GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢玉华 / 正文

公务员月薪7000元跳槽潮是否即将降临

分享:

​  公员务仍然是目前公认的铁饭碗,只要不出现违犯纪律现象,一般情况下都能安安稳稳呆到退休,目前我国很多公务员薪资仍然比较低下,所享受待遇并不是很高,目前一名公员参加面试只要月薪7000元马上跳槽,可见这个被传统认为并想尽办法当一名公员,如今已经有许多人因为公务员待遇及各方面福利等频繁想找好下一家。

  铁饭碗公务员只有月薪达7000元即可跳槽

  昨天,多位公务员现身上海人才市场举办的招聘会,捧着“铁饭碗”的公务员如今也想着要跳槽。一位参加昨天招聘、现在某政府部门任副主任科员的公务员王先生表示,他的意愿是,只要能到手7000元以上月薪就会跳槽。

  不知道上海的这位副主任科员的公务员,最终有没有单位伸出橄榄枝,他的铁饭碗有没有真摔掉?不管结局怎样先给点掌声。近段时间有关公务员跳槽的话题媒体炒的很热,不管“辞职潮“是不是真的,当公务员真现身招聘会上,无论如何这都是一种可喜的现象。

  公务员虽稳定收入不高,买房买车等何时现

  这位王先生跳槽的原因是,工作虽稳定,但自己每个月的固定收入为5000多元,年终也没有奖金,工作好坏都一样,自己是新上海人,需要买房、养家糊口,这点钱不够花。实话说5千多元工资在上海收入很一般,如果要买房月供,还真是捉襟见肘,加上没有了灰色收入,铁饭碗的含金量降低了,下决心想到外面的世界看看,也未尝不可。

  世界那么大,想出去看看

  世界那么大,放手追求自己想要的很正常,公务员有什么例外呢?在职业向往上,“工作都是人家的好,待遇都是人家的高”,向往“围墙外面的生活”不足为奇,所有行业都如此。企业跳槽的多了去了,为何没人关注?而公务员就不一样呢,说白了公务员还是特殊群体,公务员手里的铁饭碗还远未到和普通的瓷碗一样,虽然这两年从严治党,让公务员光鲜的一面褪色了,但人们仍会对公务员高看一眼,因为权力的光环还在发光,还在诱导人们。也因此当有个别公务员想冲出“围城”时,媒体总会喧嚣一阵。

  这两年总有个别公务员辞职搅动人的芳心,犹记得去年一位副县长辞职获批后感言:这一刻,仿佛云淡风轻,自由的气息似微风拂面。也有副镇长辞职当律师,女博士辞掉公务员去创业……想去拿高薪,想去创富自己去弄潮,没人拦着,去留本平常,我们都该高兴,因为我们的市场会给每个人创造足够多的机会,永远别担心有人辞职了,公务员队伍会出现恐慌。另外对这样已身在曹营心在汉的公务员来说,当初进这个队伍就没想一心一意当个干净的“公仆”,既然如此不如让出位置早点去寻找自己的世界。

  我们希望的是有更多的公务员敢于摔碎铁饭碗,于己于公都是好事,如果你捧得这个铁饭碗已不是你当初想的既能当官又能发财,那么何不勇敢的摔掉潇洒的离开,外面的世界也很精彩,何必非要无奈的留恋?

  公务员10多年没涨工资,现在工资太低了

  天涯网友:这种现象不少,特别是一些退居二线,还没有退休的科级领导人员,基本上只拿钱,不干活。在家待孙子。

  新华网网友:公务员工资待遇太低、十年没涨工资,现在有的才1000多元基本工资不到,说明公务员素质够高的,7000元都满足了。

  新浪网友:我觉得真正的铁饭碗是要靠自己的努力获得的,实现人生价值不一定要从政,任何一行凭努力都可以做出成绩来。

  凤凰网友:公务员高福利待遇的时代确实一去不复返了,这对我们国家而言是好事,任何岗位都是能者居之,公务员也只是职业选择的一种,要鼓励大家自由选择岗位。

  东方财富网友:我是上海人。在上海5000块的工资真心不多,当然前提是你没有其它收入来源的话。我认为还是应该提高一些公务员的待遇,千万别造成公务员岗位大量人才流失。

  南方周末网友:如果公务员队伍能够合理流动,有进有出,这样不仅有助于政府行政效能的提高,还能够让更多人才在合适的地方开花结果,无疑是一件好事。

  东方网网友:尽管对公务员这份工作产生动摇的人不少,但真正离开的人不多,一方面因为公务员跳槽也没有那么容易,另一方面,依然有很多公务员在养老、医疗、住房、户籍等方面享有超过正常水平的福利。投简历大部分人都只是投石问路而已,真正会放弃公务员工作的比例可谓微乎其微。

  人民网网友:公务员也是人,也需要养家糊口,也需要人往高处走。从其为了高工资跳槽来看,就业的功利性还是很明显的。我们要把这些想发财的公务员淘汰出去,留下真正为人民着想,为百姓服务的。

  网易网友:我在想,有人退出,就必然就人补足。这样的话,公务员岗位逐渐更换新鲜血液,或许对于规范发展,促进转型升级是一种好处。

  腾讯网友:突然想起了前段时间的”世界那么大,我想去看看“的辞职信,同其他岗位一样,公务员也只不过是一个谋生的工具,考虑到自身发展、前景空间、岗位匹配、兴趣爱等各种因素,经过慎重选择而做出的决定,既需要勇气、更需要决心。我们应该给这些人一声加油和鼓励。毕竟“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。每个人都有追随梦想的舞台和机会。

  京报网网友:公务员工薪走市场化管理是利民的好事,它能让公务更好的服务与大众,提升公民对国家的认知、促进社会的和谐、稳定等等。

  1、公务员对绩效工作的认知与理解。

  2、绩效谁来做(代指是否有群众监督参与)。

  3、基本工资、绩效奖金的平衡收支。

  4、公民对公务员工作监督的影响(收支占比),只是找几个群众长期监督,时间长了也被同化了,也就形同虚设了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

尊重、包容、理解、体谅、支持、相依、相亲、相守,舍得、江湖您能读懂几...

271

14134

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯