释,各种各样的做法,似乎都能说得过去,但结果却各不相同。其实,作为一个承担职责的团队或者个人,就是要在障碍面前拿出解决方案,以攻克掉这些障碍为乐,这是一般企业的执行力。但具有出色执行力的企业,他们拥有出色的永远退缩的战斗精神,他们审时度势,擅于化解问题于无形,也擅于攻克难关于无碍。

合作上,包容与分享的胸怀

现代企业正在发生着非常微妙的变化,企业的公共关系形象越来越重要,企业与市场的关系,企业与政府的关系,企业与合作伙伴的关系,企业与消费者的关系,企业与媒介的关系,都显得异常重要并正在发生着快速的改变。任立军认为,企业在公共关系形象上展示出的包容与分享的胸怀尤其可贵。

在大互联时代,商业民主和消费主权时代已经来临,企业在市场营销过程中所建立起来的商业形象更加立体而透明。信息对称已经成为市场竞争的基本条件,过去被称为商业秘密的信息,如今已经走向开放,过去通过信息不对称所创造的商业效益已经不复存在,企业必须建立对称营销体系,建立包容与分享的营销生态圈,干净而透明地盈利。

组织上,坚韧而从容的企业文化

企业的组织管理一直是品牌策划成功的关键,我们崇尚建立坚韧而从容的企业文化,企业必须学会在制度规范上更加具有柔韧性和从容性,给予新型劳动者、市场和消费者更多的空间,为创新提供平台,为试错提供耐心,为完美容忍缺憾。这是现代企业文化多重性格的体现。新兴互联网企业在这个方面做得非常优秀,这也是中国互联网行业成为最具创新能力的群体的重要原因,也是中国互联网行业走在世界前列的根本所在。坚韧而从容的企业文化,能够为创新者提供土壤,能够为品牌创造个性,能够为消费带来完美体验,能够为营销带来活力。

结束语

品牌策划的专业因素固然可贵,但对于品牌营销策划成功的渴望,拥有强大内心动力,同样也是品牌营销策划取得成功的关键因素。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

发表最新市场营销观点,交流市场营销信息。

914

285483

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯