GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 清华叶飒 / 正文

联接世界 亿航科技狂扫北美高科技人才

分享:

 

talent2.jpg

亿航科技在北美哈佛大学、MIT等院校的招聘宣讲会现场

《世界经理人》:本周你一直美国东部几家名校四处奔走做校园招聘,贵企业最希望招聘到怎样的国际化人才?

熊亿放:我们希望真正找到非常能够“Connected to the World”和世界能真正发生关系的国际化人才,其中包括顶级学校的工科生。对于快速成长的亿航来说,我们想要彻底改变人们对飞翔的认知,颠覆人们对无人机的理解,那么我们希望寻找的战友对产品和行业有足够的热情,并认同我们的理念,能够通过国际化的视野实现更好的技术和用户体验,共同把“中国创造”推向世界。

《世界经理人》:这次“北美留学生日报”微信公众号对亿航招聘的需求进行报道,1周内有1万多点击率,吸引了很多北美留学生投递简历,这是不是出乎你的意料之外?

熊亿放:我们跟很多类似于《北美留学生日报》这样有影响力的媒体有很密切的关系,这次我们的招聘报道精准地在“北美留学生日报”的微信公众号做了友情推荐,吸引了大批北美留学生的关注,并不出乎我的意料。而且,亿航在国内外创业圈的知名度挺高,有很多像我一样的留学生渴望帮助“中国创造”在国际市场拥有一席之地。这次招聘的高关注度说明了亿航不论从发展前景,还是创新理念,都是大家认同并渴望加入的一家公司。

《世界经理人》:请问全球销售用户社区运营市场策划、新媒体运营这个职位,大概收到多少简历,跟多少候选人面谈了?招聘效果如何?

熊亿放:我们非常重视用户社区和新媒体的运营,它是跟用户直接互动沟通的窗口,因此我们会认真考量这个职位候选人的相关经验和对产品的热情。求职者对这个职位的热情度也很高,我们已经收到了非常多的简历,目前还在筛选的过程中。

《世界经理人》:除了微信,你还用过哪些社交平台寻找合适的国际化人才?效果如何?

熊亿放:我们还会通过国际猎头平台和美国主流的招聘网站寻找国际化人才,例如LinkedIn,Monster.com等,收获了不少优秀的海外求职者。在国内,我们也会跟拉勾这样有影响力的社交招聘平台合作,参加“十万个offer全民跳槽月”这样的线上及线下活动,跟慕名而来的求职者面对面沟通,也能收获很多人才的简历和反馈。

《世界经理人》:你觉得传统的猎头和网络招聘和国际人才交流会是否能帮助贵公司解决对国际人才的招聘需求?移动社交平台是否能改变招聘国际化人才的渠道和方式?

熊亿放:移动社交平台一定会改变招聘国际化人才的方式,因为好的内容才能吸引到好的人才,传统的招聘网站和线下的招聘会在这方面是很薄弱的。移动社交平台展现的一个立体的企业形象,不仅是简单的招聘需求,而且有它的产品、理念、发展前景、用户反馈等等,能够帮助求职者快速对企业形成一个整体的判断。同样,社交平台也拉近了企业和潜在求职者间的距离,帮助企业判断招聘人才是否真正适合这个职位。

《世界经理人》:当你找到比较理想的候选人时,如何鉴别其职业背景?会通过领英等社交平台找到其朋友和前雇主咨询其过往的工作情况吗?

熊亿放:我会去领英看候选人的职业背景和相关作品,并通过电话或者见面沟通进一步判断他/她的专业性。

《世界经理人》作为企业决策人,你如何看待中国人才较高的跳槽率问题?

熊亿放:我认为跳槽率高的原因主要是缺乏好的企业,很多人才是因为人事关系、薪资待遇、成长空间而被迫跳槽,大多时候是企业自身的问题。当你遇到亿航这样好的企业,跳槽率就会很低了,因为我们为员工提供轻松友好的工作环境,一份有竞争力的薪资保障,根据员工兴趣和能力协调的职位空间,以及公司超乎想象的发展速度与前景。一个能抓住人才的企业,才能创造更多价值。

《世界经理人》:你认为留学生回国找到合适工作机会最大的难点何在?这次招聘你有何感受?

熊亿放:我最大的感受就是,留学生回国需要很清楚地认识到自己的位置,踏踏实实把每件事做好,不能眼高手低,这个很关键。“留学生”这三个字或许是一种国际化人才的优势,但它绝不是一个不需要证明就自然存在的光环。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专栏作家,管理培训专家,十多年深耕管理领域,中国新闻奖获得者。编辑出版了《水之经典》、《俏丽新世纪》等多本时尚与管理类书籍。

4736

532725

211

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯