GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

柳传志:企业最需要什么样的经理人?

分享:

导读:企业最需要什么样的经理人呢?请看柳传志的注解。

心态成熟、立场坚定

目前,中国有真正的成熟的职业经理人阶层吗?在现实层面上,我以为,在中国职业经理人的市场不发达,也不规范,而且,由于职业经理人所处立场不同,导致其职业心态更是不成熟。对于这一点,我可以引进四个概念来加以佐证。

我想首先引进两个概念——什么叫职业?什么是事业?职业:即个人在社会中所从事的作为主要生活来源的工作。而事业:则指人所从事的具有一定目标、规模和系统对社会发展有影响的经常活动。没有职业,事业就无从谈起;没有共同的事业,个人的职业往往就成了无本之木、无源之水。

“经营之神”松下幸之助曾有名言叫“企业是一种宗教事业”,在共同事业的感召下,个人的职业营销,才能更好地立足岗位,勤勤业业、敬敬业业。总之,把个人的奋斗目标与公司的愿景目标紧密地结合在一起,职业经理人才能落地生根,而不是落花流水,成为飘浮一派。

再次从理论上引进两个概念——什么叫立场?什么叫态度?立场:一指认识和处理问题时所处的地位和所想的态度,二特指阶级立场。态度:一指对事情的看法和采取的行动;二指人的举止神情。有一句时髦的话叫“态度决定一切”。态度从哪里来呢?立场决定态度,有什么样的立场,就有什么样的态度。

立场受什么驱动的呢?我以为,不外乎有两种,一是理想信念、共同的事业,通俗地讲,感觉到有前途、有指望、职业生涯有很好的愿景目标;二是物质利益的诱导,通俗地讲,养家糊口,生活滋润一些。两者是高度统一的,如果单纯地只讲物质驱动,那是害民政策,如果单纯地只讲精神驱动,那又变成了愚民政策了。

任何一种立场都不可能从天下掉下来的,也不是自己加封的。立场问题不是一下子就能解决的。站稳立场,需要长期的教育与改造、需要长期实践与锻炼。立场坚定,态度坚定。营造共同的立场,就需要共同的事业来感召。

当下一些所谓的职业经理人,是抱着什么样的心态呢?又是站在什么立场上呢?这里我的回答是:“现在国内大多数人称作职业经理人的,就是想从中捞一把,这是一个短期行为。反正我本来就是过客,企业不行跟我有什么关系呢?”

人心不同,各如其面,这样的伪职业经理人无法跟企业的文化相互融合的。而企业文化的本质就是诚信和事业。

三化改造、内外兼修

我以为,在目前的阶段,企业对经理人的需求更准确地提法应该是:如何使企业所属的经理人更加职业化、更加专业化、更加事业化,简而言之,就是企业经理人的“三化改造”的问题。

一般来讲,在“基业长青”的企业,更主要的是从内部挖掘培养职业经理人,同时,还规定每位职业经理人,还有义不容辞的责任为本企业、本岗位培养未来的职业经理人。以前在营销界传阅的一本书《基业长青》里,“破除十二个迷思”就已经明确说到大凡高瞻远瞩、基业长青的公司的职业经理人、CEO都是从内部挖掘培养出来,作者还列举了18家外企大公司总共计1700年的历史当中,只有四位CEO是外聘过来的,而且还集中在两家企业里。

而现在,在一些企业内部,似乎有一种错误的认识,一提起职业经理人,都以为是空降兵,都是从外面引进来的。实际上,引进人才的首要前提是认同一个企业文化和行为理念。一些大品牌公司纷纷面临着再创业,需要大批的职业经理人,这是不容辩驳的事实。但是,这种职业经理人,从更高层次上来讲,应该具有一种强烈事业心的职业化的事业经理人。

在基业长青的企业中,怎样让职业经理人把企业当作事业来做,这可能是一个核心的问题;这一现象对我的启发是,我希望杨元庆他们能一代代地把联想作为事业传下去,联想要做没有家族的家族企业;家族企业最大的优势是整个家族凝聚在一个事业,而最大的劣势就是不能任人唯贤。

认同文化,高度负责

培养职业经理人我认为主要有两种基本方法,或者说是两种基本制度:一是要关键解决好企业经理人素质的问题。解决好素质问题,就是要大幅度地、经常性的进行思想意识的改造和理论知识的修养,打造“学习型组织”,要求终身学习、全员团队学习、全过程学习。通过长期的学习改造和实践锻炼,对所属企业文化产生强烈的认同感,直至形成一批批一切行为对事业高度负责的职业化的事业经理人。

二是要关键解决好企业内部一股独大的问题,要形成资本社会化的股权结构。经理人持股,骨干力量持股以及推行的年薪制,就是一种很好的物质激励机制。有了这种物质利益的根本保障,我们的经理人,通过管理付出的劳动,变成名副其实的人力资本,“捞一把”的意识就能很好地淡化,这样企业人才也就更加职业化、更加专业化、更加事业化。

一个企业要打造成基业长青的百年老店,只有将职业化的经理人进行精神凝聚和制度凝聚,自始至终地贯彻到底。那么,企业的职业化人才链,才能保持优质、高效、稳定。比方说:山姆·沃尔顿创建了伟大的沃尔玛王朝,将其一生心血**于零售店经营。他秉持着这种打造百年老店的信仰和精神,建立了一个能在他身后继续向前迈进的经营团队。

他苦心培养的接班人,由沃尔顿家族继承人和一群职业经理人组成。他相信这个团队无论是格拉斯还是李斯阁作为他之后的首席执行官,都能够维系他的心愿:“这是谁的沃尔玛?这是我的沃尔玛!让这种所有权意识浸肌浃髓到每一位员工,上至高级主管下至一线员工。”

以上所言所述,即为企业呼唤职业化的事业经理人的全部含义。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Angela-moon

"要把职业当作自己的事业来做",是否是这种心态并付诸实践是职业经理人和“捞一把”的伪经理人之间的本质区别,理念不同,处理问题的手法当然也就不同了。职业经理人虽是打工,但会从公司立场出发去考虑问题,伪经理人却是将自己的利益放在首位,出手自然不光明磊落

2015-12-03 10:13:59
曹平林

改革开放几十年,职业经理人这个群体还没有培养起来,与大环境有关也与个人修为有关。工业**再次降临,市场越来越规范法制越来越健全,竞争非常激烈,靠三把斧或个人成就支撑企业年代将结束,想基业常青还是从公司内部培养选拔在培养成长起来的才能把企业当成事业,也需要老板们自我革新

2015-03-12 13:22:23
海水正蓝-2014

职业经理人,中国有的,只是用我们的目前的思维去理解,可能会歪曲。职业经理人,不一定是经理,主管也是经理人。关键是要把职业当作自己的事业来做。虽然你的老板也许不是伯乐,那自己也要努力做”赤兔“。

2015-03-09 09:51:30
领略风情

中国企业可谓“老板”型企业,潜意识里不需要职业经理人,一切都是“老板说”。就算是中国特色吧,适者生存

2015-03-09 09:06:02
自做自受

目前,中国有真正的成熟的职业经理人阶层吗?没有,将来也没有,因为职业经理人在中国水土不服。中国企业可谓“老板”型企业,潜意识里不需要职业经理人,一切都是“老板说”。就算是中国特色吧,适者生存,名是“职业经理人”,实际要听“老板说”。道可道非常道。名可名非常名。企业最需要这样的经理人:当努力,法自然。

2015-03-08 20:17:12
Wei Hui

立场决定态度,有什么样的立场,就有什么样的态度。

2015-03-03 10:45:50
 
 

博主档案

智邦国际企业管理软件旗舰品牌

661

237667

70


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星