GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何使人力资源管理工作更有战略性

分享:

随着企业发展,很多企业都会产生一个疑问:如何使人力资源管理工作更有战略性?这个就需要企业首先将人上升到资源的角度进行配置和管理,构建一个有效的人力资源管理平台和体系。

  人力资源规划是一项系统性的战略工程,是以企业发展战略为知道,以全面核查现有人力资源、分析企业内外部条件为基础的一项综合性工作。想要人力资源具备战略性,需要做到以下努力。

  要知道人力资源规划主要体现在对企业长期战略不断实现的过程中,从而能够不断地提供战略在各个阶段所要求的组织能力。战略性是整个战略周期内人力资源管理的核心重点,所有的人才资源获取、分配、组织、开发工作都需要围绕这个中心来运转。

  人力资源规划就是要企业明确远期目标要求,盘点现有的资源和能力,用未来的标准来看目前的人才结构和能力状况,明确在现状和期望状态之间的差距。只有较为准确地评估这个差距,才能识别重点的改进领域,明确未来的重点努力方向,并建立起衡量进展的尺度。

  确定了人力资源发展目标、方向和工作中心之后,就需要开展考虑具体的手段,这个阶段考验的是企业各种具体的人力资源管理职能的能力高低。无论这些职能各自处于何种水平,最重要的就是所有的职能都要以协同一致的方式来运转,做到系统规划。

  人力资源战略规划要将工作重心更加聚焦与重要。无论是通过信息化手段,还是通过组织的重新分工,将人力资源专业人员从事务性工作的泥潭中解放出来,是最基本的条件。

延伸推荐:人事薪酬管理岗位评价的思维导向

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理交流共促进。企业管理咨询、营销策划、生产管理、薪酬绩效考核、6s管理。

2567

217758

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯