GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

自燃与自愈

分享:

一个有能量的人必须具备两种能力:第一、自燃。无论有多疲惫,遇到多大的困难、挑战,只要一出现在公众面前立马激情四射、光芒万丈,活成一种沸点的状态。永远传递正能量,无形中影响别人、点燃别人。第二、自愈。凡大成者都是经历大磨难者。不需要别人的慰藉,用强大的内心拥抱一切苦。领袖必须有愈合自己伤口的能力,才有机会接受更大的挑战,变得更加卓越。

                                                                                                                                          ——微信好友“雪上飞”先生留言

                                  自燃与自愈

                                                                                                                                          ——某些研发人员为什么动力不足?

 

在公司多年的创新历程中,研发人员总是走在最前列,披荆斩棘,最为辛苦,也最为劳累,尤其是新品研发团队的成员,他们中既有初出茅庐的年轻“小土豆”们,又有经验丰富仍不断学习深造的资深技术人员,就是这十几个人,却担负着公司重要的前沿创新任务,他们不分昼夜,忘我投入,很是让人敬佩。按理说,本该好好夸赞他们一番,并树立为全员学习的榜样,但爱之切也责之切,我希望他们每时每刻都能够做到自动自发,做到极致刚追(刚性追求),这样的高要求让他们时常面临着我的批评。

 

事情还得从头说起。近期,一位做光伏农业大棚的老总远道而来,找到了我们,出于对公司产品质量的认可与信任,期望我们能够参与到其光伏农业大棚设计、制作中。其实在此之前,我不懂光伏大棚,甚至一直偏执的认为植物的生长需要充足的光照,而光伏农业大棚上覆盖着的光电板将遮挡住阳光,这将是一个不可调和的矛盾。但经他们一讲解,我也开了窍,长了学问,殊不知原来大棚也分为阳棚、阴棚,阳棚顾名思义将会有充足的阳光照射,而阴棚则种植着蘑菇等菌类喜阴作物,在这里光照就不是限制性条件,铺上光电板自然不成问题,所以光伏农业大棚完全成立。当天晚上八点多,我就兴奋的将这个任务交给了公司的研发人员,并将自己对于光伏大棚的初步构思绘制成图纸,作为第一稿。两天之后,当我来看进展情况时,却发现他们甚至连设计图都没有画出来,可以说什么东西都没有呈现,当时我就严厉的批评了他们,并拿出自己设计的第二稿,再要求他们改进,随后大家共同出谋划策,想法越来越多,点子越来越多,一个完整的节能、环保光伏农业大棚设计稿渐成雏形,最终完成了完整的第三稿。

缘何布置的工作任务进展缓慢,迟迟交不了差?缘何有了我的介入,大家又齐头并进,在很短时间内完成?负责该项目的技术人员小倪后来反思:当第一次听说光伏农业大棚时,只是感觉有点儿兴趣,真正去做时,却无从下手,许多问题疑惑不解,即便查了一些资料,获得的相关信息仍旧不多,所以进展就很缓慢。其实,对于光伏农业大棚,我和他们一样都是首次接触,对我来说,这也是一个全新的领域,但我和他们不同之处是,我能够很快的接受并带着热情激情投身其中,第一时间将图纸描绘出来。在第二稿时,我便从设计源头与设计思路上将节能环保理念加入进去,与我们公司的光热、光伏等其他太阳能应用技术进行方方面面的结合。这种自动自发与自我修复的劲头恰恰是他们所极度缺少的。

 

自动自发的去做事,并自我修复着前进,就是达到“自燃”与“自愈”。 在光伏农业大棚这件事上,我是如何调动激情与热情,让自己达到“自燃”的?对于它,我畅想了很多,农民农业、生态大棚、绿色食品、生命健康、光伏光热……甚至是国家荣誉,我把这些东西放在了一起,自己寻找激情,点燃自己也去点燃别人,这就是“自燃” !我可以找一万种理由讨厌它、不懂它、远离它,也可以找一万种理由喜欢它、懂它、亲近它。这么多的需求、这么好的市场前景、这么伟大的事业……哪一条都值得我去为它投身、为它献身。倘若连这么大的潜力、这么多的理由都打动不了我们的话,那我们的感情就出了大问题,我们就变成一个冷血动物,或是一具行尸走肉。所以,“无论何时何地都要点燃自己,无论有多疲惫,遇到多大的困难、挑战,只要一出现在公众面前立马激情四射、光芒万丈,活成一种沸点的状态。永远传递正能量,无形中影响别人、点燃别人”。当然,自愈也同样重要,谁都不可能逃避的了人生的困难与磨难,承担的责任越大,磨难也会越大。“凡大成者都是经历大磨难者。不需要别人的慰藉,用强大的内心拥抱一切苦。”尤其在研发的道路上,“以养育亲子般态度研发”绝不是一句空话,新品类的诞生就像十月怀胎,考验着研发人员的耐力与韧性,路上的艰辛只有自己体会得到,我们不能总依赖于别人哄着我们、安慰我们,也决不能自恋、自怨、自卑,而是要擦干眼泪、抹干血迹、舔干伤口,继续无畏前行。

 

自燃,让自己时刻处于沸点状态,自动自发的去做事,不再庸庸碌碌、麻木不仁,点燃自己的激情,也点燃他人的激情,创造更美好的夸父团队,更美好的氛围。自愈,哪怕人生跌入低谷,也不渴求别人的怜悯,也不失对美好生活的向往,不失对蓝天白云的追求,我们是一支逐日的夸父团队,我们将自我复原,愈挫愈勇,不卑不弃,变得更加卓越。

 

 

请诸位等着我们全国乃至全球最先进的、最高级的大棚出世吧!

 

          001kc9g5zy6qee2mvuo8a&690.jpg
          001kc9g5zy6qey6tdov4b&690.jpg
          001kc9g5zy6qey6xamhaf&690.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793364

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯