GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

施工企业如何降融资成本

分享:

施工企业虽然利润率普遍不高,但是资金大进大出,钱来得快去得也快,因此,很多施工企业养成了花钱大手大脚的习惯,发展方式比较粗放。在经济高速发展时期,这样的发展方式对多数施工企业并没有带来致命的影响,但是随着我国经济增长的“变挡减速”,施工企业将面对越来越严峻的市场环境,市场竞争越来越激烈,仍然采用粗放的发展方式,将面临越来越难以为继的处境,为此,施工企业必须要转变发展方式,在努力提高收入的同时,更加重视降低企业运行成本,通过既“开源”又“节流”,才能提高企业的竞争力,实现企业的可持续发展。

对于施工企业来说,虽然利润率不高,但是资产收益率不低,为了追求更多收益,必须不断做大企业规模。然而,随着规模的不断扩大,项目数量和规模的增加,在人力、设备、材料等方面都需要更多的投入,这导致了企业对资金的需要越来越大,同时客户的垫资要求增加、多元化发展等等也导致了企业对资金的需求量越来越大。为此,企业不得不增加负债,但是随着企业负债也越来越多,资金成本成为压在企业身上的沉重负担。对于资产负债率普遍很高的建筑施工企业来说,如何降低企业融资成本就成为企业“节流降本”工作中非常重要的一环。

融资指的是企业通过一定的渠道,采取适当的方式,获取所需资金的行为。融资成本是指企业为获取资金而付出的代价,不同来源的资金,其使用时间的长短、使用的限制、财务风险的大小、融资成本的高低都不一样。那么,建筑施工企业如何才能降低自己的融资成本呢?总结起来,重点要做好以下三点:

第一,要熟悉各种融资方式

长期以来,由于我国的融资方式非常有限,主要以银行信贷为主,但是随着我国金融市场的逐步发展,施工企业可以选择的融资方式逐渐在增加。目前,除了银行信贷外,商业信用、发行企业债、上市募资、出让股权、民间借款、项目融资等等都是施工企业可以选择的融资方式,其中:

商业信用。商业信用主要包括应付账款、应付**、预付账款等,商业信用融资方式财务成本最低。可以说,多数企业都在或多或少使用商业信用方式进行融资,沃尔玛、家乐福等大型零售企业可能是用得最好的。商业信用要用得好需要企业信用好,有规模、有品牌、讲信用的企业可以通过商业信用显著降低融资成本。

发行债券。发行企业债券的方式在国外应用非常广泛,但是在国内,由于企业债发行受到的监管比较严,导致发债成本和发债周期都非常长,应用不是很多,但随着政府金融主管机构,逐步取消或下放审批权限,预计企业发行债券将更加普遍,大型施工企业可以更多考虑通过发债方式来筹资。

股权融资。对于不喜欢承受还款压力的企业来说,股权融资是最好的选择,股权融资包括定向出让股权和上市。定向出让股权融资成本低又比较方便,但是出让股权时要考虑股权的出让可能带来企业决策机制的改变,这个可能给企业带来的隐形成本是很难估量的,要谨慎使用。对有条件的施工企业来说上市也是一个不错的选择,但是在国内上市需要有一个复杂而漫长的过程,还需要承担较高的费用,而国外上市市盈率普遍不高。但是对于急需资金扩张的企业来说,其实也是一个可以考虑的途径,我们咨询的一家企业就是通过在加拿大上市募集了一笔对企业发展非常宝贵的资金,又扩大了企业的影响,企业上市后发展很快。

民间借款。说到民间借款,大家首先想到的可能是高利贷,很多施工企业都尝试过采取民间借款的方式应对短期的资金需求,一般来说,民间贷款利率确实不低,但其实采用民间借款方式进行融资没有银行借款繁琐的手续和程序,是操作非常简单灵活的借款方式,关键在于要严格控制借款的风险,特别是长期采用高息借贷的方式肯定是不可取的。有的企业通过内部集资,将企业内部员工的闲散资金集中到一起,既扩大了企业的资金来源,又能给企业员工带来较高的回报,又有何不可呢。

项目融资。目前项目融资主要应用于基础设施建设和规模大、具有长期稳定预期收益的项目。项目融资可以扩大企业的融资规模,缩小融资的风险,是一种非常好的融资方式,主要有资产证券化、信托贷款和股权信托等具体方式。目前资产证券化在国内用得很少,操作难度相对较大,而项目信托贷款和股权信托则是比较操作方便的一种融资方式,在BT、BOT等项目运作过程中采用也比较普遍。

资产变现。通过资产变现融资,很容易得到败家子的名声,其实,这是对资产变现方式融资的一种错误认识,资产变现融资如果用得好的话,企业完全可以通过非主营业务资产变现融资,不但达到融资的目的,还可以主动调整资产结构,提高企业的资产质量,促进企业战略的实现。比如,我们有的客户,搞多元化,自己建酒店建宾馆,可能酒店宾馆位置不错,价值很高,但是自己经营却亏损,只能包给别人做,收取很少的租金,与其这样,还不如卖掉变现更好。

企业可以选择的融资方式很多,每种方式都有自身的优缺点,但是在实际操作中选择采用哪种融资方式,还需要多方考虑,比如:企业未来收益高、成长性好时,应考虑更多的债权融资,因债权人不会参与公司利益分配;企业资产负债率过高时,应考虑更多的股权融资,以降低财务风险,形成合理的资本结构;资产负债率过低则反之;未来的通货膨胀率高时,应考虑更多的债权融资,使得未来偿付债务的资金相对减少;预期利率提高时,应考虑目前的低利率的长期负债;预期利率降低时,应考虑实行浮动利率的长期负债或短期负债;经营环境不稳定时,应考虑更多的股权融资,避免收入的不稳定导致的还款风险。

第二,要充分挖掘内部融资潜力

一个企业要保持旺盛的发展活力和强大的市场竞争力,不能依靠借外债筑起自己的金字塔,要靠不断的自我积累使企业由小变大,由弱变强。因此,对于施工企业而言,首先应该考虑进行内部挖潜,对于企业而言这是融资成本最低的模式。

内部融资挖潜优先考虑的是使用商业信用,通过加快应收款的**,延长应付账款期限,提高预收账款潜力挖掘融资空间。

其实,很多施工企业资金成本高的主要原因是在经营过程中存在着资源的极大浪费,目前不少施工企业一方面资金短缺,另一方面又存在着严重的资产闲置下低效率运行,大量的应收账款占用了企业大量的资金成本,最终产生大量的坏账,甚至对企业的生存产生致命的威胁,在这种情况下,企业进行融资应首先考虑如何盘活企业内存量资产,积极收回被拖欠的应收货款,通过合理调度盘活企业内部的停滞资金。

另外,有着良好品牌和强势地位的施工企业,也可以充分利用自己的地位,延长应付款期限,加大应付款融资,提高预收款,加强预收款融资,在采用这两种方式挖掘内部融资潜力时,企业应该权衡利弊,充分考虑各类供应商、分包商的承受能力,否则引起供应商、分包商的**,有可能对企业带来更大的损失,导致得不偿失。

为了充分挖掘企业内部融资的潜力,企业应该做好以下三个方面的工作:

首先,要转变观念。降低融资成本不能单纯依靠融资本身,降低企业融资成本的关键还在于提高企业的效益和资金的使用效率。无论是银行还是其他金融机构,本质上都是嫌贫爱富的,企业效益不好的时候,甚至企业亏钱的时候,这些机构都不会想把钱借给你,更别想以低成本融到资金;相反企业效益好的时候,这些机构恨不得你去贷更多的钱,这样它才能以更低的风险,取得更好的收益,这样企业才能在融资的时候更有底气,才能货比三家,以更低的成本进行融资。在资金的使用方面也是一样,你资金使用效率低,融了两块钱只能当一块钱花,这样不得不去融更多钱,等于提高了企业的融资成本。

其次,要完善资金管理组织体系。施工企业普遍存在的问题是:认为资金管理只是财务部门的事情,只要交给财务部门就行了。实事上,如果缺少强有力的领导和其他部门的配合,单靠财务部门很多时候往往难以做好,甚至是穷于应付。因此,要明确企业领导、财务部门、各职能部门和各业务单位在资金管理方面的职责和权利。以提高资金营运效益为导向,理顺各职能部门的关系,建立联动机制,把资金运用的质与资金组织的量结合起来。

再者,要建立完整的资金管理制度和考核机制,建立和完善包括建立融资管理制度、应收账款管理制度、投资管理制度、内部资金使用管理制度等企业资金管理的制度。在加强资金管理制度建设的同时,还要制定详细的资金管理考核办法,以目标考核的形式提高资金使用效率,将提高企业融资能力的指标落实到各部门去、调动各部门的积极性。

第三,要将融资工作做到实处

将融资工作做到实处,首先要明确融资的目的。企业的发展离不开资金的支持,而资金支持的应该也是企业发展的需要。因此,施工企业的融资不能脱离企业发展的实际需要,不能为融资而融资,而不考虑融资的目的是什么。比如:我们见过不少这样的企业,对资金的需求非常饥渴,只要能贷到的钱,不管花多大代价,花多大精力都要去贷,但是却不知道为什么要贷这笔钱,贷到钱后应该如何花;更有甚者,觉得债多不愁,养成贷款度日的习惯,债务越积越多,最终不可收拾。

所以,施工企业进行融资首先要考虑好为什么融资的问题,要明确融资的目的是什么,是干什么用的,是购买办公用房,还是购置大型设备,是项目垫资需要,还是补充日常流动资金的不足,是长期投资需要还是短期急需,这些问题都需要提前考虑清楚,不能到用钱的时候才考虑融资,到揭不开锅的时候才考虑借钱,更不应该胡乱借贷。

将融资工作做到实处,必须要制定详细的融资计划。合理的融资计划包括企业什么时候需要资金,需要多长时间,需要多少资金,能够承担多大的资金成本,融资的钱用到哪里,预期会产生什么作用,什么时候能够偿还本金,融资成本从哪里出,选择什么的融资方式最合适,选择什么融资渠道成本最低,风险最小等等,这些都是企业制定融资计划的时候需要关注的重要问题,如果不仔细考虑好这些问题,盲目融资,则可能不但不能降低融资成本,反而会提高融资成本。

一个优秀的企业制定融资计划不但要考虑到企业中短期的融资需求,还要考虑企业长期的资金需求,要从企业发展的战略上就给予足够重视和充分地考虑。比如:李嘉诚的和黄集团涉及港口、地产、酒店、零售、能源和电讯等行业,这些行业由于行业特点不同,相互之间形成一定的互补关系,可以最大限度地进行资金共享,利用内部融资,降低融资成本。对于施工企业来说,由于施工业务属于对资金要求较多,但是现金流较大的业务,对于涉足多元化的企业就应重点考虑能充分利用施工业务带来的大量现金流,又能为施工业务提供大量融资的业务,以利于同施工业务形成互补的关系,促进不同业务之间的资金共享,降低融资成本。

将融资工作做到实处,特别要学会精打细算。融资付出的成本都是真金白银,因此降低融资成本后节约出来的钱可能就是企业的利润,因此,必须要融资工作做实做细,才能真正实现降低企业的融资成本,以施工企业最常用的银行贷款为例:

第一,要选银行。近年来,利率呈现逐步市场化趋势,浮动空间不断扩大,目前有的银行执行国家基准利率,有的则在基准利率基础上实行不同程度的上浮,还有的对不同品种实行不同的利率上浮幅度。针对不同的贷款利率,借款者应当仔细比较,认真选择。

第二,要选方式。目前,贷款方式有信用、担保、抵押和质押等几种,贷款利率有固定利率和浮动利率两种。而且在不同的贷款方式下,执行的贷款利率不同。因此,在借款过程中,一定要关注和弄清不同贷款方式下的利率价差。在签定借款合同时如预测利率将上涨可采取固定利率签定合同反之则采取浮动利率。

第三,要优化贷款期限。比如,现行短期贷款利率分为半年和一年两个档次,并规定贷款期限半年以内的执行半年期档次利率,超过半年不足一年的执行一年期档次利率。由于借款预测的资金需求时间及落签的借款合同时间往往不一致,形成期限性贷款利率差。

第四,要重视合同评审。有些施工企业缺乏成本意识,不仔细研究贷款合同,往往可能因为大意,或者疏忽造成融资成本增加。比如,如果不注意合同中贷款利息的计算方式,采用预扣利息贷款方式会加大融资成本。

第五,要动态跟踪。在贷款以后,不能放任不管,要随时掌握企业的借款情况,在能够以低利率借款的时候,用低利率偿还高利率的借款,利用银行某些政策及时**贷款展期以减少利息支出。

 

总之,对施工企业来说,面对高企的资产负债率,面对企业不断增加的融资需求,要想降低企业的融资成本,需要熟悉各种融资方式、充分挖掘内部融资潜力,将企业的融资工作做实、做细、做优,通过融资真正将企业做大做强做优!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

攀成德竭诚为勘察设计、建筑施工和房地产企业提供卓越的管理咨询和管理培训服务!

894

266932

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯