GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

用户难点就是专利申请点

分享:

——从太阳能微厨改进谈专利

 

研发是我的一项宝贵特长,醉心于能源替代的我无论是受节能使命的委托也好,还是本身对太阳能利用研发的痴迷也罢,几百项个人专利都是我奋斗而来的“心血”。皇明公司特别重视国家专利的开发,仅单品太阳能微厨已达到78项研发专利。有人会问:为什么皇明公司会有如此多的专利?为什么我们又如此重视每一项研发专利?答案是:每一项专利都是创新的最终体现,是对未来的投资,是创新企业的一把保护伞;更在于每一项专利都是一种记录,在它的背后有一段段难忘的故事。 

 

比如最近一位惠州游艇商订购200余台太阳能微厨,作为游艇上的卖点。因考虑到游艇航行过程中风的因素,对太阳能微厨固定性方面提出改进要求,在此之前我们针对微厨野外使用,已设计了专门的防风固定杆,两颗插针可深深陷入草地之中,在软地之上是没有问题的。扩大两颗插针间距,即便在广场等硬地之上也可抵挡一定强度的风力。但面对游艇航行中的强大风力,我们该怎样去改进?研发人员针对客户的要求,他们在第一时间研制出一种圆形的专属底座,微厨可固定其上抵抗强风,也可方便收取轻松自如。像这样的改进、创新,公司里每天都在发生着、进行着。许多人谈“专利”色变,先被即将面临的困难束缚了手脚,其实专利的获得也没有那么困难,有问题、有要求也就会有改进、创新,而往往最后这些改进点就变成了我们的一项专利。

 

最困难时期,我们面临着市场一线反馈的微厨炸管问题,大家用尽各种方法,苦苦寻求解决方案,始终达不到理想状态,有的研发人员开始陷入恐慌之中,当时我对大家讲,我们要“闻过则喜”,产品有缺陷不可怕,这是我们改进、提升的空间,过程很难很苦需孤独前行苦苦摸索,但这是创新必由之路。最终,我们找到了完美的解决方案,这种网格状的内衬不仅解决了炸管问题,而且让微厨内部看起来现代感十足,达到了意想不到的效果。如今的微厨产品,一些细节仍在不断的创新之中,把手强度舒适感的改进,烤网的不粘改进……只要是客户消费者提出问题,我们立刻马上改进创新,专利就诞生于这个过程之中。

 

专利的诞生来源于产品的改进与创新,此后,专利就变成我们开拓市场的通行证,屡战屡胜。在由“中国制造”迈向“中国创造”的征程中,伴随着我国对知识产权越来越重视并加强对知识产权的保护力度,企业、个人对专利的重视,这无论是对员工还是对公司甚至是对整个国家都是一种难得的福报;唯有如此,整个民族的活力才不会丧失,我们才有希望与未来!   

qq图片20150414182246.jpg
qq图片20150414182253.jpg

       (让用户参与产品的改进之中)

 

太阳能微厨:2011年深冬,饭桌上的真空管炖牛肉点燃了太阳能微厨研发的星星之火,2012年1月28日第一代太阳能微厨“大炮管”诞生,2012年2月21日,全自动庭院式太阳能微厨首次实现自动跟踪太阳的功能,随后便携式太阳能微厨应运而生,阳台式太阳能微厨绽放光彩,三年时间,太阳能微厨历经70多余项研发专利。太阳能微厨主要分为三大类:庭院式、阳台壁挂式、便携式。

 

 

后附便携式太阳能微厨系列产品:

a.jpg
b.jpg
c.jpg
d.jpg
e.jpg
f.jpg
g.jpg
h.jpg
i.jpg
j.jpg
001kc9g5zy6rveb4niuc8&690.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793389

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯