GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

要么形成生态,要么加入生态?

分享:

 

信息经济的社会是剧烈与残酷的,除了技术发展飞速,都还没有搞懂物联网移动互联网之类的,大数据智慧地球就接踵而来了,苦逼的IT人被领导与专家们搞得云里雾里的,然后专家就总结说这是云计算啊。

 

京东入股金蝶,阿里密谈用友与入股魅族,小米有钱有名很任性,似乎什么都要搞搞振,然后说我们是一家互联网公司,BAT简直要占领世界,从终端到内容到运营到服务一条龙开干,格力美的小米们要占领家庭与办公室,打造智慧家居智慧企业,阿里腾讯要把2C与2B的都想做完整合完,各行各业形成各种各样闭环的生态系统,最终系统整合互联互通,上升到智慧城市智慧地球智慧世界智慧宇宙,懒惰的人类真正实现衣来伸手饭来张口的共产主义社会,每一个人按需配备不同功能的机器人秘书,不用开口不用行动,TA们已都知道你想要什么,主动智能化服务,人类的幸福感真的是无边无际了,人类已没有秘密,人类依赖于自已创造的科技,欲罢不能欲哭无泪。

 

在这个美好的未来世界里,那么现在我们能干什么?我们如何融入美丽世界?中小企业们感觉是有点混乱的,奔波于各种各样五花八门喧闹纷乱的会议论坛讲座,沐浴着口沫横飞的概念与假象,心情紧张压力较大,要升级转型啊?但怎么转啊?TA们说不转就等死,转了也可能转死,这是什么逻辑,吓唬人啊,幸好我不是吓大的,否则真被吓死了。

 

其实真不用那么紧张的,可能是因为我们落后,所以这些概念才会被反复提起,我个人觉得国外发达国家不会去玩这些东西的,因为那已经是一种常态,是生活工作学习的一种标准配备,TA们讲的应该是产品品质、服务能力与品牌形象,那些让人尊敬的百年企业最终强调的都是品质与服务,就算我们的互联网+、大数据再牛逼轰轰,但流通的是垃圾产品与垃圾服务,试问你们辛辛苦苦搭起这个框架有意义吗?其实所谓的转型升级,无非就是要提高效率,提升品质,增强服务,太在乎外在形式而忽略本身产品与服务的公司,最终是没有价值的,我不认为搞一个电商平台、微商平台、云平台、移动APP,你就真的能转型升级了,就好象我之前说的,给你一套漂亮的衣服,可你老人家都没有好身材,穿起来能漂亮吗?

 

唠叨归唠叨,信息技术是要快速发展的,但很大程度上是工具与手段,仿佛任何国家,都要经过从工业经济到信息经济到智慧经济的历程,大势所趋,风口处猪都飞起来了,难道我们比猪还笨重?只是想说说,生态是一定会形成的,但不是任何企业都足以形成生态的,构建生态是一件超级艰难的任务,与其无休止地折腾,何不如加入到某个生态中成为其中一员,例如就很多公司而言,根本就没有想清楚就去搞电商平台,其实还不如成为电商生态里的一个角色,专注于这个角色,做好做细,可能就够了。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52974

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯