GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 宋新宇博客 / 正文

顾问手记18:什么样的人才能赚大钱?

分享:
001558d998c80aebcff902.jpg

你梦想赚大钱吗?

什么样的人能赚大钱?

聪明?能吃苦?栽过跟头?坚持?炒股?微商?

之前受马来西亚一个培训机构邀请,我参加了在吉隆坡举办的《亚洲八大名师大会》,在会上作了一个“企业成功八大原则”的报告。参加会议的人数超过了 1500人。而马来西亚的华人只有几百万,还比不上天津的人口,能有这么多人来学习,不能不说是组织者的成功。

在这个大会上,我有幸认识了被誉为“亚洲股市教父”的胡立阳先生。他的演讲非常吸引人,不仅因为他是一个非常好的演说家,也不仅因为他令人吃惊的故事:他曾经准确预测到了石油价格的大幅下跌,也准确预测到了中国股市的最低值和美国股市的拐点等,他演讲题目本身就是吸引人的,就像我这篇文章的标题一样。

在会上,胡先生向参会者抛出了这个问题:什么样的人能赚大钱。很显然,巴菲特在马来西亚也有不少信徒。不少与会者用巴菲特的说法来回答这个提问:别人贪婪时自己不贪婪的人能够赚大钱,别人恐惧时自己不恐惧的人能够赚大钱。胡先生说:这样的回答他只能打60分。

他的回答出乎大部分人的意料。

胡先生说:“只有不正常的人才能赚大钱”。

正因为我们大部分人是正常人,所以股市上永远是少部分人挣钱,大部分人赔钱。这与我们观察到的情况是吻合的。一生立志于投资教育的胡先生告诫听众:要么让自己变得“不正常”,要么就不要碰股市

仔细想想,这个说法是对的。只有不正常的人才能逃脱和大众趋同的思路,只有和大众思路不同,才有可能挣到大钱。原因是要么大众的判断是错误的,你“不正常”才能顶住大众舆论的巨大压力,坚持自己的正确判断,做出正确的投资决策。要么大众的判断是正确的,但因为大家都已经这么想和这么做,这样的正确判断早已在股价中得到体现,这个表面上的正确已经没有多少价值了,你只能从这样的正确判断中挣到小钱。

胡先生是为了得到演讲效果才给听众的回答打了60分。其实巴菲特的说法和胡先生的说法是一致的:当别人恐惧时你贪婪,当别人贪婪时你恐惧,能这样做的人在常人看来是很不正常的。但可以肯定的是这样的人在过去挣到了大钱。

从企业经营的角度,我相信也是只有“不正常的人才能赚大钱”

很多人追逐热点,却像追高的投资者一样要么挣点小钱,要么在趋势转变的时候输得很惨。原因是这些人太正常了,太容易受到周围舆论的左右。很多人频繁变换自己的领地和模式,像很多做短线交易的人一样,这次挣了点,下次就又赔了进去。英特尔的创始人格鲁夫说的那句话:“只有偏执狂才能生存”,其实和这个道理是一样的。什么是偏执狂?偏执狂就是常人眼中不正常的人。

老板和企业家是一群不正常的人。从选择这个职业开始,就意味著老板和其他人不一样。我们不要安逸,我们选择风险。我们不要框架,我们选择自由。我们不要一成不变,我们选择创新。我们不承认失败,我们选择坚持和坚守。所以老板天生就有比别人赚更多钱的基因,所以老板是一个相对富裕的群体。当然,老板也是一个危险和辛苦的职业。因为危险和辛苦,不是人人都能成为老板。

不正常的人才能赚大钱。但问题是正常容易,不正常难。怎样做才能让自己变得“不正常”?

我发现,好的企业经营理论都是教一个人变得不正常的我自己总结的“企业成功八大原则”,也都是每个人都能理解,但只有不正常的人才能做到的,例如集中力量,例如找准焦点,例如寻求简单,例如重强避弱,例如目标客户导向,例如无形资产导向,例如时间原则,例如实验原则。

要想不正常,需要我们学会逆向思维。当大家都往一个方向跑的时候,我们是否可以往相反的方向跑?

要想不正常,我们要学会执着。当大家都选择放弃的时候,是你最容易成功的时候。成功往往在最后一分钟的坚持之中。

要想不正常,我们要学会放弃,学会放弃执着。如果一件事情事实上行不通而不是大家认为行不通,选择放弃是有勇气的表现。

要想不正常,我们要学会做减法。而不仅仅是做加法

这个“不正常”清单,我们还可以不断加下去,也请读到这篇文章有共鸣的老板朋友和我一起添加。

​PS:关注我的微信公众号[老板学堂],查看更多管理原创文章/视频,为你答疑解惑,帮你从焦虑的小老板变成赚钱、幸福、受人尊敬的大老板。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
帅哥鱼也爱

我看的不是很懂

2015-05-14 20:19:10
秦风唐韵

机会把握能力往往决定挣钱的多少和速度的快慢!

2015-05-13 17:18:42
wzlht

这注定只有小部分人

2015-05-12 17:24:04
语言的力量

那就是适当的坚持和适合的放弃吧!

2015-05-11 16:03:34
曦光

有新意!

2015-05-11 09:55:46
Frandy Wang

与众不同才能出类拔萃,极有见地。

2015-05-11 08:40:36
傲看天下

胡先生 赚钱了吗 超过你自己行业?

2015-05-10 12:56:43
jwdxu2009

好的企业经营理论都是教一个人变得不正常的。我自己总结的“企业成功八大原则”,也都是每个人都能理解,但只有不正常的人才能做到的,-分析太对了,了不起

2015-05-10 12:31:34
Liu Shixi

不正常意味着要承担的风险会加大很多。我们通常是憎恶风险,企图规避风险的。

2015-05-10 12:20:37
视言电商服务公司

看了突然觉得不正常了。

2015-05-10 11:00:46
 
 

博主档案

宋新宇

宋新宇

管理专家博主

关注博主

加为好友

企业的管理管理伙伴

3005

1649286

1404

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星