GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

他们为什么去日本抢盖?

分享:

“智能马桶起源于美国,普及于日本,是何原因?”

这是我年前交给刚启动的某洁具企业“USP(产品卖点)构建”咨询项目的一个子课题。

项目组的研究结果还没出来,日本的智能马桶盖就火遍中国,直至上升至“中国制造业危机符号”的宏观层面。

两.会代表互感慨,有无去买马桶盖!

研究结果未成形,但也提前分享下。三句话,来看看为什么中国人要去日本哄抢马桶盖。

1.jpg

(右为作者:井越)

一、为什么日本普及率高?是信仰文化使然!

1964年,美国人Arnold Cohen发明了集冲洗和烘干为一体的智能马桶盖并获得专利。80年代,TOTO获得Arnold Cohen授权,开始在日本推出本国出产的智能马桶盖。

今天,欧美的智能马桶普及率不足日本十分之一,中国不及欧美的十分之一。智能马桶,在日本是生活必需品,公共厕所必备,在欧美是医护用品,有病人才会使用,在中国是当做奢侈品在销售,大家不觉得奇怪吗?

日本的所有厕所几乎都使用智能马桶盖,智能马桶盖在大中小超市都有卖,在超市的普及率像中国的老干妈。中国智能马桶盖只有在建材市场的卫浴洁具专.卖店才能觅得踪影。

中国智能手机普及率低于韩国,但高于美国、英国、日本。中国人不用智能马桶盖,不是中国人远离科技产品,而是信仰文化的不同。

日本供奉重要的一位神灵——“厕神”,认为厕神主生育,是位美丽的女神,如果女性把自家厕所打扫得干干净净的,生出的小孩会清秀、漂亮;小孩在出生后的第七天,产婆要抱着孩子进厕所里面进行厕神参.拜,或者另外的版本是出生21天的小孩被抱去附近3家邻居串门,还要到每家的厕所里去造访一番,放上硬币,乞求孩子健康成长。

有些地方一家人坐在厕所前的一张草席上,向厕神简短致意,每人吃一口饭,表示领受了厕神的恩赐;放一块切成长方形的年糕,端到厕所里面去,供奉在洋式马桶前面表示参.拜……试想一下,这么多仪式要在厕所举行,可见厕所的重要性以及如果厕所有味道的话那画面实在不堪设想。

中国人却反其道,对拉屎撒尿极为避讳,认为上厕所是极为不洁、污秽的一件事。厕所远离主宅,用茅草搭建,被称之为茅房。上厕所,叫出恭。汉代,司马光在《资治通鉴》中称“权﹙孙权﹚起更衣”,这个更衣指的是上厕所。

据考证,中国人也供奉“厕神”,根据不同记载,有两个“厕神”。一个“厕神”是猪,古代厕所多建筑于猪圈内。另一个是被吕雉砍断手足、挖眼熏耳、用药毒哑,置于厕所中称为“人彘”的戚夫人,这么凄惨的戚夫人成为“厕神”,足见古人对厕神的定义。

从“厕神”一事,足见中日的厕所文化的不同。

图示如下:

2.jpg

中国普及率原因与上图相反。因为不重视厕所文化,所以不用,不研发、不生产、不销售。

可能你会说,今天都在日本哄抢了,怎么不重视入厕这件事。那我们来看看,是哪些人在哄抢?是有出国旅游的能力的人,而不是所有大众群体。中国快速的城市化进程,很多人进城后还没适应马桶,坐着方便才适应几天,就要在马桶上加个智能盖板,对进化的要求也太高了。

二、为什么在日本哄抢,是新鲜与盲目崇拜使然。

因为信仰文化的差异,导致在日本普及率高,国内罕见,国人因新鲜而哄抢也纯属正常,但把马桶盖一事上升至“中国制造业危机”纯属哗众取宠。

同时,老一代中国人对国外产品的盲目崇拜,导致哄抢。有那么两代人,认为国外的让任何产品都比国内好。60、70后买产品,看品牌;80后买产品,看需求;90后买产品,要的是个性。我们再来看看,哄抢马桶盖的是哪个群体的人?

20年前,国人买燃气热水器,买日本的林内、能率,现在去你家厨房卫生间看看燃气热水器是什么品牌?日本只有一种气源,中国有液化气和天然气有20多种型号,买了日本燃气热水器发现要么不能用,要么用了几天燃气喷嘴就堵塞。最后,发现国产燃气热水器才能适合中国国情。

盲目,是暂时的,一定会很快回归理性。

国内铺天盖地的报道是水源污染、水质不达标,以及小区二次供水,中国的水质比日本差,日本的智能马桶盖没有杂质过滤功能,买了日本的马桶盖回来用,估计很多城市不出一年,按.摩喷头会堵塞。

3.jpg

理性,就是知道什么东西适合自己。

中国的饮食习惯与日本不同,国人喜欢食辣,导致肛肠疾病发病率是日本的多倍,更需要智能马桶盖来呵护健康。如九牧副总裁张彬所言“中国有4亿多人犯有肛肠疾病!”,他们更需要智能马桶。为了环境保护,减少纸张使用,国人更需要使用智能马桶。当有政府导向、几个领军企业的振臂高呼,中国智能马桶盖的研发、生产、普及将会快速超越日本,如同今天的智能手机,今天没人用松下、夏普、京瓷手机。

三、为什么马桶盖上升至宏观层面,是对“中国”不信任使然。

智能马桶盖是生活用品,看一下身边的生活用品。

德国的工业制造世界领先,但西门子油烟机面对方太、老板两座大山一直翻不了身。

比哄抢马桶盖更热烈的是哄抢日本电饭煲,只不过没放大报道。在服务完苏泊尔时,6年前去日本,我专门研究了日本以虎牌为代表的电饭煲,发现内胆厚度、微压技术、选材用料、工业设计等确实比国内产品好,但今天再看苏泊尔、美的的电饭煲,外观、功能、品质完全可以虎牌并驾齐驱,所以8年前哄抢电饭煲,到今天没人哄抢了。

前段时间买了个膳魔师保温杯,和原来的富光保温杯对比保温效果,富光杯完爆膳魔师。富光杯被摔多次完好无损,膳魔师掉地上一次就一个大坑,底部放不稳。

4.jpg

不是中国制造业没有竞争力,而是对中国制造业不信任。

从宏观经济层面,中国制造业在2014年确实下滑,这是危机不错,有“危”,更有“机”!

我看到的“机”!

年后在佛山一帮做陶瓷的朋友在数去年又倒闭了哪些陶瓷企业,但依然看到了东鹏、马可波罗的高速增长。

九牧副总裁张彬先生说“中国卫浴企业有3000多家”,良莠不齐的企业导致产品品质良莠不齐,大多没有研发能力,没有品质意识的企业抹黑了中国制造业,这些企业永远都是危机重重,早晚都会被淘汰。

在这几年,服务了很多行业标杆企业,调研了无数的生产车间,这些标杆企业的生产内控标准都高于国家标准和国际标准。这些有担当、责任的企业,除了注重品质,他们还注重研发创新,今天的“危机”对他们更是机会,他们将会脱颖而出!

 哄抢马桶盖而代表着中国制造业的没落,实在牵强!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
顿悟潜龙

大陆的制造企业只想赚钱,没有用心把产品做好。这种情况是国*家体*制造成的。去日本买东西的人,是大陆的精英,他们的所作所为具有风向标的作用,大家跟着他们做绝对没错。如果能喝外国奶,绝没人会选中*国奶。闭关锁国只会让大家出国会发现更多质优价廉又好用的东西。

2015-03-17 11:51:03
goodbabe

这种现象应该会激励中国的马桶盖制造的商人,从这种哄抢中能看到商机啊,继续看好强大的中国制造

2015-03-17 10:07:09
海之雄风

分析有一定道理,文化是一个影响因素。但不看到需求因素的影响也是不全面的,难道中国的消费者都是跟风?不信任的根源是什么?难道不是质量问题吗?难道不值得中国企业的反思吗?文中提到的电饭煲,中国的电饭煲做饭确实没有日本的产的好,生产厂家自己都承认的事。苏泊尔产品前几年不是还有有毒与否的争论?保温杯举的是外观的例子,但保温性能呢?方太抽油烟机质量确实听说是比较高端,没用过不敢妄言,但西门子的产品我是用过的,从电冰箱,洗衣机,烧水壶到抽油烟机,至少质量是信得过的。马桶盖问题的争论之所以有意义,不是要全盘否认我们的制造业,而是要认识到我们的差距,促使中国的企业能够从中吸取教训,能够像电视,洗衣机,空调,手机等行业那样,注重细节,注重核心技术,不因细小而不为,迎头赶上并超越,这才是我们想看到的结果!

2015-03-15 00:40:23
 
 

博主档案

井越

井越

经理人博主

关注博主

加为好友

广州智程企业管理咨询有限公司首席咨询师、培训师。 销售话术**专家、成交率研究者。十年如一日,专注于零售终端、专注于导购群体。

335

66402

23


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯