GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

人在职场三件事——同事的哲学(24)

分享:

文/刘勇

同事之间的影响主要靠“说服”,而不是靠你的职权。但是,“说服”的影响是有限的,有时甚至是非常短暂的,人们越来越不容易被说服。这就需要你拥有一种持久的影响力。那么,这个影响力的来源主要有哪些呢?我想主要有以下三个方面:

1.一个好上司

你在组织中有没有影响力,与你背后有谁支持你有很大关系的。很多人并没有什么能力,甚至也没有什么职务,但却有很大的影响力,就是因为他背后的人厉害。

中国人看人,不只看你本人,还要看看你的背后站着什么样的人。如果你的上司有很强的影响力,得到老板的信任,在组织中有很大的话语权,那么你就会无形中借用了上司的影响力。你在组织中就会得到一些关照和支持,办起事来就相对方便一些。即使对方不给你面子,也要考虑给你上司留有面子。反过来,如果上司的影响力很弱,那么你的影响力不仅不会得到提升,甚至会受到削弱。

正所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,你行不行,还要看你的上司行不行。所以,聪明的人会首先为自己找一个好“雇主”。并与之建立良好的关系,关系不好,甚至相恶也是没有用的。

2.一个好位子

你在组织中有没有影响力,与你在什么部门什么岗位也有很大的关系。你的部门和岗位在组织中处于核心地位,你就会拥有比他人更大的影响力。

在老板身边的人没有什么职权却很有影响力,就是因为靠近组织的权力中心。那么,如何判断组织中的核心部门和核心岗位呢?有两个指标很重要,一是看组织历届最高负责人通常是由哪几个部门产生的;二是组织中哪几个部门的预算更宽松、收入更高。如果一个组织的研发是核心,那么组织的负责人通常会是由研发部门产生;如果一个组织的销售是核心,那么组织的负责人通常会由销售部门产生。而且相应的会得到更多的预算、支持,和更高的收入。当你处于这样的部门时,你相比他人会更容易获得晋升,相比他人会有更多的“曝光率”,也相比他人掌握更多的信息、资源等,你就因此拥有了比其他人更大的影响力。

所以,你在组织中处于什么样的位置很重要,尽量让自己靠近组织的权力中心,掌握和控制组织中的的“稀缺资源”,这会极大地增加你的影响力。

3.一个好履历

有一个好上司,位居核心部门,这些都会极大地增加你的影响力,但仅仅拥有这些还不够,还有一个重要的条件是,你自己要有像样的业绩。用哈佛商学院教授约翰·科特的话说就是:“一个人要利用各种关系、个人技能、个人掌握的信息和财源为企业办一两件实事,目的在于为自己留下一份良好的工作履历,并由此得到晋升。”

我们发现,企业那些有影响力的人往往是能够解决企业难题的人。很多人之所以会得到老板的赏识,之所以会得到同事们的认可,就是因为他们做出了别人做不出来的业绩,为自己谋得了一个好的名声,或者说是履历,而“名声”“履历”就是一个人的政治资本和人力资本。

你能做什么,能为他人和组织的需要做什么很重要,让自己尽快地做一件或几件引人注目的事情,可以极大地提升自己的影响力。

所以,人在职场三件事——找个好上司,谋个好位子,有个好履历。这叫什么?这叫天时、地利、人和。找个好上司是天时,谋个好位子是地利,有个好履历是人和,天时、地利、人和都占据了,你还愁什么呢?

 (欢迎转载,转载请注明出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
妫俪

非正式组织的影响力不能小看,没有职权有人脉也可以造成一定的影响力,甚至更广。 个人认为这种互动方式与当下的网络社交有许多共通的地方,其实沟通能力本身也是一种能力。文章提醒的正是时候。赞。

2015-03-20 10:43:43
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3200

1870808

1479

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星