GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 中为智研 / 正文

全球移动信息化应用解决方案发展历程与演变

分享:
移动信息化应用解决方案概念于二十世纪七十年代,产生并兴起于美国、西欧及日本的物流、仓储及零售管理领域。在此之前,企业通过如ERP、WMS等传统信息管理方式对信息进行处理,多通过手工方式录入信息,不仅效率低且容易出错。在当时,由于物流及仓储行业涉及交通运输、仓储管理、资源调配等多个环节,业务流程复杂,货物的流动性大,因此传统的信息管理方式已无法满足企业面临的实际需求。伴随着条码技术在七十年代的普及,研发人员设计出了简易的第一代智能移动终端。通过在终端里内置条码扫描装置扫描一维条码,使得信息自动识别变为可能。在此技术投入实际应用后,因其可以大幅提高信息录入效率并具有良好的移动性以及信息处理能力,成为解决当时物流仓储信息化难题的理想方案。包括摩托罗拉系统、得利捷公司等老牌电子通信厂商都在这个时期进入移动信息化应用领域并推出了各自的智能移动终端。虽然当时的技术及设备已经初步具备了移动应用的特点,但受限于整体的科技水平,移动信息化应用解决方案在当时的应用仅局限于信息读取,无法对采集的数据进行分析、实时传输或执行进一步的业务操作。
 
进入八十年代后,自动识别技术迅速发展,主要体现在数据储存容量及录入速度的提高以及针对不同场合的应用性的增强。其中较为突出的应用产物包括二维条码、磁卡及IC卡。此阶段的识别技术已经具有信息容量大、编码范围广、译码可靠性高及成本低廉等特点。另一方面,嵌入式软件技术的发展使得许多传统通用计算机操作系统的特征,包括任务管理、任务间通讯、中断支持、内存管理等功能的操作可与自动识别功能互相结合,智能移动终端可以执行更为复杂的数据分析及业务操作任务,使得移动信息化应用解决方案行业有了更为广阔的应用空间。这一阶段,更多公司看到了移动信息化应用解决方案产业的良好发展前景,陆续进入了这个领域。另外,随着智能移动终端系统操作平台的发展及完善,各大软件公司也陆续推出了相应的业务支持软件。
 
进入二十世纪九十年代,自动识别技术的进一步发展使得其成本大幅度下降。同时,网络通讯科技的发展也同样迅速,并最终使远距离无线作业变为可能。另一方面,嵌入式软件技术的开发进入了高峰期。以智能移动终端为核心的移动信息化应用解决方案已发展成为企业信息化管理的重要组成部分,可与企业信息系统相结合,执行包括配送管理、制造管理、质量追溯管理等多项管理任务。在欧美国家的物流、仓储管理、零售、质量追溯等领域的使用已经相当成熟,并逐渐向其他行业如政府、医疗领域渗透。根据中为咨询行业研究报告资料,随着移动信息化应用解决方案产业的深入发展,行业竞争也随之加剧,包括摩托罗拉系统及得利捷公司在内的移动信息化应用解决方案提供商,开始意识到单纯的软件开发或硬件生产已无法在行业内保持领先地位,企业必须具备软硬件一体的研发能力才能更好的满足客户需求。因此不少大型国际企业积极通过收购兼并向软件硬件一体化综合方案提供商角色转变。
 
进入二十一世纪,以RFID为代表的智能标签技术、全球定位系统、地理信息系统及智能交通系统的日益成熟及相关成本的大幅度下降,推动了移动信息化应用解决方案的进一步深入发展。移动信息化应用解决方案在国外已被广泛应用于国防、医疗保健、金融、后勤管理等不同领域。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳中为智研咨询有限公司http://www.zwzyzx.com项目部副经理,从事产业规划研究与产业及企业运作管理

189

17123

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>