GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业发展战略要走出四大误区

分享:

文/仁达方略管理咨询公司

企业制定发展战略的原因主要有两个。第一个就是资源有限,企业的人力、物力、财力都是有一定限度的,只有这么几号人,只有有限的资金,要想做出成绩,就必须琢磨来琢磨去,一定要选准方向、把握节奏,好钢用在刀刃上。如果企业不存在资源有限的问题,要钱有钱而且要多少有多少,想什么时间要就什么时间要,还有人才、政策等等也是一样的话,企业就不必规划一个明晰的发展战略。这是个最根本的原因,这个思考选择的过程就是制定战略的过程;另一方面,战略主导着一系列的选择和执行,战略明晰与否,直接影响到策略选择和执行的方式和质量。所以,对于企业来说,战略显得极其关键,它决定了企业的发展方向和发展节奏。

那么,什么是企业发展战略?

战略就是方向。做企业要有一个方向,朝什么方向走?做什么行当?在哪儿做?这都是战略问题。简而言之,战略就是集中思考三个核心问题。第一,到哪儿去竞争?也就是我们想干什么,不想干什么的问题。第二,如何竞争?是做低成本、还是做差异化?第三,凭什么竞争?实际上是指企业有什么能力和缺什么能力,企业是否有能力做到低成本,做到差异化。把这三句话进行系统的分析论证,选择评价,表达出来就是企业的发展战略。说得更直白一些,战略就是我们想干什么、凭什么、有什么和缺什么。所以,战略是一种差异化定位,指明我们做什么,不是指明我们怎么做,做什么是战略,怎么做是策略,或者叫规划。当前,仍还有很多人对企业发展战略的认识存在误区,核心归结为四个:

第一,战略不是一种抱负和目标,而应该是方法,是实现竞争优势、独树一帜的方法。仁达方略在做咨询实务时,曾碰到一些企业信誓旦旦地称自己有发展战略,有的说“我的战略就是成为行业第一或第二”,有的提出“5年内让销售额达到600个亿,8年进入世界500强”等等。其实,这不是战略,而是目标,是希望而已。因此,战略不是一个目标,而是如何成为第一或第二的方法。

第二,战略不是一些行动。如:“我们的战略就是要兼并”、“要国际化”、“要外包”,这些行动做起来应该是合适的,但这些是步骤而不是战略。战略是企业怎样定位,使企业有特色、有优势,然后再按照定位决定采取相应的步骤。这是关键所在,不能把一些手段、一些做法误解为战略。如果把战略作为行动来定义,那么这些行动可能是孤立而不相关的行动,没有服务于一个统一的目标。例如,一个企业提出以效率为目的、以创新为手段、以质量为根本、以人才为动力,这就叫发展战略?不是,这叫发展策略,这是选择方向后怎么走的问题,是策略问题。

第三,不是重要的东西都是战略。实际上,战略只有一个,是一个总纲,其他都是策略。很多企业做创新战略、发展战略、人才战略、企业文化战略,营销战略、技术战略等都是策略,是实现战略的方法,真正的战略往往只有几十上百的文字。所以,企业应该把战略、策略、计划分清,而不要张冠李戴。从大到小,依次是愿景、战略、规划、计划、行动。战略的核心就是整合,一个企业只有一个战略,不能有很多的战略。企业的各项业务、所有想做的事情,要整合在一起成为一个整体的战略,而不是把很多战略捏在一起。而且这个战略要一次做成,否则战略各部分就会出现方向不一的情况。

第四,战略不是使命和愿景。不能说我们的战略就是“为社会制造出重要的产品”或“为人类提供服务”,这种不具操作性的条文与战略是貌合神离的,不能把这样大而化之的愿景和使命替代成战略。尽管我们在做战略规划的时候要规划使命和愿景,但是不能把使命和愿景与战略等同起来。战略应该是企业的竞争优势,是在产业中如何定位才能取得竞争优势,才能持续发展。

此外,世界著名竞争战略大师迈克尔·波特教授认为,不能把战略当作实验。“因为世界发展非常快,所以我们不应该从一开始就制定战略,应当做很多尝试,看看哪些是成功的。” 迈克尔·波特教授认为这是很危险的想法。一般小企业不会在做了很多试验之后突然有一天奇迹出现就成功了,成功必须要有一定的远见,必须要建立竞争优势,这需要企业从一开始就要想清楚,看清楚机会所在。

公司官网:www.ren-manage.com

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

让最优秀的企业成为我们的客户,让我们的客户成为最优秀的企业!

1107

135442

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星