GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

真理内外的孤胆与无胆

分享:

——《读书让人谦卑》有感

 

读书使我们养成对大师对经典也就是规律和真理的敬畏,因为这种敬畏使我们谦卑,使我们包容,使我们好学,使我们成就自由之灵魂——因为我们知道什么是不对,在真理的框架外我不敢胆大妄为,我们知道什么是对,在真理和规律的框架之内我们肆意创新创造,无所顾忌地自由翱翔。当我们真的怀疑甚至挑战大师和经典时,我们一定是经过深思熟虑尤其是经过像他们当年创造和突破他们的大师和经典那样,经过无数严谨甚至近乎严苛的分析推理求证并经过无数次的探索和验证(当然也经历了无数次的挫折和失败)才敢正式发表和公告,同时又诚惶诚恐地并无比耐心地等待着时间和历史的考验,最终也许等到我们不在了的有一天,我们的在天之灵才敢怯怯地问:是我发展或者创造了新的经典?

 

有人会问:既然如此,那你们为什么如此地坚信你们的三情两意识,五信,两个中心三个基本点,先好用后好卖,微排绿活沟通12字铁律等等?

 

——你们睁开眼睛好好看看,打开心灵好好想想,这里面哪一条哪一段不是出自大师和经典?!——只不过根据我们的具体情况换一个说法而已!就是从最近我们力推的四扫和社区活动模式中,难道我们看不到蓝海战略,差异化,终端为王,品类战略,市场教育,客需为重,品质是命等等等等的经典的灵魂在内里吗?如果有我们自己的东西在里面,只不过是在大师和经典的指引下,经过经过无比痛苦的长久的探索和验证(说到验证,怀疑论者又会问,你们的社区科普行动经过验证了吗?——他们连知行合一的基本概念都不想懂,我们真的无语了)罢了!

 

许多人自己本身没有定念,没有既定方向,更没有对真理的坚守(因为心中不敬规律不敬经典,只信自己“看”到的,个人经历过的,而真理恰恰是庸人们看不到,更不想遵循的),他们一辈子所舒适的习惯的只是跟在别人屁股后面,从来不敢冒一丁点风险,一旦面临难得的机遇,总会问有成功实例吗?更有甚者:都这样吗?启不知等别人成了事还有你什么事?到你这儿,黄花菜都凉了!。知道历史上的庸人们都是怎么死的吗?——等死的!

 

而爱读书爱学习谦卑上进的人正好相反!从心所欲,不逾矩!一句话:真理之外,无胆;真理之下,孤胆!

 

附:《读书让人谦卑》文章

 

(来自网络)

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793350

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯