GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

互联网思维产品创新营销策划的十六字秘诀

分享:

 

互联网企业不断追求创新,传统企业也不断追求创新。创新成为大互联时代的基本思维。李彦宏提出互联网思维,被雷**于小米手机的创新和营销当中,取得了不朽的成绩。于是,互联网思维成为大互联时代的创新思维。对于互联网思维,人们最为关注的一点就是互联网思维下的产品创新。北京立钧世纪营销策划机构经过对大量的互联网思维及相关营销案例研究发现,“品质聚焦、体验完美、型象简雅、价值对称”等十六字秘诀是互联网思维产品创新的核心。

品质聚焦

如果企业想创造一个拥有丰富完美品质的创新产品,不但几乎不可能,而且也会浪费大量的资源、时间和商机。这对于类似于电子消费产品来说,或许还有可能得以实现,但如果对于一些日用快消品来说却几无可能,一些农产品就更无法得以实现。

因此,我们提出“品质聚焦”的概念,它是指营销者根据特定的市场需求定位来聚焦某一方面或者某几个方面的产品品质提升计划。具体解释起来,品质聚焦是指市场核心需求与产品品质创新之间的互为对称关系,产品创新过程中,产品经理专注于研究有关市场消费需求的独特的痛点,据此来提升并创新产品品质。

体验完美

产品给市场和消费者带来的消费体验是互联网思维追求的核心要点之一,然而,在消费体验普遍得以提升的情况下,如果不能够创造出拥有完美体验的创新产品,不但消费体验无法得到全面体现,而且还会使得产品消费价值下降。

创新产品的完美体验包括两个重要的方面:一是创新产品本身带给消费者的消费价值体验;二是围绕创新产品建立起来的能够给消费者带来附加价值的消费体验。很多企业能够领会第一项消费体验,但却无法真正理解第二项附加消费体验。举例来说,攀枝花26度果园的芒果拥有专业的农业合作社,进行产业链运营,使得芒果产品品质优异,自然会给消费者带来完美的消费价值体验。为了能够给消费者带来更加完美的附加消费体验,该公司在包装箱里放置了水果刀具、湿巾、水果叉等附属产品,以方便消费者食用26度果园芒果。这还不算完,如果能够做到这一点,哪一家企业都可以做到。26度果园针对那些二次购买的忠诚客户采取了另一附属产品方案,当大数据显示某一消费者为二次购买时,公司客服就会在发货前与购买者进行沟通,说明上次他购买的产品当中已经包含水果刀具,问其此次是否还要附带水果刀具,并提示消费者如果不带水果刀具,可以赠送其他品种芒果一只。

型象简雅

面对新生代消费群,包括产品本身和产品包装在内的产品型象已经受到普遍关注。以手机为例,苹果、三星、小米、华为等知名智能手机品牌产品,无不在产品形象及产品包装上下足了功夫,这体现了现代工业设计的成果,从侧面也说明消费者对于产品形象的追求,这同样是产品品质的重要组成部分。

通常,我们认为,互联网思维创新产品的型象要求是简和雅。为什么要有这样的要求?主要是缘于产品消费过程中需要两个重要的特征:一是能够带来良好的视觉消费体验;二是能够给消费者带来极其便利的消费体验。简而言之,消费者希望产品既好看又好用。这就要求产品在型象上体现出美观和便利。

价值对称

创新产品的目的是为了有效满足消费需求,也就是说,产品一头连着创造者另一头连着消费者。从产品创造的主客观的角度来说,企业是产品创造的主观者,消费者是产品创造的客观方,这就导致一些企业进行自以为是产品创新,结果消费者不接受。

所谓价值对称,就是产品创造者依据消费需求为导向引入消费者创造价值,使得产品价值与消费价值实现一一对称。这就保证了产品的创新价值能够被消费者所接受,消费者愿意为创新产品买单。

结束语

随着大互联时代的来临,很多传统企业都纷纷进军互联网,但普遍存在水土不服的现象,一些企业认为,可能自己的产品或者从事的行业不适宜做互联网营销,这是完全错误的观点。原因就是,这些企业没有互联网思维的创新产品。在三只松鼠取得成功之前,很多著名的快消食品企业和企业家都曾公开发表言论,认为快消食品不适宜开拓电子商务渠道和进行互联网营销,可三只松鼠却凭借其创新的产品思维,成就了互联网营销的快消品奇迹。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

发表最新市场营销观点,交流市场营销信息。

914

285498

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯