GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

民营企业运营管理常面临的困惑及对策

分享:

  企业运营管理咨询,民营企业经营常面临哪些问题?如何对策解决?易派管理咨询做以下点拨分享。

  如何改革开放以来,民营企业就进入了一个新的发展机遇期。在这充满希望的田野上,中小民营企业朝气蓬勃,就像带着理想与志气刚迈出大学校们的青年,他们迷恋春天的花朵,他们向往夏天的风雨,他们更渴望秋天的成熟与收获。

  然而,他们在血气方刚、踌躇满志的成长中也充满着困惑和问题。他们幼稚的眼神多情而迷茫,他们矫健的步伐激情也徘徊。中小企业成长中存在的困惑主要有以下几个方面:

  1.方向迷失。当创业者成功的走出“小作坊”式的经营状态进而进入一定程度上的规模经营时,他们就对企业今后的发展失去了方向,甚至不知所措。

  2.管理无奈。刚成功蜕变来的中小企业,管理者只凭着自己的经验和一些约定俗成的规矩进行管理,随着企业不断的发展再加上竞争不断的加剧,这种管理模式已经不再奏效。

  3.经营滞后。管理者错把管理当为经营,殊不知,经营和管理是企业的两个方面,经营面对的事外部市场,而管理面对的是内部运作。

  4.治理盲点。随着创业的成功、利益的分配、目标志向不同等,内部矛盾不断突显出来,中国人一般都是“共患难容易,同享福很难”。

  5.人心向背。在“十来个人七八条*”的创业时期,创业者与员工们同吃同住同劳动,知冷知热,知寒知暖,形同手足,推心置腹。可是,当企业成长壮大之后,老板与雇员的矛盾却日益突出甚至尖锐起来。

  民营企业要想在激烈的竞争中立于不败之地,必须冷静的思考相应的解决对策。我们多年的经验告诉我们一下是民营企业走出困惑的对策:

  1.尝试进行战略管理。对企业未来和发展没有清晰明确的构想和定位,是肯定做不好的。战略是以企业未来发展为基点,在思想观念上要从业务管理向战略管理转变,制定适合自身企业发展的商业计划。

  2.必须提高管理水平,变经验管理为科学管理,变粗放管理为精细管理,变老板管理为制度管理,管理是一门科学,是有规律可循的。

  3.不少企业在转型成功后,企业主反而觉得“我原来想干的事总是干一个成一个,而现 在却是干一个败一个。”究其原因,恐怕是小企业患上了大企业病,忙于内部繁杂的管理而忘了外部多变的市场。所以企业主一定要弄清楚什么事经营?什么是管 理?经营时企业的龙头,管理是企业的基础。

  4.企业治理的关键在于规范,核心在于制度安排。建立现代化的管理制度,引入人力资本为企业的发展夯实基础。

  5.建立以人为本地管理理念和文化,建立适当的薪酬绩效考核体系,为员工的发展提供广阔的空间,让员工与企业共同成长。

  中小企业管理咨询,民营企业运营管理,自改革开放以来,中国民营企业得到了长足的发展,成为了地方经济的主要生力军,希望以上所说的对民营企业老板有所启发,让民营企业在你手中发展壮大。

本文由易派管理咨询整理,转载请注明。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
进化的探索号

空泛,没营养

2018-10-19 15:30:27
东大人才

很好的帖子

2015-03-28 14:03:50
 
 

博主档案

管理交流共促进。企业管理咨询、营销策划、生产管理、薪酬绩效考核、6s管理。

2567

233445

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯