GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 了心老鼠 / 正文

《公司里的水》——观后感

分享:

 今天是周末,中午没事就翻看了一下以前自己写的一些博文,结果看到第一篇的时候却突然发现以前的我思想是到了一个什么状态,这几年来一直忙着想创业想当老板却没有时间停下来看看一路过来的风景,没有再好好感悟一下四周。发现这几年下来我是真的没有在进步反而是后退了很多了。而在退步的同时却将我的一次一次创业都提前定下了结局了。

 现在从头看起,却突然又发现管理也是一样的。我们每一个人都会想着去学习新的管理理念,新的管理方法。但是老问题一样的适合公司吗?公司以前定下来的一些管理制度适合现在吗?每一个人有去整理一下公司的管理制度吗?不适合的有没有去改变?公司谁还记得当时制定这个制度的时候是在什么情景下的?

 可以说公司的一些制度不管是学别人的还是自已定下来的,但是基本都没有那个本心在。公司的本心是什么?老板知道吗?知道了以后会坚持下去吗?不清楚不知道?如果公司的本心都不知道那么随着那些跟本心有冲突的人员或者事情出现时就会开始制定一些制度来,但是这些制度真的须要吗?    

    下面是一篇发表在我空间里自我感悟的博文——《公司里的水》。

    进公司的第一天我进入会客室里面倒水喝,但是已经没有开水了,所以我就自己盛水烧。但是在盛水的时候我却发现了净水机的出水口坏了,水一直都在滴滴的流出来。试着去关但是却关不了,水还是很坚持的一滴滴的流出来。我转念一想办公室这么多人在用水,这么一滴一滴的办公室的人一天用下来也就不会浪费了。虽然是这样想但是我每一天都会去会客室里面看看,看看水量怎么样了。还好跟我想的差不多,水位还是差不多的,没升也没有降。

    今天周一来上班的时候,在烧水泡茶的时候不经意的看了一下,发现水位在周末的时候上升了,而且上升的比较多。我突然之间好像了解到了什么似的。或许是这几天有在看一些理财的书,我发现书上一直强调的时间问题在这里得到了很好的解释,水平时的坚持让办公室里用水的人跟那坚持着每一秒都有一滴水流处于一个平衡,这就好像是平时我们对于钱的保值。但是在保值的时候有时我们的一些投资策略可能会出错,而一出错我们的钱就会缩水。而这就好像办公室的人用水一多就会让水位下降一样,但是在水的坚持下水位又不会下降得很厉害。而当用的人少了那么水位又会在我们没意识到的情况下慢慢而又坚定的上升了。我们的理财产品又开始盈利了,但是这个盈利在很大的程度上又是因为时间以及坚持。但是转念一想,我们普通人又有多少是可以通过自己炒股,投资这些来保值,盈利的。我们只是在时间上坚持着自己的理财,进而让最厉害的理财师——时间为什么保值,盈利。
    坚持,每个人都会。但是又有谁会真的像水一样坚持着呢?很少的,最多就是那20%的人吧?但是我很想明白一件事情,为什么水会坚持着一直流而做为人如此高等的生物却没办法坚持?突然之间好像明悟了似的,我们人面临着的环境有太多的诱惑,让人想坚持着一件事情是很难的。而我们人又太聪明了,我们总是不认为我们不如其他人,所以我们总是喜欢着去尝试一些看起来很不错的东西,只要有想法要去尝试一些新的东西那么我们以前坚持的东西势必不会像以前那样坚持着。人的聪明,太多的诱惑使得又有多少人可以坚持下去?学那些没有想法的水流,只因他们没有想法,只是想着往前,所以他们坚持了下去。学着那些水,不管什么江河湖泊的,只是知道不管景色多美只坚持着走下去。
      
        学着简单些,学着自知些,保
 
守本心,坚持一事!
 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

看 思 省 动

242

18180

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>