GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工厂管理的定义、五大要素、产能及责任_生产管理咨询篇

分享:

企业生产管理,尤其是工厂管理工作,工厂管理的定义、五大要素、产能及责任,以下做详解:

  工厂管理的定义:

  工厂管理是指为了更有效地提高工厂效率和产品质量,利用计划、组织、用人、指导、控制等活动,对生产过程和生产者进行管理的一种活动。

  工厂产能五大要点:

  一、计划管理。

  计划管理常常被人们和计划经济联系在一起,这种偏见带来的直接后果是使管理处于无序状态。目标是计划管理的基点。所以计划管理也被认为是目标管理。

  二、流程管理。

  提高企业效率的关键是流程。实现流程管理需要改变传统管理的一些习惯:一是打破职能管理习惯;二是培养系统思维习惯;三是形成绩效导向的企业文化。

  三、组织管理。

  权力与责任一直是管理中需要平衡的两个方面,让这两个方面处于平衡状态是组织管理要解决的问题。

  四、战略管理。

  战略管理包括:有利于学习和创新的组织管理机制、以团队管理为中心的分权化扁平状网络组织、创造充满活力的创新激励机制、以市场为导向、以顾客价值追求为中心的企业文化氛围。最后,是依赖既开放又相互信任的合作环境。

  五、文化管理。

  企业文化既是企业的核心灵魂,也是企业的本质特征。企业文化管理要经历生存目标导向、规则导向、绩效导向、创新导向、愿景导向的逐步过渡,才可以保证企业能够逐步成长。

  这五方面内容是一个递进关系,顺序不能颠倒,也不能只强调一个而忽略其它。一个好的工厂管理,需要这五方面内容协方面内容协同作用,而这五项内容的协同就是工厂的系统能力。一个具备了系统能力的工厂才有希望具有核心能力。

  工厂管理的产能:

  产能是指生产设备在一定时间内所能生产的产品数量。产能通常以工时为单位。

  产能分为正常产能和最大产能。

  正常产能:指历年来生产设备的平均产出量。

      点击阅读全文:http://iep.essh.cn/scgl/15109.html

      本文由易派管理咨询整理,转载请注明。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
hanyk2008

很好的文章

2017-03-14 15:58:59
 
 

博主档案

管理交流共促进。企业管理咨询、营销策划、生产管理、薪酬绩效考核、6s管理。

2567

217632

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯