GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

王健林事业成功的秘密是什么?

分享:
2015520103957732.jpg

大家公认王健林是今天中国最成功的企业家之一。本文将先把他成功的故事做简单阐释,然后再来讨论一位企业家或从事其他职业的人何以成功的要素。

王健林生于1954年,1993年起担任大连万达集团董事长,形成万达商业、文化旅游、电子商务、连锁百货四大产业。截至2014年,其企业资产达5341亿元,年收入2424.8亿元。

万达商业是全球规模最大的商业地产企业,已在全国开业109座万达广场、71家酒店,持有物业面积2157万平方米;建设中的万达广场70个、酒店69个,物业面积1747万平方米。2015年1月,在香港上市的万达商业市值超过2200亿港元。

万达文化产业集团是中国最大的文化旅游企业,注册资金50亿元,资产490亿元,2014年收入341亿元,旗下包括电影制作、发行、院线、电影科技娱乐、舞台演艺、主题乐园、儿童连锁娱乐、旅行社等多个产业。文化旅游正成为万达新的支柱产业。

无论在哪一个领域,最成功的人必须具有天才。但不同事业需要不同的天才。如科学家、艺术家、音乐家和体育健将的天才表现,是对某种知识或技能的掌握比一般人强。企业家的天才包括了解和能应付随时变化的十分复杂的市场环境,还要能预测市场的变化。企业家不像音乐家或科学家可以自我创造,而是需要看出在市场内何种企业有发展的机会。一流的专业人才一定要靠一流的老师,而天才的企业家可以自学。如香港的李嘉诚、台湾的王永庆都没受过高等教育。成功的科学家、艺术家、音乐家和体育健将,则不太可能没有受过教育、受过一流老师的训练。

王健林、李嘉诚和王永庆的故事,说明了成功的企业家的天才成分包括了要有眼光,要把握住成事的机会;能看到市场环境的需要,以决定投资到需要的项目中去。

成功的因素在于人事。一般来说在中国做事,需要靠良好的人际关系。王健林能建起全世界最有价值的房地产资产组合,要靠当地政府官员愿意把用地的权利给他。他的企业成功以后,当地的经济受益。他的项目既能推动经济发展,又能推动官员的事业进步。

与人事有关的第三点是具有管理的能力。这点是很明显的,不需要多加说明。我有一点小的补充,管理的能力是成功的科学家、艺术家、音乐家或体育健将所不需要的。但无论在任何机构当领导的,如校长、省长或是美国总统,都需要具有管理的能力。

最后一点是,要有适当的环境。最成功的企业家需要在一个庞大的市场中活动。中国地大物博,人口众多,市场的规模大,并允许有才能的企业家发挥他们的本领。中国有才能的企业家还能利用世界市场,把事业扩充到其他国家,像王健林就把他的企业扩充到了美国和其他的国家。他在全世界控制着成千上万的银幕,服务的电影观众比其他任何一家院线都多。他在四个大洲向房地产项目投入了巨额资金。他正在修建的摩天大楼将会重绘伦敦和芝加哥的天际线。他也在计划收购一家好莱坞的电影制片厂。

中国有无数成功的企业家,虽然还没有像王健林那么成功,但正是他们,共同带动了30多年来中国经济的高速发展与繁荣。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

智邦国际企业管理软件领导品牌

661

240633

70


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>