GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业咨询顾问具备怎样的能力素养

分享:

 管理咨询是帮助企业和企业家,通过解决管理和经营问题,鉴别和抓住新机会,强化学习和实施变革以实现企业目标的一种独立的、专业性的咨询服务。企业管理咨询是由具有丰富经营管理知识和经验的专家,深入到企业现场,与企业管理人员密切配合,运用各种科学方法,找出经营管理上存在的主要问题,进行定量又定性的分析,查明产生问题的原因,提出切实可行的改善方案并指导实施,以谋求企业坚实发展的一种改善企业经营管理的服务活动。

  管理咨询公司越来越多,能够真正称得上资深企业管理咨询顾问的却寥寥无几,这是企业在寻找咨询公司时遇到的最大的瓶颈。它对于管理咨询顾问的要求是这样的:

  作为咨询顾问首先就应该具有良好的沟通交流能力,应能够引导客户,不至于客户的思维太过于扩散,导致项目或研讨往其他方向发展。

  其次,每一个咨询顾问应具有相对完备的知识面,不一定要全部精通,但至少要有所了解,并且在某一方面有所专攻,这样才能在客户那边保持一定的优势。

  再有,咨询顾问要时刻保持自信,这是最基本的要求。如果缺少自信心,那怎么去获得客户对你的信任呢。所以一定要保持自信。

  最后,企业管理咨询顾问在拜访客户前应做好充分的准备,应通过搜索引擎或从其他渠道了解客户近期的情况,对客户有一个了解,然后再准备拜访时要用的资料,和在拜访时抛出来的问题,这样能够使得拜访来的更有成效。

  其实,企业管理咨询顾问就应该做到授人以渔,也就是说不仅仅要为服务的客户提供解决方案,而且大部分时间是帮助给客户形成良好的思路,在顾问离开项目时,客户能够给在新问题发生时自己解决问题。这样才真正做到了顾问的职责。

延伸推荐:企业管理咨询做好市场分析及定位策划

本文由易派管理咨询整理,转载请注明。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理交流共促进。企业管理咨询、营销策划、生产管理、薪酬绩效考核、6s管理。

2567

233252

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯