GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

国人怎么越来越“玩世不恭”了

分享:

国人怎么越来越“玩世不恭”了

合众资源·3A顾问董事长刘承元博士

关于xxx饭桌事件,媒体上网络上各种观点铺天盖地,争论可谓白热化,本人不打算就他的观点对错做什么评价,只想从他的另类表演看国人的玩世不恭和浅薄无知。

根据百度百科的解释:玩世不恭是一个中性词。一般地,玩世不恭是指因对现实不满而采取的消极、玩弄和游戏的生活态度。玩世:以消极、玩弄的态度对待生活;不恭:不严肃、不认真的态度。有时候也作一种达观、不锱铢必较的人生态度,特别是对那些遭遇挫折的人,是一种超然的自我解脱。

本人在实际生活中感觉到,如今的国人变得越来越玩世不恭,有些甚至已经到了浅薄无知和令人生厌的程度。具体表现为,这些玩世不恭之人,内心没有敬畏,行动没有底线,实在令人担忧。只要我们稍加留意,就会发现我们身边无处不在的玩世不恭。

调侃或谩骂历史人物。以自己的喜好和一知半解评判、调侃历史人物,甚至谩骂历史人物。就有人拿孔子开涮,洋洋大篇幅讲述孔子与超女的爱情故事,好像还很受一些人追捧。如果你愿意上百度查查,不难发现还真有那么一拨人专干这种缺德事情,且乐此不疲。

质疑或诋毁国家英雄。最近加多宝就为其无底线的营销宣传道歉,因为它在广告宣传中对国家英雄邱少云等大不敬。笔者就连摘抄其蹩脚文字的勇气都没有,如此玩世不恭、低级下流的表述怎么还能出自一家家喻户晓的大企业。这样的企业其社会责任感何在?

就连本该庄严肃穆的祭祀祖先活动也变得越来越不严肃了。人们不仅烧纸钱,还烧别墅、汽车和手机,更有甚者还有人烧美女、俊男的。本来祭祀祖先是一种很好的形式,目的是在缅怀祖先的同时,教化后代好好做人。而祭祀祖先中的玩世不恭既是对祖宗的大不敬,更恶劣的是对年青一代是一种邪的引导。

国人玩弄人民币的行为更是五花八门,是典型的游戏心态,玩世不恭和浅薄无知。世界上大概只有我们的国民喜欢把货币当“玩具”把玩。微信里就经常转播着这类视频,每一次看到国人把人民币玩出新花样,是那么令人不舒服。

所有这些,猛一看起来,还感觉有些幽默,但这种幽默对社会大众是一剂毒药,它不仅会毒害社会风气,还会不断助长人们玩世不恭的态度。可见,当今社会上流行的玩世不恭大多是负面的,而不是中性的,是极大的负能量。

笔者期待,越来越多的人开始懂得自重、自爱,拒绝对各式各样的玩世不恭行为喝彩,让我们一起努力!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
海飞澜舞

社会风气的败坏,是人没有信仰,没有敬畏的结果。

2015-07-03 16:29:35
红肩章

老毕说的肯定不对,但那跟玩世不恭有什么关系,那纯属不做死就不会死。至于加多宝,那是对手暗算而已怎么就跟邱少云联系上了,算得上玩世不恭吗?所有的论点和论据都非常的牵强。就这个水平也好意思来发表文章,找抽是吧?

2015-05-03 12:04:32
临风2014

“缺乏敬畏之心,行动没有底线”,换言之:任性,确实需要检讨和遏制。

2015-05-02 20:29:51
T-Mac

老毕说的对不对,还没定论,因为不让大家公开讨论。 邱少云是不是人为捏造的偶像,很多细节经不起推敲,什么叫军人生理学?其实大家不是玩世不恭,而是反感假的英雄。

2015-04-28 16:46:30
奋斗吧青年!

这篇文章读起来略带幽默,但却很有高度,很引人自省!感谢刘博士,首先自己不要玩世不恭,也要提醒身边友人不要玩世不恭!

2015-04-28 08:17:42
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308296

5601

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星