GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 中为智研 / 正文

重点行业仍是数据中心的主要投资者

分享:
十几年来,国内金融、制造、电信、能源、交通、政府等行业一直是数据中心IT市场的主要投资者。这些行业的特点是规模大、信息化程度高,多处于行业垄断地位,盈利能力和支付能力较强。这些行业未来也仍然是数据中心建设与升级的主要力量。
 
金融行业:我国金融牌照有逐步放开的趋势,国内金融企业数量不断增加,为数据中心建设提供了市场空间。传统的金融企业在数据中心实现全国大集中之后,需要不断进行灾备中心建设或者升级。与此同时,移动支付、互联网金融的快速发展,正在颠覆传统的经营模式,金融企业将转变为以客户为中心,通过对巨量数据的存储、运算、分析,全方位了解客户情况,从而提供更为快速和精准的金融服务。因此金融企业需要不断加大IT投入,以应对互联网金融等新模式带来的挑战。
 
制造业:现代制造业的发展也出现了新的变革,敏捷制造、工业4.0等概念的提出,使制造业发生了重大变化。大量制造企业通过加大IT投资,不断完善生产流程和管理方法,实现精准、高效运转,从而带来明显的经济效益和产品质量的提升。2015年我国政府工作报告中明确提出要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,加快从制造大国转向制造强国。我国制造业借助新技术进行转型,将为数据中心市场带来良好的机会。
 
电信行业:随着4G网络的建设,数据产出量飞速增加,数据传输速度也在加快,使电信企业数据中心和灾备中心的需求快速增加。未来电信企业即将迈入5G网络时代,对IT建设的需求有增无减。
 
能源行业:由于能源企业规模化和集团化发展,对数据处理的要求越来越高。例如在电网建设方面,电力企业正致力于采用先进的传感测量技术、通讯技术、信息技术、计算机技术和控制技术,与传统的物理电网高度集成,建设出新型的智能电网,可实现实时监控和自动控制。智能电网将成为能源行业一个重要的IT投资机会。
 
交通行业:近年建设智能交通成为热点,尤其是航空、高铁、地铁运行中的数据分析、调度系统、客户服务、保障系统等,需要大量的IT投资来保证和实现,已经成为交通行业的一个IT投资重点。
 
政府领域:除了电子政务工程,智慧城市的建设开始成为主要的IT投资方向。智慧城市运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。近年来随着社会的发展和进步,智慧城市在越来越多的城市开始建设,极大方便了市民的生活,提升城市的管理水平和运营效率,而智慧城市的建设需要大量投资于信息化设施,并带动物联网、云计算、移动互联、大数据等全方位的IT投资机会。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳中为智研咨询有限公司http://www.zwzyzx.com项目部副经理,从事产业规划研究与产业及企业运作管理

189

17126

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>