GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读后感《孤独的张小龙,在商业中走出孤独》

分享:

 

张小龙是我最敬佩的共享软件大牛,直至今日我的电脑里Foxmail仍是必装必用的软件之一,我觉得不仅仅是一种习惯,更是一种情怀,人是应该有情怀的,特别是作为老黄牛精神的IT老男人,尽管曾经我们是那么地偏执那么地牛逼轰轰,有时活在自已的世界里不可自拔,但回忆过去,那是一种可爱单纯,如果这种可爱单纯能够坚持下来,这个行业将会出现更多优秀的产品,就比如微信,是张小龙的又一神作,他做到了,因为他的可爱单纯一直没有被改变,不管四周围是多么的喧嚣热闹光怪陆离这个是大佬那个是大爷,他一直孤独着走下来,而99%曾经情怀满满的技术牛人都被这个急功近利浮躁粗暴的社会所污染和融合,于是成为了亦技亦商不伦不类的混合体,见人说人话见鬼说鬼话,拼了命地往前奔跑,而曾经所崇尚的技术、情怀、创新被抛得远远的。

 

我们都在吹牛创新,但多年下来很多都在模仿和生搬硬套,创新是需要环境的,一个浮躁的社会是没有办法真正的创新的,人们常说宁静而致远,唯有静心静气方可自我突破,张小龙是真正的牛逼,能在喧哗中保持着个人的单纯和质朴以及对产品的偏执,从Foxmail到微信,都是那么地神奇,Foxmail是一个有情怀的好工具,而微信是一个连接一切的整个世界,在这个世界能让用户爽歪歪的,越用越爱,用户感觉就象上帝一样,你的社交、情感、自我实现等都被呈现得淋漓尽致,归根到底就那么几个字:爱与被爱,尊重与被尊重。

 

多年前Foxmail卖掉时,张小龙夜深人静之时写了一句刻骨铭心的话:“从灵魂到外表,我能数出它每一个细节,每一个典故。在我的心中,它是有灵魂的,因为它的每一段代码,都有我那一刻塑造它时的意识。我突然有了一种想反悔的冲动。” 我个人认为如今的大佬们,比如两马一李,是写不出这样具有情怀的话语的,他们太商业太狡猾,喜欢用简单粗暴的方式来述说自已的产品、思维和未来,当然他们没有错。

 

以下是转发文中的一些句子来分享:“

 

“这TM是个奇迹!” 微信产品总监曾鸣这样评价今日微信的成功。

 

每个人都喜欢张小龙,他看起来单纯而又质朴,专注而又令人难以琢磨。但多数人对他也感到有些不自在,因为有一件事是确定的:他对于产品的偏执超乎想象。

 

张小龙式的思维方式——要简单、低调永远只关注事情本身;他们认为自己从来不在方向上犯错误,只在产品细节上争论;他们自称对其它巨头一无所知,对腾讯也是一只半解,他们说阿里本质上没有创新,只是在形式上得价值观统一;而他们所做的事情毋庸置疑,就是在改变世界——这很容易让人想起几年前百度的鼎盛时期。

 

 “要优雅地做产品——不复杂、冗余,不会消耗更多的资源。”Kink说,微信和其他团队不一样,微信是彬彬有礼的、理性的、中立的,功能上和产品特性上是如此,对内对外沟通的态度也是如此。偶尔,他们会希望用另一种隐秘而闷骚的方式赋予整个产品以态度和情绪。

 

过去张小龙习惯站在商人后面,而现在他到了第一线,走上了马化腾走过的那条路——同时做产品和商业的引领者。但商业的利益重大而复杂,所以在很长一段时间内,可以想象,张小龙还会选择继续沉默。

 

一位接近张小龙的人士告诉《财经》记者,如今身为腾讯高级副总裁的张小龙每周要去深圳参加例会,他总是以“起不来”为借口不去,马化腾说,“以后让我的秘书叫你起来。”后来张小龙又说“路上太堵,怕赶不上”。于是马化腾每星期都派车来接张小龙,直到他再也找不出任何借口。张小龙就这样有些不情愿地,半推半就地走出了他的世界。

 

在强大的企业体制之内,任何产品最终都要走向商业,赚取利润,这是企业的追求,天经地义的,微信也不例外,我们很期待张小龙用一种闷骚的方式来植入商业,不要搞得好象某某微博那样,打开来都是令人讨厌的商业植入,一个具有情怀的技术牛人是不会做出这样的产品的,除非老板所逼。

 

曾经我也是一个技术人员,热爱着程序,尽管有如大海中的一滴水,我也是有情怀的,只是我没有什么天赋,靠勤奋是没有办法达到很高的境界的,但我们可以生存和发展。多年以来,如果没有特别情况,我都是每天早上六点起床,因为我发现只有早上六至七点的世界是最宁静的,我需要一块安静独处的时间去思考去反省,可能那样很傻很天真,可那就是我,真实质朴的,感恩的,有情怀的,有梦想的,并且坚持不懈的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52905

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯