GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一个技术派创业者的反思

分享:

尽管今天的我已经成为一个胆大心细脸皮厚[相比从前的我]的IT男,但从未否认我的程序员经历,甚至偶尔感到手痒也会去写写代码,那种敲击键盘一行行优美的代码随风飘扬的场景妙不可言,有如找到初恋的感觉。我从大学本科开始干程序活至今已有21年,具有强大的坚不可摧的老黄牛精神,尽管如今活得马马虎虎,可我依然感恩所有的一切,无怨无悔,不管社会是如何的乱七八糟,我仍然相信知识改变命运,努力保持那颗最初纯真的心,不求出于淤泥而不染,但求做到过得了自己的坎。

我是一个纯粹的技术创业者,因此一路艰辛一路坎坷一路成长,旧时的中国IT界并不太注重技术,也没有什么核心技术,基本上都是被牵着鼻子走,盗版抄袭模仿无处不在,人们讲的大多是市场、资源和关系,四周围充满了马屁味道和铜臭味,拼爹虎妈X二代五花八门的,苦逼的实业家技术家们穿着一身土得掉渣的衣着忙碌奔波于这个光怪陆离的社会里感觉格格不入,也经常被各路商政名流所鄙视,夜深人静的零点时分我抛弃那写也写不完的代码独自走在冷清清犯冰冰的大街上憧憬着未来可能的转机和光鲜,那就是我最初的中国梦,今此今日我已是一块老鲜肉,我以为我以为的以为就是我以为的以为,但是好象不对,技术依然还是苦逼的,但我本人是喜欢技术尊重技术喜欢人才尊重人才的,一直以来我是非常敬佩那些IT界成功的技术牛人,比如求伯君。

唠叨发完,言归正传。

这么多年摸滚带爬,学到很多,不断成长,这应该是最大的收获,人真的不能封闭自已,自已先和自已过不去,然后和别人过不去,最后再和社会过不去,闭门造车井底望天自以为是是万万不能的,技术员要走出去,听听用户的声音,和别人多交流沟通,拓宽视野,提升EQ,努力使自已成为一个综合型的人才,那真是前途无量啊。 下面将我个人的一些经历、困惑和感悟和大家分享分享。

我认为技术派创业者最大的短板是缺少商业思维,所谓商业思维就是大家在共赢的条件下,将技术与需求、市场等紧密结合创新产品和商业模式,应用先进的思想转化成实战的可行方案,如果我是搞技术的,我会灵活快速地应用技术为团队创造财富为社会作贡献,路径清晰可行,原则明确可操,每一个行业每一个创业者都会有自已的商业思维,而技术派创业者由于自身的一些不足,如性格内向,做事谨慎胆小,技术思维固定化,缺乏市场化思维,轻视公关和营销的作用等等,导致创业过程的漫长和艰辛,尽管很勤奋拼博积极上进,但仍然象蜗牛那样一步一步往上爬,甚至很多创业者坚持不了多久就挂掉了,社会和市场都是残酷的,你在孤芳自赏犹抱琵琶半遮面之时,别人都已经拿刀扛*糖衣炮弹轰轰烈烈干**并取得成功了,四周的环境由渠道为王、营销为王、关系为王、平台为王、内容为王、运营为王、数据为王等等不断快速地发展,你跟得上吗?你转型了吗?但无论线上线下,城里村里,这个王那个王,最终都得遵循商业的本质,那就是创新、交易、共赢六个字,因此不管外面的世界多么地喧嚣多么地精彩,赢利仍然是你最终要追求的重中之重。

那么技术派创业者如何开发自已的商业思维呢?没有捷径,要么好好学习天天向上,要么多为人民服务,从人民和生活中观察、领悟、启发商业思维。比如多看看书、感受感受艺术、经常搞搞头脑风暴、舍得打破常规、对新鲜有趣的事物保持热情和钻研精神、适当地愤青适当地疯狂,诸如此类的,你慢慢折腾吧。

另外,技术派创业者的另一个短板是对技术或产品洁癖,错失商业化机会。确实,我发现自已或多或少存在理想化、追求完美的洁癖,我们在思考如何做得更好更美更强的时候,别人都在用概念疯狂卖钱了,市场是不等人的,产品只有在市场上在用户那里才会得到不断地完善和完美,你所追求的完美是你自已的完美,你费时费力费钱整一个自以为完美的大而全的产品,可能到用户那里后一文不值,你错失了市场机遇商业机会,网上说了“舍不得孩子套不到狼,舍不得媳妇套不到流氓”,产品的商业化必然会牺牲些许用户功能和用户体验,试想市场上成功的互联网产品哪个还是纯净的产品,商业化的成功与否却决定产品的生与死。因此,亲爱的技术高手们,我们可以回家剃掉乱糟糟的胡子乱蓬蓬的头发,穿上鲜艳夺目的衣裳,开始策划和理清我们的商业思维。

实际上国内外有太多的技术牛人创业成功了,他们为什么能成功?值得研究和分析,且等下回分解,感谢您的关注。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52903

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯