GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

女儿的“反哺”教育(3)

分享:

寂静法师在骄子论坛上曾给参加培训的父母讲:“家庭是复印机,父母是原件,孩子是家长的复印件……”每当想起这句话我就后怕,当年教育孩子我还是属于“棍棒底下出孝子”的传统教育,打女儿把手都能打红。我怕我这个“原件”在孩子心灵上留下“后遗症”,我女儿出国两年后在德国时给我回的email里面有一句话让我记忆犹新:“现在的父母,把自己的儿女当作自己实现未竟梦想的工具”。实际是在变相地说我,她的话一语惊醒梦中人,我回想起培养她的种种,写下了《教育孩子的二十个误区》,以我为戒,对广大的家长们做培训,避免在孩子教育中像我一样走弯路。庆幸的是我的女儿靠自己的努力和悟性健康地成长,修复了我对她教育的伤害,因为她的善良和宽容,她在很多方面反而成为我的老师。

 

 

                    “禁止狗在广场大便”可以这样说

 

                                                          ——女儿的“反哺”教育(3)

 

沟通如何有效?女儿以她自己研讨会的经历,与我分享沟通方式的多样性带来的奇妙效果。

研讨会有一个“情景再现”的讨论主题,城市广场上时常有人拉着狗遛狗,狗在广场大小便,以至于广场上常有狗屎出现,直接影响了广场的卫生形象。监管部门欲告知民众,广场有摄像监控,拉着狗在广场上大小便是违背社会规范和社会道德的事情,监控会记录下不道德行为,警告类似事件的发生。而讨论主题的要求是:让学生们策划,如果不是这样强势和硬性的要求,怎么才能通过软性的道德教育,让那些遛狗的人士不把狗屎留在广场?

研讨很激烈,聚焦在两个方面,一是关于沟通的有效性问题,如果让别人认可你,要让人家感兴趣才能引起共鸣。二是环保是人人的事情,政府部门有监管的义务,民众更应该发动自身力量维护其清洁、安全和健康。

这一命题让大家创意不断,其中有两组效果受到认可和好评。一组是这样的图画:狗的主人带着塑料袋,如果狗在广场拉屎,狗主人把狗屎装在塑料袋里,把狗屎清理到其该去的地方,狗屎在塑料袋里微笑(拟人化)。另一组是这样的图画:狗在广场遛人,而人在广场上拉屎,狗拉着人不让他在广场大便。这张漫画让人会心一笑的同时,知道广场上拉屎,狗都不如。

学生们的创意起到了非常好的普及效果,民众的行动比监管部门警告的影响力更大,这也给我一个启示:沟通未必强势才有效果,心灵的启迪更能震慑到其行动的改变。

      noname.jpg
                  (两组创意图画作品受到认可与好评)
       001kc9g5zy6qee2mvuo8a&690.jpg
       001kc9g5zy6qee2hxmdbf&690.jpg
       001kc9g5zy6qee2obsn91&690.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:《相爱一辈子》 下一篇:自燃与自愈

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793378

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯