GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

激励——明与暗的艺术

分享:

激励到位重不重要?无论是领导、管理人员、员工,大家都异口同声——重要,我们需要激励。足可见激励之重,那么,我们在日常的管理工作中要激励谁?一提到这个问题很多朋友都会说,每个人都需要激励。再者,我们怎么激励?用什么方法激励?似乎每个人也都能讲出来个条条框框。最后也是最重要的,激励的效果如何?则是一百个人有一百个故事了!

为什么激励的重要性大家都明白?

为什么激励对象大家都清楚?

为什么激励的方法大家都通晓?

大家激励后的结果却大不一样呢?我们怎么样才能让我们的激励有效果呢?

今天,陈馨贤老师从管理激励倡导方向、制度激励保驾护航、艺术激励赢人得心,三个方面给大家分享。

图片1.jpg

管理激励倡导方向

有一个故事是这么说的,一次,渔夫出海,偶然发现他的船边游动着一条蛇,嘴里还叼着一只青蛙。渔夫可怜那只青蛙,就俯下身来从蛇口救走了青蛙.但他又很可怜这条饥饿的蛇,于是找了点食物喂蛇,蛇快乐地游走了.渔夫为自己的善行感到非常欣慰.时过不久,他突然觉得有东西在撞击他的船,原来,蛇回来了,而且嘴里还叼着两只青蛙。这个故事告诉我们激励什么就会得到什么样的结果。

在我们的日常管理工作中发现员工出现了组织需要的、我们需要的行为时,我们应该给予正面的、及时的激励,这种管理的激励就会风向标一样引导员工的行为方向。

制度激励保驾护航

每个组织都有自己的制度,这些制度涉及组织运营的方方面面,约束行为的有行为规范,奖罚有奖罚条例、有入职有新员工入职规定,薪酬有薪酬制度,离职有离职规定等等。那么这些制度起什么作用呢?其实,这些制度起的就是一个规范和约束的作用。同样的,组织中也应该有明确的激励制度,这些激励制度,在最初的时候会给员工一个希望,让员工有“奔头”。

管理激励与制度激励,都是显而易见的,因而被我们称为“明的激励”,这两种激励的往往是各种组织都有,都在做的。那么,为什么还没有起到应有的激励作用呢?问题就出来了。那么是什么原因呢?陈馨贤认为,其实原因很简单,就量力而为你的组织只做这两种激励。

1、管理激励的效果如何与实施管理激励的管理者有很大的关系。这个管理人员的素质如何?能不能做到一视同仁,就事论事,容人长短?如果过多的掺杂了管理人员的主观情感的激励势必是会有偏颇的。再者,这个管理人员的激励技巧如何?有的管理者的激励让员工感到十足的做作,试问这种激励除了让员工感觉很假之外,怎么可能起到激励的效果。

 

2、制度激励是必须,没有制度激励,就没有了公平,同样的就是因为太公平了,往往就起不到了激励的效果。制度激励往往是事先约定好了的。正是这份约定,让得到的员工有一种感觉:所得的一切激励的成果都是“应该”的。那么,各位,您与陈馨贤一想试一下,如果一切都“应该”了,还会有激励吗?

    3、中国自古就是一个人情味很重的国家,但有的时候过重的人情却给我们带来了压力。当一个得到组织的激励后,无论这种激励是以职位晋升的形式,还是以金钱奖励的形式出现,结果都是一样的。即为,被激励的人往往是先喜而后悲。为什么呢?您且听陈馨贤一一道来。喜的是终于有了“结果”,悲的是为了“加强组织凝聚力”、“减少不必要的矛盾”、“促进组织和协”被激励都往往要“表示”一下,多数朋友会请客吃饭,饭后还意犹未尽,再去K个歌什么的。当然说到这里,一定会有朋友说“这不好吗?”好不好的,也是因人而异吧,我们不去评价,我们这看这种行为的成身,虽说这么做确实加强了多数朋友的感情,为什么是多数呢?因为在我们身边总会有一些“红眼睛”的人,我们的这种示好,在他们眼睛很可能就成为了“爱显摆”,那怎么可能赢得他们的感谢。好的,假如说,我们身边也没有“红眼睛”的朋友,但吃饭、K歌一路下来毕竟损失了金钱的。这样子就等于一来一回有了激励的名义,没了激励的实惠。毕竟,我们都不是自己,我们每一个人都背后都有家庭,什么样的激励效果最持久?这个问题,陈馨贤认为,最好的激励就是能涉及到家人的激励。因为这种涉及到家人的激励能有较久的效果。因为他的家人会象义务宣传员一样,时不时的提醒他,组织对他的“知遇之恩”。

那么,怎么办呢?例如您原来想激励他5000元,对外公开激励2000元,让他可以用2000元来展现他的“人情”,表示他对大家的“感谢”。而后再私下激励他3000元。这样做即出乎他的意料之外,又让他得到了实惠。当然,即使是其它人有猜想,大家也会约定俗成为2000元“单位同事共享”,余下的“家庭分享”。况且,我们的激励并不是一刀切的,激励也并不是包干定户的,那样做只能让激励失去效果。我们会在额度上有一定的差别,即使有猜测,又能猜测出几分呢?

 

管理中也是一个道理,当众公布我们的激励,私下叫到办公室,请他喝一杯您珍藏的好茶,谈谈工作、聊聊生活,工作生活两兼顾,更容易走进他的心里,让被激励者产生惺惺相惜的感动。

窗体底端

因而,陈馨贤认为激励绝对不仅仅是一个技能问题?激励是一个工程,需要我们谋定而后动。全盘考虑清楚决定对什么样折人,用什么样的方法。是只用制度激励和管理激励,还是打一个“明暗”结合的组织牌。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Dean_shu

说得很有道理,值得借鉴。

2015-06-03 11:20:16
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185180

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯