GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭波观点 / 正文

两极分化将进一步加剧

分享:

撰文:思略特(原博斯公司)全球合伙人 彭波

 

从第一季度的财报数据来看,自主 品牌整车企业的两极分化情况,正在进一步加剧。一方面,早已布局SUV 市场并已做得比较成熟的企业——如长安、长城等,2015年一季度无论是销售量还是利润率,都表现得不错。另一方面,像江淮之类的企业,虽然趁着SUV市场热潮, 产品销售量得到了大幅提升,但却因为轿车、MPV、商用车等业务板块下滑严重,被“拖了后腿”,SUV业务板块的利润率仍然不高。
 

事实上,自主品牌车企虽然目前总体表现不错,但利润普遍偏低,这是行业整体无法避免的现象。因此,我们现阶段对自主品牌车企的发展,仍不要抱有太乐观的态度。
 

2014年,自主品牌车企的市场占有率出现了“十二连降”,业内都在担忧和谈论自主品牌车企的未来出路在哪里。而到了今年,自主品牌车企的表现逐渐好转并稳步爬升,大家似乎又开始对自主品牌车企发展很乐观。其实我觉得这种乐观是盲目的。
 

在我看来,去年自主品牌市场占有率连续下滑,只是当时的一个阶段性现象,出现的原因在于:当时的大多数自主品牌车企,都正好处于产品“换代期”和企业调整期,这些车企因为一些“历史原因”,都在对自己的产品和品牌管理架构进行修整,因此造成了整体市场占有率下滑的情况。
而今年有些自主品牌车企之所以出现销量和利润上涨,一方面是由于时机把握恰当,赶上了SUV市场、尤其是小型SUV市场的发展热潮;另一方面就是一些车企对产品布局提前作出了调整,正好赶上其他车企的产品空当期;还有就是价格相对较低,在低端市场比较有竞争力。综上所述,这些都不能成为自主品牌车企长期发展的成功点。
 

除此之外,小型SUV市场的增长空间有限,随着合资品牌产品未来进一步布局,通过新产品、降价促销等方式,合资品牌产品会慢慢侵蚀掉自主品牌产品在这块市场的优势,这对自主品牌车企将来发展也是不利的。
 

从目前看来,自主品牌车企要生存得更好,就得尽快提升公司的净利润,这需要成本控制和寻找新盈利点双管齐下。不过在成本控制上,研发成本、采购成本、运营成本和制造成本的“可挤压范围”均已很小,只有在设计成本控制方面,自主品牌车企尚有“比拼的空间”。而这也使得自主品牌车企,不得不寻求市场的新盈利点,比如轿车、新能源车或者MPV业务板块的发展,来增加公司的净利润。
 

基于此,自主品牌车企整体的利润不佳的情况可能还会持续,但部分企业的情况,可能会因为产品布局效果显现和市场销售回暖,在七八月份后得到好转。而且可以预测的是,有少部分自主品牌车企的盈利前景仍然很低,这些企业还将面临被淘汰的风险。
 

在我看来,自主品牌车企苦乐不均的情况,还会持续将近一年的时间,而且这种情况会越来越明显。不过在未来几年时间内,很多没有规模、没有品牌力的自主品牌车企将会逐渐被淘汰,这将成为行业内的正常现象。

 

——本文原刊载于《新中国经营报》2015年5月18日刊

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

407

29320

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>