移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

学稻盛和夫,切勿误入歧途

分享:

导入阿米巴,切勿误入歧途

合众资源·3A顾问董事长刘承元博士

面对经济发展新常态,企业经营者面临越来越大的竞争压力,他们开始四处寻医问药,以挽救自己的企业于困难之中。稻盛和夫热正是人们这种热切期望汇聚而成。学习稻盛和夫和阿米巴是好事,但笔者担心的是,在这一轮稻盛和夫热中,估计又会有一大批企业被缺少实战经验(没有成功企业的成功经验为支撑,终究不能形成管理定力)的专家顾问所误导,不仅耗费不菲的金钱,而且还会白白付出比黄金都金贵的机会成本。热热闹闹两三年,最终落得个竹篮子打水。

1、照葫芦画瓢导入阿米巴经营

有一家企业,在某阿米巴“实战”顾问公司的指导下导入阿米巴。启动会结束后,专家顾问决定在这家企业成立20多个阿米巴,选拔了近30名骨干员工担任阿米巴的巴长。接下来就是对这些巴长进行培训,培训内容包括两个方面,一是哲学共有,即学习稻盛和夫的哲学思想;二是学习阿米巴会计核算原则和核算方法。

几个月下来,这些巴长们被高强度的培训折腾得不行,战还没有开打,就开始议论纷纷,抱怨声不断,有打退堂鼓的意思,最后搞得公司领导没了主张。在一次阿米巴研讨会上,这家公司领导来到研讨会现场,问我如何是好。我问他,第一,本来管理10个部门经理都没有管好,还要再多管20多个巴长,那能管好吗?第二,部门经理都还没有学会算账,还要低一级的巴长学会算账,那能做到吗?我的建议是,如果企业决定导入阿米巴,首先要从培养部门领导开始,而不是照葫芦画瓢撇开部门长任命那么多阿米巴巴长。

说到这里,有人可能会发现,当前导入阿米巴的这种做法似曾相识。前些年从美国舶来的6-Sigma风行的时候,某些顾问公司的做法如出一辙。顾问进入客户公司的第一件事就是,推选数十名精英,购买数十台手提电脑,装上数学统计手法软件。接着就是长达数月之久的高强度统计学培训,以便培养一批改善精英。往往是,花了钱,花了时间不说,改善成果寥寥,搞得团队怨声载道。好在后来6-Sigma的倡导者摩托罗拉公司自己不行了,才使得6-Sigma之风及时降了温。

总之,这种基于精英主义思维的改善,没有员工的参与,终究得不到好的结果。

2、把稻盛和夫学习演绎为另类管理成功学

在最近一次《阿米巴经营与盈利战略》研讨会上,笔者指出,在学习阿米巴经营的过程中,企业经营者要理性思考,科学规划和落地实践,课上还具体讲解了一些操作办法。课间,有一位颇有经验的学员建议我,刘老师的课程很好,很实用,但建议学一些成功学的套路。我问他有什么区别,他说:博士的课程总是讲究逻辑,教导理性;而成功学课程会反其道而行之,即激发感性,引导客户冲动型消费。

成功学的基本特征是,讲一个听起来完全正确的和吸引人的道理,再用无数个生动的耳熟能详的成功案例说明之,再加上讲师的表演和煽动,让听者热血沸腾,如痴如醉。如果通过成功学打动客户,而又能以实战的方法教导客户,让客户得到实惠也就罢了。但悲哀之处在于,越是擅长成功学之道的所谓专家,越不愿意脚踏实地的帮助客户,因为他知道,纸上谈兵要比脚踏实地更轻松,赚钱更快。

某阿米巴专家就是采用这种方法授课的,他常说,只要让全体员工把稻盛和夫思想学到家,实现了哲学共有,那么企业管理中的种种问题就可以迎刃而解,然后讲了大量关于阿米巴的成功案例。企业领导问怎样实现哲学共有?专家的回答很简单,请老师对全员进行培训!果真如此吗?回答当然是否定的。

学习稻盛和夫思想,并尝试实践阿米巴经营,本是一件好事情。但笔者发现,市场上大有把稻盛和夫和阿米巴学习演绎为另类成功学的趋势。所以企业经营者要檫亮眼睛,千万不要被一些中听不中用的阿米巴课程所迷惑。

3、虚拟化的阿米巴落地培训是忽悠

某专事拓展训练的培训公司,最初以团队建设、员工激励、沟通技巧以及时间管理等见长,着实忽悠了一些企业,也赚到不少培训费。最近开始转型做圣贤文化、稻盛和夫以及阿米巴培训,而且号称是落地实战培训。有朋友问我,因为是落地实战培训,所以很想派人去学习,不知道效果怎么样?我的回答是,一切脱离管理现场的所谓落地、实战培训都是假落地,真忽悠。

那为什么拓展训练还颇受欢迎?有些企业甚至对拓展训练上瘾,原因在于,人们错误地把培训参与者的满意度当作评价培训效果好坏的指标。因为拓展训练总能让培训参与者玩得很嗨甚至达到疯狂的程度,培训结束后培训参与者往往会给予培训公司较高的评价。这样的拓展训练式培训,培训参与者评价再高,对企业来说却意义不大。

考虑到稻盛和夫老先生的哲学思想并不高深莫测,其意思清晰,语言简单,所以学习过程中完全没有必要寻找什么新花样。只要把管理干部或员工组织起来,或者定期阅读稻盛和夫著作,或者直接观看稻盛和夫演讲视频,然后交流学习心得等形式进行学习,不仅简单易行,而且效果更佳。这样的学习可以在一个足够长的时段(1、2年)内每周或每月重复进行,渐渐地就可获得期望的学习效果。

我的一些企业家朋友就是这样在企业内自主组织阿米巴学习的,实践证明,这样的学习既无需投入大量金钱,又不影响正常生产活动,而且学习效果更佳。当然,企业需要实战导入阿米巴经营的时候,则需要有实战管理经验的管理顾问给予手把手的辅导。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
了心老鼠

其实每一家公司的管理方式是经过长期发展过来的,而如果突然之间要将以前的管理模式改变一大半那么肯定是不可能成功的,如果要成功也是要花时间去慢慢做起来的。但是现在很多企业家总是到处去看去听,然后觉得不错就开始去改。如果只是加入一点点那还是不错的但是如果加入太多了效果反而会不好。谁在管理?人,而人一旦长时间适应了一种工作环境那么要改变是很难的。阿米巴不错,但是我建议如果要学习阿米巴的就去看看稻盛和夫写的阿米巴经营。

2015-06-19 14:24:45
工厂管理

传递给更多的企业老板,别让社会上的阿米巴给忽悠了

2015-04-22 22:17:05
王思远

来学习了,

2015-04-06 22:46:10
栀-zi & to-豆

还在执意做团队训练的领导们值得深思啦,感谢刘博士的分享。

2015-03-25 08:22:58
奋斗吧青年!

虚拟化的阿米巴落地培训是忽悠,大家要理智!

2015-03-25 08:20:58
Lee 林海

自身的问题只有自己能找到解决的方法,学习稻盛和夫先生的思想是没错,但自身要找到降服企业人的本质。

2015-03-23 22:22:45
江洪安

有理,认同。

2015-03-23 11:41:48
百忍龟

不要盲目照搬理论和模式,适合自己的才是最好的。

2015-03-23 08:19:12
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2300920

5567

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星