GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

创业干货:在众说纷纭中找到前进的方向

分享:

 

昨天上午给珠海青年创业学院的学员与同行们作了一个名为《在众说纷纭中找到前进的方向》的分享和交流,个人认为这是一个具有一定情怀的名字,我并不是给大家来找到方向或确定方向的,更多的只是探讨可能存在的正确的潜力无穷的机会和方向,至于你的方向在哪里?如何抓住机会?个人认为只有你自已最清楚,靠的是自已,这是一个年轻的有活力的有想法的团队,创业是理性的和残酷的,无论四周如何地热闹非凡,大学生创业潮,全民创业潮,但夜深人静时你一定要想清楚几个问题:为什么创业?你或你的产品/服务解决了哪个问题?你的商业路径是怎样的?

 

为什么叫“众说纷纭”?新常态的天空下,概念纷飞,新技术层出不穷,什么互联网+、创新2.0、创客、DT时代、工业4.0、大数据、移动互联网、云计算、物联网、智慧城市、跨境电商、可穿戴设备……诸如此类眼花潦乱,领导到处去说,接着一堆又一堆的解说,接着这个会那个会,接着就不知道谁在干了,喧嚣归喧嚣,企业或商业的本质从未被改变,改变的是思维、工具与商业模式,互联网也好新技术也罢,只不过是一种工具或通道或手段,它们让产品/服务更贴近用户,为人民服务变得更有人情味,用户感觉到了你的用心用诚用情,用户会成为你或产品的粉丝和传播者,那么你就有了成功的开始。

 

互联网+代表着一种新的经济形态,是将互联网技术与模式和各行各业深度地融合与创新,提高行业的效率和效益。这是一个互联网2.0的时代,原来的第一代互联网是一场技术**,以门户、游戏、搜索、社交等为主,是一个流量变现、赢家通吃的阶段,而第二代互联网是一种信息能量,会重塑供求关系,其商业模式向上升为云计算和大数据,这是大佬们的盛宴,BAT早已明了,而向下沉的O2O则带来大量的新领域龙头崛起的机会,带来产来重构、资本重构、估值重构三大趋势,势利的中国特色的中国投资者或机构在第一代互联网是没有什么大的作为,但依然牛逼轰轰,有钱就是任性,可TA们是很聪明的,在第二代互联网TA们是不容错过的,但会交很多不应该交的学费,传统资本市场对一家企业的估值体系将会改变,将来市场空间、企业卡位和管理团队等都会成为估值元素之一。

 

这两年O2O真的很热,但死了很多很多的创业公司,个人认为大多的原因可能是创业者资金或风险的问题,最终造成两个O失去了平衡,往往是过于关注线上,而忽视了线下,鬼都知道O2O落地高于一切,既然要落地,那么需要讲情怀,讲人情味,别太赤裸祼的商业攻略,人民要买的产品或服务其实是在买一种精神与乐趣,不讲人性味的O2O项目迟早都会挂掉,O2O仍然是未来两三年的创业热点,经纬投资总结出了未来四个趋势:贴近日常生活、解放能工巧匠、强化基础设施、高频打低频,最有可能胜出的企业是“心塞行业”原有领先者,所谓心塞行业是指服务痛点多,信息不透明,缺乏信用体系,或存在政策限制,导致整个行业发展不成熟,行业集中度低的行业,比如装修、金融、汽车后服务、教育、医疗等,为什么说他们容易胜出?因为他们对行业痛点了解、线下实体店和地推强大、后端能力强,再辅以互联网工具加上优势资金卡位,那么他们的机会将是很大很大的,这种O2O项目是没有办法做破坏性创新的,好象京东那样,没有历史包袱放手大干,因为线下太重要,落地高于一切。

 

未来很大的机会还在企业服务,并不是因为我一直在做这个,我就在这里吹牛逼,我三年前就开始喜欢这个机会,可惜圈子太小,很多人不相信我,我也没有什么资金,所以就只好自已做,做得很慢很辛苦,但一直坚信方向是对的,这个机会来自于中国人力成本的快速提高,没有信息化就没有现代化,中小企业的刚需无非就是销售、资金和管理,而SAAS模式使得软件应用门槛大大降低,维护成本砍到0,个人认为未来的软件基本功能都是不要钱的,也就是说企业不花一分钱就可以保持基本工作和管理的顺利完成,软件前台的功能超级简单,后台的功能超级强大,企业管理者与员工一打开来就会用的,就如同玩微信一样,企业服务的风口才刚刚开始,就像马云说的,传统企业或企业家对互联网模式往往先是看不见,然后看不起,最后来不及。

 

当然创业机会还有很多很多,此处不一一阐述。回到创业本身的事情,很多时候我们是有点混乱的,个人认为如果自已想不清楚就不要随便地开始,之前我也写过了一篇文章叫《想多久都行,关键要想清楚》,重要的是要想清楚你的方向和建立你的商业思维,并且是可执行的可持续的,创业的过程其实就是检验商业思维的过程。另外,很多创业者日夜都在冥思苦想创业点子,个人建议不要想太多了,回归到生活中去观察,寻找一个问题去解决就行了。

 

以上只是我的一些学习心得体会,我也只是一个创业者,不是成功者,年轻的时候,搞技术的时候,我是一个牛逼轰轰的人,但现在人老了,摸滚带爬了十几年,看开了很多,放下了很多,也得到了很多,变成了一个谦逊随和的IT老男人,但仍然保持的是激情和冲动。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52915

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯