GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

医院王道 尊重下属是心在行

分享:

    在新医改中,如何调动员工的工作积极性,已然成为困扰着各级医院的一件大事,陈馨贤却认为调动员工的积极性,让员工自动自发的去工作,这件事一点都不难。大家之所以感觉到难,多数是因为各位只是过多的关注激励员工之术,而忘记了激励员工之道。道不对,术越高明,则偏离越远。

    笔者陈馨贤认为,激励员工尊重下属才是王道,其实多数的医院管理者并不是完全尊重下属。而我相信,多数的领导对陈馨贤上述的这句话,多数是不认同的,那么,请您先不要着急争论,静心下看:尊重下属是心在行!

尊重下属要从心尊重

    平等、重视、公正、对事不对人一个都不能少

我们多数管理者都会认为自己是尊重下属的,那么,陈馨贤想问您一个问题,您认为,怎么样才是尊重下属呢?

A、您认为您与下属是平等的吗?当然,平等不平等,我们绝对不是嘴巴上说说的,您在日常的管理工作中,在遇到以下一些事情时,您是如何处理的呢?

    B、您在给下属安排工作的时候,是否考虑过下属能不能干?愿不愿干?或者您认为,工作总要有人干的,不是他,就是他,没什么好考虑的。

    C、工作中,下属完成了一件较大、较重要的工作时,您是否给下属过肯定或赞扬。或者您认为,他只是做了自己应该做的事,没什么好感谢的。

    D、当您需要下属做一下非约定的工作时,您是否询问过他是否有时间,或是直接下命令,却并不解释。

    E、当下属的利益与集体或您的利益发生冲突的时候,您是否认为下属牺牲是应该的,而从不顾虑下属的想法。

等等,诸如上述问题,您在日常工作中是如何处理的呢?尊重下属,绝对不是嘴巴上说说,那么简单。我们尊重下属,就要从心里认为我们是平等,当您将要把什么事情放在下属身上的时候,想一想,他会有什么反映,如果他的反映不好,而这件事还要做,从尊重他的角度上出发,我们是不是需要做一些解释或其他的弥补的事件。而后,再把这件事情放在自己的身上,想一想,如果是您,您会如何看待即将要发生的事情。当然,对己对人的标准要一样,不对宽于律己,严于待人。

 

尊重下属要落实到行动

    尊重下属绝不是为了好氛围而不检查

有些管理者认为,是不是尊重下属要看,医院的上下级的关系和协不和协,医院的氛围好不好,只要大家一团和气,那就是,大家彼此尊重。对于,医院的团队氛围好,能够促进员工的工作质量这一点而言,陈馨贤绝对认同。但是,我们并不能顾此失彼,为了营造医院良好的工作氛围,去当老好好,对下属的工作、行为、思想,不管不问;为了让下属工作有一个良好的心情,而绝不去检查下属的工作;为了显示对下属的尊重绝对不去批评下属,等等。

一家医院能要有一个良好的工作氛围,这件事情固然很重要,但是,陈馨贤认为,这种良好的工作氛围、团体氛围,从本质上来看,是医院各级员工在工作中自然而然形成的,而不是刻意去营造出来的。刻意营造出来的好的工作氛围就象是温室里的花朵是经不起风吹雨打的,而刻意营造出来的工作氛围,一旦遇到了竞争、风险、阻碍、诱惑等就会土崩瓦解。

相较于刻意营造出来的工作氛围而言,一种员工积极向上的工作状态更为重要。当然,想让员工身上出现这种积极向上的工作状态,思想教育是必不可少的,但,适时的下点“猛药”,也会出现不错的效果。那么,你的“药”下得对不对症?“药”下得时间对不对?“药”下得量够不够呢?要给下属下点“猛药”我们就从人的需求出发。

人都向往着自由,无拘无束,人越成熟,越明白所谓自由只是某种层面的,某个领域的,某个地方的。更是如此,人们就越向往自由。那么,我们来想一下,他需要什么?

他不想我们来检查他的工作,却希望工作不出错。

他不想我们对他的工作指手画脚,却希望遇到问题时,有人来帮。

等等,当您在看到陈馨贤给您列出的上述希望的时候,一定发现人是多少的矛盾,往往是希望所有的事情真理都在自己这里。而我们完全可以依心行事。

他不想我们来检查他的工作,却希望工作不出错。

下属不想让我们检查他的工作,那么,我们就更要去检查他的工作,但是,要注意以下几点:

1、每次检查一定要正式,做到人人,从思想上重视检查,从行为上尊重检查,从结果上体现检查。

2、所有的检查一定要事先约定,我们将在工作进行到某个阶段时,随时进行检查。

3、每次检查一定要有结果,没有结果就没有好坏,没有好坏,就少了检查的激励性。

4、所有的检查一定要有事后行为,检查后,或者限期整改,或者分享经验,再接再励,不能检查完了,就完了。

    

他不想我们对他的工作指手画脚,却希望遇到问题时,有人来帮。

其实别说下属不希望我们对他的工作指手画脚,我们也不希望上司过多的去干预我们的工作进程。那么,我们一定要管住自己,把自己当成“后娘”、“后爹”,摆正自己的位置,不要有事没事都往前凑。

要记住,我们不能代替下属去做工作,不能代替下属去做决定,也不能代替下属去避免风险。下属是一个工作者,更是一个成年人,那么,成年人就应该去承担自己所做行为而产生的后果。

一个优秀的领导,一定是一个纵观全局的人,即要看出事情的好坏, 又要能看到事情发展的进程。对可承受的结果,静观其变;对不可承受的结果,引导而不是指导。

 

上述所论之言,于陈馨贤而言,并不觉得有任何高明之处,但是,人们常常都是以旧行动实践新思想,而不是用新思想带动新行动。而后,知道也就只是知道了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185178

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯