GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

《新官上任要烧三把火!》

分享:

——团队成长隽语

 

1、谈“新官上任三把火”

 

新官上任就要看他烧的“三把火”,奖勤罚懒了吗?优胜劣汰了吗?组织变革了吗?流程改造了吗?……团队因他的上任有所改变了吗? 

 

结论:上任烧“三把火”的干部不见得干好,但上任连“三把火”都不烧的干部一定不行,大家对新人新政是有支持、期待和宽容的。上来如果没那个劲,那就是来守摊子的。守旧等于落后,不变就是等死,以不出事为原则的“守摊”干部将来要么会出大事,要么温水煮青蛙慢慢等死。

 

2、成不成功有时差在坚持上

 

很多人谈各种各样的商业模式,今天试试这个,明天试试那个,结果没有一个适合自己的,这也是很多创业老板小成功后学习各种总裁补习班,听完大师们授课后把企业最终做破产的现象之一。原因在于,创业老板的成功是因为:当他什么模式也不知道的时候,他会心无旁鹜把一件事情做到极致。

 

结论:成不成功有时不是能力问题,是坚持与不坚持的问题,碰到问题就怀疑,遇到困难就放弃,想成功都难。确定方向定下目标,一天解决一个问题,不断改善,就怕行百里半九十,我们往往就在离终点线最后几米的地方断送了自己。

 

3、一个团队不在于有多少聪明人,在于有多少实实在在执行者

 

在执行上,要求是“标准作业,精益管理”。标准是多少次在反复提升和改善中确定的,是非常规范非常权威,必须严格执行。有些人执行不好的原因就是自己想法太多,不愿意按团队定下的标准和规矩办事,所以常常与团队大“道”背道而驰。西点学员回复上级的“四个标准”答案:Yes,Sir(报告长官,是);No,Sir(报告长官,不是);No excuse,Sir(报告长官,没有借口);I don′t know,Sir(报告长官,我不知道),给执行树立了一个标杆。

 

结论:一个公司不在于有多少聪明人,而在于有多少实实在在的执行者,执行人的特点就是严格按团队定下的标准做事,这是《从优秀到卓越》要点中所说的“训练有素”,有训练有素的个体,才能有训练有素的团队。

          001kc9g5gy6rnyu07ru90&690.jpg
         001kc9g5gy6rnyvfwu35b&690.jpg
         111.jpg
          
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
伊牟

有道理。上任要点火,但是要根据情况点火。

2015-05-04 10:46:33
儒泓

新官上任先诊断,再放火。放火必须有针对性,否则首先烧的是自己。

2015-04-18 13:04:05
江湖人称Dickson

有道理!

2015-04-11 14:05:15
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793387

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯