GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

营销策划公司论创新型农业产业化企业价值评估方法

分享:

 

现在很多企业和创业者将投资的焦点投入到创新农业及农业产业项目上,甚至形成了继互联网创业企业之外的第二大被投资关注的领域。然而,农业及农业产业化项目并不像互联网创业项目那样易于价值评估,包括投资者和创业者在内的相关方都缺乏有效的企业价值评估机制和方法。北京立钧世纪营销策划机构农业产业化研究中心依据5VO价值导向营销理论,就农业及农业产业化项目的价值评估提出相关性建议,希望能够给创业者和投资者提供借鉴。

5VO价值导向营销理论

价值导向营销的核心是价值均衡,即通过组织的市场营销活动来实现新创造价值的再分配。这种新创造价值的再分配摒弃了传统的单纯满足组织意愿、社会意愿、政府意愿、环保意愿、消费意愿等传统思想,充分评估组织新创造价值的能力和数量,重视社会可持续健康和谐发展的需要,有效开发价值需求个体的市场参与度,将市场营销活动充分社会化,体现市场营销活动多元价值取向,实现经济社会和谐发展。

顾客价值导向Customer value orientation(简称CVO)

社会价值导向Social value orientation(简称SVO)

组织价值导向organization value orientation(简称OVO)

自然价值导向nature value orientation(简称NVO)

道德价值导向Moral values-oriented(简称MVO)

价值评估方法阐释

上述五个价值导向是我们进行农业及农业产业化项目价值评估的五个方向,它们分别指向消费价值的实现、社会价值的实现、企业价值的实现、自然生态环保价值的实现和产业链条上的商业价值的实现等五个方面,据此可以对一些项目进行价值评估并汇总,以确保创业者和投资者做到心中有数。

消费价值的实现。有关消费价值的评估,一定要首要考虑市场规模和细分市场的增长预期。如果一个农业或者农业产业化项目拥有足够优质的基础性资源,那表明这个项目具有了提供优势消费价值的基础,但不表明项目就能够占领市场。这个时候,我们将市场规模和细分市场增长预期与企业团队运营能力进行综合评估,就会展现出一幅消费价值实现的前景。因此,我们认为,在做消费价值评估时,三个方面必须要认真考虑:基础性物质资源、市场性运营资源和细分市场资源。

社会价值的实现。这是一个很泛的概念,在这里,我们只专注于非产业链上的相关方的价值感受或者价值创造,包括社会责任、社会担当、公共关系价值、政府或者政策预期价值、农民及农业价值及可持续发展等内容。通常,这些农业及农业产业化创业项目在进行价值评估过程中会被忽略社会价值的实现。任立军认为,农业及农业产业化项目区别于其他盈利性项目的价值评估,社会价值的实现更能体现一个项目的综合性价值。

企业价值实现。显然,这是创业者和投资者最为关注的项目的核心价值,它并不能像互联网创业者或者文化体育创业者一样只看到庞大的客户群或者消费群就可以实现投资,对于这个项目的评估一定要看企业眼前的市场表现和战略性市场预期。举例来说,投资互联网企业,一些投资者只看流量或者用户数量,投资足球俱乐部,投资者甚至不会考虑短期的收入。

自然生态环保价值的实现。这是对于一个农业或者农业产业化项目的可持续性进行的价值的评估,显然,它对于这些项目的重要性不容忽略。这就是我们所说的产业链生态,农业及农业产业化项目的产业链生态甚至是项目成败的重要决定因素。保持产业链生态健康是项目得以持续健康发展的重要因素之一。我们在为农业项目进行服务过程中,非常注重对于项目的产业链生态进行战略性规划。包括云南塔旗庄园、四川攀枝花26度果园等项目在内,我们都进行了科学的产业链生态规划,并为此进行价值塑造。

产业链条上的商业价值的评估。对于农业及农业产业化项目来说,来自上下游产业链条上的商务伙伴创造的价值非常重要,甚至决定了项目成败的关键。一些忽视这一价值的项目因此而失败。对于农业及农业产业化项目,评估这一价值的核心关键是商业道德因素,一方面保证各方之间的对称价值关系,另一方面保证价值链条上各个价值能够顺利得以实现。试想,农业合作社如果不能够提供合格的农产品,整个项目将陷入困境。事实上,由于项目缺乏管控和正确的产业链合作关系,很多农业项目会因此而受到困扰,甚至会涉及到食品安全问题。包括肯德基、麦当劳、双汇、三鹿、蒙牛、伊利等国内外著名农业产业化企业或者涉农项目都曾经曝出如此问题。

结束语

作为国内农业及农业产业化营销咨询策划机构,北京立钧世纪营销策划机构一直期望通过相关理论模型的建立,帮助中国农业及农业产业化创业者和投资者提升企业价值,使得项目周边价值得以实现。目前,关于农业及农业产业化项目的价值评估模型已经建立起来,这标志着中国农业及农业产业化进入到了一个全新的发展时期,也标志着它们真正进入到社会主义市场经济体系当中。

           

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

发表最新市场营销观点,交流市场营销信息。

914

285503

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯