GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

天壤之别:打工交差与徒弟学艺

分享:

                                                                                                                                                     ——又见为谁干和为谁活

 

在我们的工作之中存在这样一种“交差心态”,就是员工在遇到问题时“畏惧”与领导沟通,担心领导会因为自身解决问题时的能力不足而批评自己,选择不去与领导沟通。但又迫于完成工作任务的压力,不得不去揣测领导的想法,凭借自己的“主观臆断”去解决工作之中遇见的问题。输出结果往往却是适得其反,事业运营策略“瞬息万变”,容不得半点迟疑和猜测。这种只是为了完成任务,而不在乎工作输出结果的态度是一种典型的“交差心态”或者“打工心态”,既做了“无用功”,又降低了事业运营的效率。

存在这种“心态”的原因,是员工对待自我工作心态的问题,在逃避责任与请教学习的态度选择上,没有找准自己的定位。害怕领导会认为自己的能力不足,而轻视自己。这样“只想交个差”、“完成任务就算了”的心态,是一种对待自己所从事的事业极其不负责任的态度。正如我们在学生时代的时候,如果总是担心老师认为自己能力低而不去向老师请教,自己面临的困惑就永远不会得到老师的指教,问题就永远得不到解决。其实老师对待每一个学生都是公平的,不会因为学生对问题有困惑,去责怪学生的能力,往往会因为学生的好学态度和上进心,反而更加热心积极地帮助学生去解决困难和问题,老师看中的是学生的学习态度。所以说,对待工作一定要是学生心态,不懂就要问,那问题才能有效地解决。

另外,工作中不要猜测领导的想法,要“思考企业研发技术的应用”、“思考客户的刚性需求”、“思考客户的刚性追求”。要心怀一种悲天悯人的态度,思考怎样通过我们的努力让太阳能、可再生能源造福人类,减少环境污染;怎样能够实现全球微排并让子孙后代未来生存可持续变得更有希望,这样而来员工想法与领导意图以及公司梦想就一致了,或许还会因为员工在某个领域比领导更专业更卓越从而超越了领导、超越了老师,这样的员工才是每一个领导、每一个老师、每一个企业所希望看到的和重用的。

    001kc9g5gy6qlgpd3waca&690.jpg    

                  (对待工作的学生心态,不懂就要问)  

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
daley

这么鸡血的文章,不知道为啥能被推荐到首页,汗!

2015-04-22 14:56:08
wjy_gygc

说的好!!!

2015-03-29 22:31:14
年福

是应该如此,那么自己进步快、矛盾也少。

2015-03-29 09:49:53
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793354

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯