GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

创业团队是如何散伙的?

分享:

文/景素奇

 

  创业团队的分裂,始终是大家关注却又在遗憾当中无可奈何的事,似乎也只能慨叹一句“共苦易,同甘难”的千古名言而已。然而在大家对着数不胜数的案例出神时,却很少有人将这一规律式的宿命,加以归纳,总结出共性,并在进一步分析之后拿出药方——尽管谁都希望能有这样一个药方。而本文不但总结出创业团队从产生到分裂的12个乐章,而且还给出了如何防止创业团队散伙的10招,相信这对创业者会大有裨益。

 

创业团队是如何散伙的

  “只能共苦,不能同甘”这句至理名言不知何时开始流传于世,也不知流传了多久,古今中外概莫能外,无论是征战天下、还是共同创业、甚或是夫妻居家过日子,都免不了落入这世俗的窠臼。本篇就企业创业过程中,共同创业者如何从共吃苦难,到最后的不能同食甘味的变奏过程加以剖析,并寻找到解药,以求对准备共同创业者和创业过程中的人有所警示,并为那些已经品尝了创业整个过程变奏曲者找到给以心领神会的共振。

 

变奏曲12乐章

 当今的社会,要创业单凭一个人的力量是不行的,一般都是几个挚友、发小、莫逆之交者报着共同的理想和目标,选定一个项目开始了艰苦卓绝的战斗,奏响了人生不屈乐章;有的是有着血缘关系或姻亲关系,甚至是亲如兄弟、姐妹、夫妻、父子、父女等关系纽带,大家靠着各种直接或间接的关系组成一个创业者团队。无论多么亲密的关系组成的创业者团队,一般都从艰苦奋斗起步开始,到品尝成功果实时停足终结,其例子不胜枚举,俯拾即是。总结分析起来其变奏的过程共分12个乐章。

  

第一乐章 艰苦卓绝、争先恐后

 “创业艰难百战多,断头今日意如何?”陈毅元帅的这首诗篇,道出了所有革命家创业的危难、风险、成本、代价。当今市场经济条件下的创建企业的活动虽然不至于断头,但困难、艰辛、风险、代价也是不小的,白了头发、损了健康、失了娱乐、丢了亲情也大有人在,没有亲身经历过创业的人无论如何是难知其中酸甜苦辣。因此,用艰苦卓绝来形容不为过。这也正是许多职业经理人不轻易自己创业的原因。在创业开始时,创业者之间关系能坚如磐石,大家能咬定青山,患难与共、休戚相关,遇到问题困难,一般不计较个人得失,都会掏出自己的真本事,充分利用自己最优质的资源,来为目标的实现贡献力量、财富、智慧。此时大家也争,但争的是比谁的贡献大,不甘人后,生怕落在别人的后面,被人说本事小,贡献少。

  

第二乐章,岔道路口,求同存异

  创业在起步时是从原点出发,没有方向、没有量度,大家经过酝酿形成共同的前进方向开始出发。一旦起步以后,方向量度全有了,于是沿最初拟定的方向前进了一段时间后,遇到了问题(不遇到问题是不可能的),发现原先拟定的方案和现实相比有一定的不同,完全按原计划前进已不可能,需要补充内容,改变方案中的一部分,需要纠偏后继续前行。于是创业者团队开始了创业历程中的第一次方向改变,大家各有各的思路认识,因为是创业,也没有形成绝对的权威或服从意识,于是大家都报着积极的心态,争先发表看法,结果总要选定一个方向前进,也许这个方向是团队中的某一个人的,也有可能是综合大家的智慧,但无论如何团队中的某一个人或某些人的全部意见或部分意见看法被否决。然而大家肯定是经过公开讨论,民主集体通过的,求同存异在这个时候是容易做到的。于是这个团队带着组织又前进了,但毕竟不是起步前大家一直公认的方向了。

 

第三乐章,遭遇挫折,不由自主地卖出后悔药

 然而,所有的方案都不可能是百分之百的完善,即使经过纠正的方案也有可能在前进的道路上遇到困难挫折,有其不切实际的一面,因为制定方案时是在过去,执行方案时问题有可能发生了变化,这些变化有可能与当初预测的不一致,经过大家求同存异后的方案的在实际操作中暴露出问题来,于是,大家又自然要开始讨论方案,决定企业组织前进的方向,于是,那些在求同存异过程中意见被否决哪怕是被部分否决者,就开始怀疑求同存异后的方案的正确性,并假设要是按当初自己方法的话,就可能不会有这种结果。但事情已经发生了,多好的假设都是无济于事的,只能是假设而已。团队中最怕卖这种后悔药的事情,尽管说者毫无恶意,但毕竟于事无补,最好不说。这就是人们常说的“不利于团结的话”少说或不说。但人们下意识当中,往往不由自主地脱口而出。

 

第四乐章,据理拒争,反唇相讥

 被发难一方也不甘示弱,甚至,反问发难者,为什么当初不坚持自己的方案?于是发难方就接上话了,“不按我的意见做,按你的做了,错了,说说都不行?”于是怨言产生,有时在公开场合,甚至在下属面前公开阐明自己的观点立场,把领导班子之间的问题暴露出来。

  

第五乐章,苍蝇盯上了有缝蛋。

 一般人知道了领导不和,最多也只是知道了。但所谓的聪明人知道了,就会利用领导班子之间的不合,达到个人目的;小人知道了,就会传闲话,从中挑唆,挑拨离间,搬弄是非。苍蝇盯上了有缝的鸡蛋。

  

第六乐章,摩擦中曲折前行。 

 班子之间的裂缝被苍蝇盯了之后,就会孳生出蛹蛆来,组织内部就开始变味,相互之间于是就公开发生口角,产生摩擦,出现了心理对抗,遇到问题不加考虑分析,直接提出反对意见,这样相互之间很难达成一直意见,办事效率开始降下来,甚至双方开始赌气,爱怎么着就怎么着,但过后冷静下来,双方还能够协商取得大致相同意见,形成个曲线方案,只能折中求次。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2079205

4814

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯