GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

中国制造能超越日本制造吗

分享:

中国制造能超越日本制造吗

合众资源·3A顾问董事长,刘承元博士

最近两年,随着成本优势的逐步丧失,人们对中国制造的未来忧心忡忡,甚至有唱衰者以为中国制造现在腹背受敌(前有美国、日本、德国,后有印度、越南、泰国等),终将有被替代的危险。而凭着对中国制造的深入了解,笔者反而相信中国制造不仅能够超越日本制造,而且称霸世界也只是时间问题。之所以这样说,是因为中国制造拥有诸如广阔的内陆发展腹地、完备的产业配套条件、巨大的消费市场支撑以及发愤图强的制造业者等多方面优势。在中国制造行将称霸世界的征程中,我和我的团队将一路陪伴,一路引领。

广阔的内陆发展腹地

自2008年前后开始,中国长三角、珠三角的企业开始了向土地、劳动力和基础资源品等各方面成本都更为低廉的中西部转移的浪潮。虽然企业家们不时抱怨,中西部的投资环境不规范,政府招商“进得去,出不来”,但毕竟中国是一个同质性极高的国家,其转移成本和转移难度比转移到完全不熟悉的国外要低得多。

最近几年,在东南沿海制造业差强人意的情形下,河南、四川等中西部人口大省制造业的兴起趋势明显,东部农民工总量增幅回落,中西部则持续增长,就是这种现象的重要反映。这种转移使得中国内部形成了一定的产业梯度,有利于整个国家的平衡发展。

再加上国家西部大开发战略、中部崛起战略和东北等老工业基地振兴战略的实施,显著改善了中西部地区的交通运输等基础设施,制约产业发展的瓶颈因素得以逐步消除,这些都为这些地区加快工业化进程提供了良好的基础条件。

中国制造可以以空间换时间,得以喘息,得以继续发展。

完备的产业配套条件

经过近三十年的快速发展,中国制造形成了世界上最完备的产业配套条件,这是印度、越南等发展中国家不可能拥有的能力。前些年,在世界制造业向中国转移的浪潮中,外商投资之所以青睐中国的一个很关键的原因,就是中国的配套条件好。反过来,又由于大量外资企业在国内的运营,进一步完善了产业配套条件。

一直以来,许多人认为,中国制造的唯一优势是通宵达旦的廉价工程师、流水线上不分昼夜的工人、以及各公路上深夜疾驰的货柜车司机等等......这些都是事实。正因为这种优势延续了足够长的时间,才使得中国制造的产业配套能力变得无以伦比。

可以肯定,未来十年、二十年之内世界上没有哪个国家可以复制这种能力,即使是美国也做不到这一点。在这个基础上,只要循序渐进地升级技术和管理,逐步提升研发能力和品牌影响力,中国制造将变得越来越强。

巨大的消费市场支撑

可以说中国的消费市场潜力在全球的主要国家中是最大的。过去,那么多外资企业来中国办厂,还有一个着眼点是中国有一个巨大的潜在市场。虽然过去几年我们的劳工成本上涨很快,但就制造以及物流等综合效率来讲,中国依然保持着优势。

中国不仅仅是世界工厂,中国还是一个重量级的世界市场,实际上已经形成了世界工厂和世界市场的联动格局。尽管最近有许多外企撤走在中国的工厂,但从频频出现的工厂“员工荒”来看,说明巨大的消费市场业已启动,部分劳动力已经转向商业。

所以,即便欧美市场需求疲软,但国内消费需求将成为推动中国制造持续增长的新引擎。再加上国家政策的积极导向作用,中国制造将得到较快速的升级和转型。

发奋图强的制造业者队伍

改革开放三十多年来,不仅成长了一大批成功的民营制造业者,他们大多是企业主,是中国制造中最富竞争精神的力量。与此同时,大量的外资企业投资国内,除了解决就业发展经济之外,还有一个重要贡献就是帮助我们培养了一大批优秀的职业经理、产业工人等制造业者,他们拥有先进的管理思想、良好的职业素养和熟练的工作技能。他们或者自主创业,或者进入民营制造企业,形成了一股推动中国制造向前发展的强大力量,这也是其他国家所没有的。

最近和一些日本制造业朋友交流的时候,常常被问到,中国制造会否全面超越日本制造的时候,我通常会给予肯定的回答。理由是,多数日本制造业者的学习力严重退化,冲劲不足是致命的缺点,而中国制造业者依然发愤图强,学习力超强。曾几何时,由于地产的疯狂、金融的无序,让一部分制造业者分了心,走了弯路。值得庆幸的是,最近一两年来,由于市场的无形之手和政府的有形之手,让多数制造业者回心转意,重回主业。

就像真正的战争一样,不管武器如何先进,但最终的决定因素仍然是人。所以笔者以为,有我们这样一支发愤图强的制造业者队伍,中国制造必将称霸世界......

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
芦舍人

这个题目范围很广,要看怎么议?是制造总量,还是制造技术,制造管理?制造创新?还是创造?

2015-06-15 18:52:50
宋超鹏

是一篇完全不接地气的文章!

2015-06-05 17:06:56
阿郎007

中国这几年都在发展虚渺的经济,传统的实业都无人问津了,更不要谈什么创新了,中国最大的优势就是善于模仿,现在,这个优势已经不能再长久了,只有中国创造才能挺立潮头,中国真的睡醒了吗?我们拭目以待!!

2015-06-05 11:03:56
Janete

无论中国创造要怎么做,现在真正的创造不是闭门造车,伪原创也是原创,中国创造离不开在先进技术水平基础上的资源整合、技术维护与更新、还有对专利技术的借鉴甚至是引进、学习。这是一个比较耗时的工程,前期投入包括企业投资、人才参与、知识水平提高。成果分享也可以看作是对工程的检验,直到进入市场,中国创造一直都在摸索中不断成长,走多远当然要规划,更重要的是眼前一定要走下去。

2015-05-31 01:36:55
随遇而安lu

超越只是时间的问题,是发展的必然。前提是我们必须做好品质管理、核心技术研发、技术创新、生产力提升、管理规范等。只有这样中国制造才能抢占并占有市场。

2015-05-27 14:48:41
知识无境界

超越也是表面上的超越。照这样下去,只能是肯鸡肋的份儿。 高端的产品,只能是从发达国家买零部件,买技术来撑门面。 低端的产品,东南亚以及非洲的廉价产品冲击国内市场了。

2015-05-27 11:02:11
工厂管理

期待这一天早点到来

2015-05-26 22:56:26
aaacxj

15年前就有人问 :中国的教育能超欧美么?唱高调是没有用的,如果有人能像 **一样搭建 工业制造平台 快速启动4.0,打造国家工厂 ,或许还有点希望,否则靠乡镇企业 放卫星,只能是倒退

2015-05-26 14:53:44
电子主管

其实中国制造还可以,但在工艺水平,技术创新等方面还是跟第一层次的国家有很大差距,跟第二层次的也是有相当差异的!

2015-05-26 14:02:51
Gavin Tang

来一碗鸡汤。日本的科研能力和人员的整体教育验素质决定了我们中国要赶超至少还得30年。大家站在国内猜测国外的状况,只能呵呵。

2015-05-26 12:58:05
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308293

5601

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星