移动应用 北京时间:2017.10.24 周二
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

跳槽意愿报告:跳槽不太难,钱是原动力

分享:

   如今的职场人更趋务实——通过跳槽实现自身职场利益的最大化。为助跳槽大军们一臂之力,前程无忧特此在“金三银四”跳槽好时节推出此本跳槽意愿调查报告,期望能给求职者们作个参考,进一步接近自己的职场梦想。

跳槽意愿度:上海最受青睐,求职者仍钟爱外企

  目标城市:上有天堂,下有沪穗
  据前程无忧最新出炉的“2015年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,上海以显著的领先优势在四大一线城市中列位第一——有22.9%的受访者把上海作为跳槽首选目标工作城市,比去年同期上升了1.9个百分点。四大一线城市中第二受欢迎的是广州,再次是深圳,北京在四大一线城市中的受欢迎度垫底。

  目标企业:外企VS.民企,井水不犯河水
  总体而言,个人求职者仍对外企最为青睐。根据前程无忧的“2015年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果,43.7%的受访者表示外企是他们的跳槽首选企业,首选民企的受访者占到了31%。有意思的是,身在外企的跳槽者下次跳槽会更倾向首选外企,选择转入民企的比例很少;而身在民企的跳槽者下次跳槽会将民营企业设为首选目标,外企是第二选择。

跳槽行为分析:跳槽并没有想得那样难

    超六**找到新工作只需一个月
    都说经济形势不乐观,找工作难,但本次调查显示有六成以上的受访者表示找到新工作只需要一个月。其中36.3%的人只需要半个月就拿到offer了。找工作需要六个月以上的仅占3.9%,真正超过一年失业状态的仅是2.2%。(见图1)

 

图1:离职后找到工作的时间分布


 


 

数据来源:51job



    从事HR工作的前程无忧网友“froms”表示有五类人不容易找到工作:
    1.频繁跳槽者
    这类人的普遍特点是一份工作可能只做1—2月,或者3—4月,基本没有做一份工作的时间超过1年。这类人员的简历可能在HR打开的瞬间就被关掉了,原因在于这类人太不稳定,企业及HR都不希望一名员工进来几个月就跳槽,又要重新招人,所以这类人员往往难以得到好的面试机会。

    2.学校或者专业因素受限者
    应届生在找寻工作的时候往往受到学校的影响,有些招聘要求需211或者985院校就断绝了大部分人的念头。另外专业的热门程度也不同,计算机专业的就业率非常高,而法学这样的专业就业举步维艰。

    3.夕阳产业或不景气产业从业者
    一个产业的繁荣与否决定了一大批行业从业者的工作命运。近期我发现很多从事制造行业的从业者找工作异常艰难,而移动互联网行业因为大量的资本注入,行业内的平均薪资越炒越高。

    4.行业或职业转型者
    想换行,想转型,对于很多有一定工作经验的人来说非常非常艰难,首先会在薪资上遇到巨大的挑战。另外企业招新手的时候更加青睐应届生,对于“老人”非常难。而且在面试过程中转行者会受到质疑,你为什么要换行或者换职业?

    5.高级管理从业者
    有人觉得这类人找工作易如反掌,其实不然,高端岗位本来就少,能找到适合自己发展的少之又少,越是高级岗位面临的跳槽周期就越长。

    对于这五类人“froms”给出的建议是:1.尽量持有一技之长;2.积累人脉,用“刷脸”来找工作。
 
    工作两年跳一次最常见 频繁跳槽被嫌弃
    “2015年第一季度求职者跳槽意愿度调查”显示,两年跳一次槽是职场主流。工作年限2年以下(含2年)的受访者中,有61.5%的人仅跳了一次槽,跳2次槽的人占了22%,跳3次槽的占了12%。跳槽频率随着工作年限的增长而增长,本次调查数据显示,在工作年限为5—7年的受访人群中,有27%的人表示工作以来只跳了一次,有28.7%的人表示跳了2次槽,28.8%的人跳了3次槽。那种平均一年跳几次槽的现象并不多见。显然当频繁跳槽被企业嫌弃时,谁也不想给自己的经历打上过于“频繁”的标签。

    “裸辞”跳槽更易招致降薪
    找工作到底该“裸辞”还是该“骑驴找马”?这个问题一直是跳槽者颇为纠结的难题。尽管“裸辞”风险成本高,但仍然有过半人群选择“裸辞”。本次调查显示,有52%受访者表示近一次跳槽选择了“裸辞”。进一步调查表明,选择“裸辞”的跳槽者中有15.6%的人表示降薪了,而在“骑驴找马”的跳槽者中仅有9.7%的人表示自己近一次跳槽降了薪。

    异地跳槽,见怪不怪!
    58%的受访者最近一次跳槽为异地工作。而来自前程无忧论坛的小投票显示,异地工作最大的困难来自于“住”,租房成本是异地工作者最大的负担。虽然异地工作比较艰苦,但是大家都表示不到功成名就无颜见江东父老。

跳槽原因分析:钱是原动力

    来自前程无忧《2015离职与调薪调研报告》的数据显示,企业调薪幅度平稳下滑。从近三年的企业调薪情况来看,2014年企业调薪平均幅度为8.1%,较2013年回落0.2个百分点。而预计2015年企业的调薪幅度将略降至7.9%,较2014年继续下降0.2个百分点。

    对于企业不到两位数的调薪力度,职场人只能靠跳槽来涨薪,职场上也就有了“跳槽加薪是现实,原地加薪是梦想”的逻辑。本次调查显示“对薪资福利不满”是跳槽的首要原因,占39.4%;“职业发展遭遇瓶颈”为第二大跳槽诱因,占比为35.4%;“企业发展不佳”是第三大跳槽原因(见图2)。

 

图2:近一次跳槽的主要原因


 


 

数据来源:51job



    大家对跳槽后的薪资涨幅期望要远远高于企业的调薪幅度。本次调查发现,33.3%的受访者希望跳槽后的薪资涨幅能在30%~50%,16.5%的受访者希望跳槽后薪资涨幅能在50%~100%,而想要薪资翻番的受访者为7.8%。

    既然跳槽为涨薪,结果是否如愿呢?调查结果显示,有65.8%受访者表示在近一次跳槽中涨薪了。有21.5%的人跳槽前后薪资持平,有12.7%的人薪资降低了。

最佳跳槽时间分析:跳槽也要天时、地利与人和

    据前程无忧的网上调查显示,尽管“金三银四”和“金九银十”的说法仍然存在,但近年来跳槽一族对跳槽时机的掌握明显已经灵活多了:超过一半(50.11%)的求职者认为何时跳槽并不重要,机会成熟了随时都可以行动,另有8.37%的人则选择在竞争较少的招聘淡季反其道而行之。

    什么时间跳,这是因人而异的问题,总体上可以从以下5点考虑:

    1.选择行业的发展期或是公司的壮大期
    一个新兴的行业有风险但也有机会,个人有充分的时间了解新公司、新职位、新老板,万一跳槽之后不称心,还有机会再次选择。

    2.选择自己职业生涯上升期
    选择自己职业生涯正在上升的时候跳槽或转行,将为提升自己带来有利时机。如果你的职业发展受阻,需要转行或是转职,那么你的跳槽成本更大,风险也更高。

    3.必须是在职业定位之后
    跳槽是个人完成自己职业发展规划的途径,所以如果没有职业规划,职业目标不明确,那么只能算是盲目跳槽。

    4.做好各种准备之后
    在跳槽前,准备工作马虎不得,如:简历是否针对职位目标和职位信息,面试的准备是否充分,包括有了目标公司后对目标公司的了解等等。
 
    5.所在行业的人员跳槽独特性
    每个行业都有季节性,如果你选择跳槽和转行,都要考虑这个行业的时间因素。

    「注:参与本次在线调查的人数为2638人,其中男性占58.5%,女性占41.5%;80后占了 66.1%,90后占25.4%;57.4%为本科学历,30.7%是大专学历;23.7%有3—4年工作经验,22.7%有5—7年工作经验,10年以上工作经验者占13.6%;在所有参与调查的人群中,来自民营企业的人占到了47.1%,来自国企的人占到了12.8%,来自外资(包括合资)企业的人占到了26.5%。」
 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
前程无忧123

前程无忧123

经理人博主

关注博主

加为好友

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4359

1648820

171

当前排名:第10位

 
最具潜力的博客新星