GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

改变观念的“难点”到底是什么?

分享:

——世俗观念面前,“坚守”还是“屈服”? 

 

“观念决定一个人一个民族的命运,其落伍和衰败都源于落后的甚至是陈腐的观念。正是社会上流行的偏离市场经济的观念作崇,使一些人陷入人生、创业、工作的泥潭中不能自拔,尤其是那些涉世未深的年轻人(他们是国家的未来,他们个个都是我的孩子)。为了拉他们一把,我不惜用激烈的言词当头棒喝使他们醒悟。”——摘自黄鸣博客

     

这是2006年我开始写博客时的公告,标明了我开博客其中的一个原因,转变观念是一场场革命,革命就要“推陈出新”,割去过去旧的或者错误的东西,必有冲突、必有误解、必有损失,但只要你坚信坚守你的正确观念和做法,收获会出乎意料,以我在“酒文化”的坚守和斗争中可悟一二。

 

记得有次大型会议的午宴,其中一位德高望重的主宾,向同桌所有的人敬酒,他自己喝两杯其他人喝一杯,口中还振振有词,说生意上生活中不让朋友同事受伤害受损失,替别人着想是重义气,是讲友情,是好品德,而且早晚会有善报的。但酒场上谁都知道喝多了酒难受,会损害健康,但是大家宁可难受,宁可损害健康也不能不喝。最让人不能理解的是,全桌其他人都被他“义正词严”的气势震住,纷纷照办,我提前申明了我不喝酒,但这位仁兄(我们从未谋过面)就冲到我跟前,抢我的酒杯作硬灌状,我反身护住酒杯坚持不喝,极力维护自己不喝酒的权力,可能因为我的反应和态度令他觉得自己很没面子,于是继续更加拼命地劝我喝酒。见到这种情状,我当时很严肃地说:“你有什么资格逼别人,做你自己愿意做别人不愿意做的事情?”我的声音并不是很大,但是在场的每一个人都能够听见,现场气氛瞬间变得凝重和尴尬了起来,最终几乎是不欢而散。我当时跟在座的其他人解释:我觉得喝酒对身体不好,虽然我的反应令现场氛围也变得不和谐,但是与劝不喝酒的人喝酒的行为比起来,劝酒更加不符合现代和谐社会的观念。

 

多年之后,我在另外一个场合遇见这位企业家的同乡,与他谈起往事时,觉得当时自己做得有些过火,没给对方面子,毕竟人家是好意,心里还是很歉疚的,我也本以为会从他那里听到那位企业家对我的责怪和抱怨。但让我意外的是,我听到的是不是责怪而是感激。原来那位企业家的家人在此之前一直劝他不要喝酒,担心他的身体健康,他一直不听,但经过那次众目睽睽之下不欢而散的尴尬后,他回去深刻地反思,他的劝酒为什么人家不领情?他的好心为什么别人不乐意接受?喝酒劝酒这样的事情他难道也真愿意做吗?自己不喜欢做的事情为什么强加于人?……从那之后,他大大减少了自己的喝酒,也不那么强迫别人喝了。这样歪打正着,我在“反对餐桌酒文化”的坚守,救了一位“酒桌侠客”,替他的家人做通了让他爱惜自己身体的工作,这确实是我始料未及的。

 

其实,善恶是非、什么对自己好什么对自己不好,每个人心里都有一杆“良心秤”,只是我们无法冲脱“世俗观念”的牢笼,害怕去做不合群的“另类”,于是就选择了屈服,去做一个连自己都不喜欢的人,这是多么可悲!有些时候,只要我们勇敢地迈出一小步,站在“善”的一边,去坚守正义的力量,改变旧的观念,影响带动更多的人,这事不像想象的那么难。

 

 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793347

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯