GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

这三种人不适合“裸辞”!

分享:



根据前程无忧最新发布的“2015年第一季度求职跳槽意愿度调查”结果显示,在最近一次跳槽中有52%的受访者选择了“裸辞”,并且该比例略高于“骑驴找马”。 由此可见,尽管“裸辞”会存在各种风险和压力,很多求职者在跳槽的时候还是会毅然选择“裸辞”。不过凡事总有例外,以下三类求职者要尽量避免“裸辞”。

打算转行的人不宜“裸辞”
网友“夺命岛”分享:在一家公司做了两年网页设计,虽然工作比较轻松,却没有挑战,以后也不知道该怎么发展。去年我利用空余时间去考了会计证,现在也在读专升本,想着要是以后做财务方面的工作也许不错。

本来想等本科证书到手以后再转行,但计划赶不上变化。过年前老板发的年终奖很吝啬,这也算了,关键是本来说好的年后涨薪被暂缓,又被告知因为工作需要周末双休要变成不定期双休。撞上周末的读书时间,我不得不换工作了。最近投了一些财务方面的职位,基本上都没回应,想先试试水都不行。哪怕我已经有证书在手,转行跳槽怎么还是那么难?

前程无忧专家解析:
“隔行如隔山”、“术业有专攻”这些话都在说明转行跳槽不是一件简单的事。因为转行的难度比一般跳槽大得多,如果在这时候选择“裸辞”,那么遭遇求职空白期的几率相对会高得多。因此,我们通常不建议直接“裸辞”。上述网友的案例中,如果直接辞职专心读书,那么在以后的求职过程中至少要面对3个月以上的空白期,加上本身没有相关工作经验,问题会变得更棘手。
此时,这些问题就需要考虑清楚:你对于新工作的认知程度如何?新工作所需的知识技能你是否已经掌握?你是否已经做好了从新开始的心理准备?现实条件是否允许你这么做?

如果你已经有转行的决心,那么与其跳槽进入一个新行业从事一份全新的工作,不如一次跳槽只做一项改变。你可以选择旧行业+新岗位,也可以选择新行业+旧岗位。保留过去的行业经验或者岗位经验,会让你在“缺少相关工作经验”这一点上挽回不少分数。

打算要小孩的女性最好别“裸辞”
网友“小飞鱼”分享:在这家公司呆不下去了,每天的工作都很没意思,我本身对现在的工作也不感兴趣。想“裸辞”又不清楚自己到底能做什么,感觉自己没什么竞争优势,投了很多简历也没回音。另外,我还打算今年要孩子,如果面试中被问到婚育的计划,该怎么跟HR说呢?

前程无忧专家解析:
近期,前程无忧论坛曾发起了一则名为“面试中是否被歧视”的调查,结果显示有超过80%的受访者觉得自己在面试中遭遇过歧视。在网友们分享的亲身经历中,女性求职者认为自己被歧视的现象较为普遍。她们通常会因为婚育问题而遭受部分HR异样的眼光。然而作为招聘方,企业通常不会希望自己招进来的新员工一入职就计划怀孕,从而影响工作效率,所以在面试中他们会极其详细地追问女性求职者的生育计划。

因此,对于有生育计划的女性求职者而言,“裸辞”并不是一个很好的选择。除非你有足够的经济实力,让你在“裸辞”之后可以安心生育,暂时不用找工作。否则在找下家的时候,你势必要面对HR关于生育问题的追问。如果隐瞒了真实想法争取到offer,入职之后HR也会发现你在面试中的撒谎。虽然《劳动法》会保护“三期”女职工的合法权益,但你的不诚实也许会让你在以后的工作中遇上各种困难。所以,对于有生育计划的女性求职者,求稳才是关键,毕竟从孩子的孕育到出生,你生活的重心难免要转移到孩子身上。

钱不多不要轻易“裸辞”
网友“叮当小丸子”分享:能把一份工作坚持下去,谁都不会想要“裸辞”,一般都是想找到下家后再辞职的。可美满的下家也不是那么好找,要是工作环境、工资等各方面条件都不给力,上班挣的那点钱还没捂热就都送给心理医生和医院了,这样你还会坚持下去吗?

再说存多少钱才算够呢?你可以预料到正常发生的生活开支,那些计划外的花销又该怎么办呢?这么一来,存多少钱都不够花!

前程无忧专家解析:
“裸辞”需要勇气,更需要坚强的后盾——钱!职场人该存上多少钱,才能让“裸辞”不影响正常生活呢?前程无忧论坛(bbs.51job.com)曾对“‘裸辞’准备金”的话题发起过网上调查,结果显示逾9成的受访者都表示会为自己存上一些“‘裸辞’准备金”。其中47%的受访者表示存1—3个月的当地平均工资就可以,20%的受访者会存3—6个月的当地平均工资,更有15%的受访者表示要存上1年以上的当地平均工资才敢“裸辞”。只有14%的受访者潇洒地表示没钱不要紧,如果做得不开心,先辞了工作再说。(见图)

那么,在决定“裸辞”前,我们不妨先算算自己的资产有多少。   
你的资产有多少?
  1、你的银行存款有多少?
  2、你的流动现金有多少?
  3、你的月收入有多少?
  4、你的证券投资有多少?(包括股票、基金、保单等)
  5、你的不动产(房产)现值多少?
  6、你的车子现值多少?
  7、你所拥有的有价物品现值多少?(黄金珠宝、收藏品,请勿计算昂贵但套现不便且到手即“缩水”的奢侈品,如服装、包袋)

你的负债有多少?
  1、你的***负债有多少?
  2、你的房贷有多少?
  3、你的车贷有多少?
  4、你其他的欠款有多少?
  5、你的每月基本开销需要多少?

  总资产-总负债=正数or负数?现在,你想好要为你的“裸辞”准备多少本金了吗?(完)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
fank416

分析的很到位。裸辞不是说走就走的旅行,毕竟生存压力才是首位的!如果待遇可以,只是因为不顺心,首先想办法去调剂和反思问题所在,在相对自我稳定后骑驴找马然后辞职。

2015-04-13 11:04:40
蔚蛋

辞职是艰难的选择,裸辞更是难中之难。除非真的是一分钟都呆不下,否则还是骑驴找马,找好备胎再说,稳中求胜。

2015-03-23 10:52:48
语言的力量

即使我有一定的经济基础我也不会裸辞的,除非公司开除我;我的选择方式是骑驴找马~~坚持就是胜利的额

2015-03-20 17:45:51
常保军

非常的有道理,裸辞需谨慎,裸辞有风险。

2015-03-20 10:17:07
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4667

1935292

209

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星