GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

你找的是资源还是资金?

分享:

 

对绝大多数的创业者而言,应该都有过寻找资金的经历,天使投资、VC、PE等,这本身也是一个学习与成长的过程,中国人喜欢吹牛逼,找钱的人吹,有钱的人吹,给钱的人更吹,资本市场很大很复杂,三教九流五花八门琳琅满目眼花潦乱,每见一个投资人或机构应该都会让人学到东西甚至眼前一亮,找钱永远是一件难于上青天的事情,想想无亲无故的,干嘛要给你钱啊,理由是什么?你有什么值钱的可交换?给钱更是难上加难,这世界上可能只有父母给你钱是最爽快最无私的,作为找钱的创业者必须说清楚你有什么有价值的东西?技术、团队、产品、用户、数据、潜力……?不用吹牛逼本来就很牛逼的创业者,钱应该是会主动送上门的,因为市场上可以找到看到他们有价值的产品与数据,但此类创业者毕竟凤毛麟角,大多创业者还是要主动去找与谈。

 

在这里我们不谈太多如何去找以及怎么谈?毕竟每一个人都有自已方法与策略,不同行业不同背景不同产品不同思路,何况这个世界很大很大,很多东西你不用去找,周围就一窝蜂了,另外要有有价值的东西,否则谈得再多也是浪费时间与生命,对于创业者来说,没有哪一天不是残酷的,与其空谈误事,不如脚踏实地静下心来干点实事,外面的世界那么地喧嚣与浮躁,想想关我屁事。

 

但有一个事情还是要内心里清楚的,你是在找资源还是找资金?资源是可以帮你的,你包括你的企业是不可能完美的,你需要寻找互补的资源才能做大做强,资源的范围很大,可能是技术、产品,也可能是业务、产品等等,我们做产品喜欢寻找用户痛点或钢需,即使模仿也是要找差异化,就比如京东找到了**的短板,然后开干,火力要猛,动作要快,一定能成的。

 

做企业也是一样的,没有短板的企业都发展得很好了,有必要找钱吗?有短板的企业才去寻求合作资源互补共同发展互惠互利,但寻找靠谱的资源实际上是远比寻找资金难的,没有人愿意轻易拿自已拥有的资源出来和你共享,这就看缘分与资源适配度了,缘分就好比感觉,虚无缥缈,一个美女对你没有感觉,那是致命的,即使你是高帅富,没有感觉一样免谈,这是一种莫名其妙毫无天理的事情。所谓资源适配度,也就是说双方资源叠加后能带来多大的价值体现,对方的资源是你梦寐以求,你的资源也是对方渴望已久的,那么有得谈,就看如何磨合与价值化。

 

寻找资源的人一般是不愁生存的,可能只是有一点点被动,但活下去是没有问题,好的资源可以让他发展得更快,活得更爽。寻找资金的人诉求比较多,其实资金也是资源一种,在这里单独列说,可能是它太重要了,资金充足的创业者应该不是太多吧,创业者通常拥有最多的东西是梦想与激情,其次可能是思维与技术,最后是产品与数据,最缺的前三名可能是钱、钱、钱。所以大凡资本论坛讲座会议,都是门庭若市人声鼎沸,但实际上成功率应该很低的,但都要试试的,不试怎么会有可能性呢?现在这个时代,小弟认为光有IDEA或光会讲故事,应该是比较难找钱了,还是要脚踏实地地做起来,积累一定的用户与数据,再去找钱,可能会更好一些吧。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52918

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯