GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

浅析未来企业管理几大特点

分享:

世上唯一不变的就是变化,任何事物任何人随着时间和空间的转变而变化。我们把这些变化视为自然规律,如同人要面对生老病死一样是不可规避的。有些人活得健康、有些人活得辛苦、有些人快乐、有些人活得悲催,面对自然规律我们唯一能做到的就是用积极乐观的心态去适合去改变自我。对于企业界来讲面对新变化、新形势、新发展以及全新的商业竞争模式,转变思维比改变模式更为重要。在风云变幻的大背景下我们如何应对?如何去梳理千头万绪的生产和经营问题?管理无疑企业界最为关注和关心的共同话题,笔者认为未来管理有如下几点变化。

一、新旧结合融入大环境

面对日新月异的市场变化,从互联网到移动互联网,从大数据到云计算、从传统化到智能化。不断创新的事物、不断创新的模式如同孩子的的脸说变就变,在不断变化中有些企业家抓住了机遇赢得了发展,有些企业家没有抓住机遇而丧失了发展机会。中国企业界如今位高权重的老板和高层管理者多数生于60年代末70年代中期,他们共同的特点就是吃苦耐劳任劳任怨喜欢按部就班缺乏创新性。这个群体最大特点就是管理和经营方面相对比较传统,对新生事物的态度既不否定也不完全认同。纠结之处就是七上八下,面对全新的市场格局在以前从未遇到过,表现出既担心被动挨打,更害怕被淘汰出局窘境。在启用新人上没有明确性,在被动性的接受同时还处处怀疑新人的素质和能力。应对措施:A+A式的管理模式,就是在管理团体里既有传统的管理者也有85后、90后的新生力量。在授权方面对于新人要大胆授权,在重大事项采取民主和高度集中制。这样既规避了大跨越式的风险,又避免了原地踏步式的停止不前,未来企业界管理呈现的趋势就是新旧结合式。

二、女性撑起半边天,创新取决于组织内部

女性撑起半边天,在当今社会中女性群体越来越占主导地位。企业组织中从普通员工到中层管理者再到企业高管,女性比例呈螺旋式递增,在组织中赢得话语权的机会也越来越多。管理层女性比重的增加不仅代表了社会的进步,更标志着企业生产经营从多角度审视管理的一次大的变革。从市场角度来讲客户群体也在变化,具有体验式的营销模式在未来几年会变的常态化。产品的性能不仅仅做到更好更要做到精细化,女性的视角审视产品性能比男性更具有战略高度。企业组织内部的创新从民主化、自由化开始,而民主化、自由化是以女性参与管理经营为基点。我们把这种变化称之为“家庭化”,在企业组织中好比是一个个“小家庭”组成的大团队。家庭成员有男有女,其特点是互敬、互爱、互相理解、互相帮助、互相尊重,群策群力资源共享共同发展。

三、合伙人制是大势所趋

人是企业发展中最为关键和最为难管理的,能解决好人的问题就等同于解决一切。矛盾的源头来自于人,管理的最高境界来自于心(无为而治)。企业管理者有一个共识性问题就是企业员工太难管了,不知道问题出在哪里。家长式的说教不好用,粗暴式管理没有用。面对85后90后你能乃我何?你还没炒他们鱿鱼他们现炒你鱿鱼,今天高兴就干明天不高兴就走人。至于工资可以不要,但必须要开心必须要我高兴我乐意。其特点是个性化更加突出心态更加复杂,思想更加活跃要求更加民主。应对措施:要想留住人必须留住心,高、大、上式的忽悠对千禧一代不起作用。企业要拿出真心对待他们,这种真心不仅仅在精神上更要从物质上拿出真金白银。如何把一件事情做到极致,除了有心还要用心。其实很简单,把你的事变成我的事。前提是如何把你的事变成我的事?方法就是企业需要主人翁精神,这种主人翁精神就是合伙人制。合伙人制的特点就是凝聚人心,当员工把企业视为自己的家。对于自己的家他们会高度负责,去精心美化精心呵护。

四、人性化公平化是企业进步的标志

在众多微信段子中曾有过这样的描述,小合作要放下态度,彼此尊重:大合作要放下利益,彼此平衡;一辈子的合作要放下性格,彼此成就。一味的索取,不懂得付出;或一味任性,不知道让步,到最后必然输得精光,共同成长才是生存之道。

我们可把上述的合作视为企业经营之术,鞋子合适不合适舒服不舒服自己双脚知道,杯子里面的水是冷是烫自己喝过知道。企业管理之道也是同理,企业发展需要人、需要能人、更需要能人中的好人。10多年前的企业管理者特点是自以为是高高在上,把员工视同草芥。用人标准是典型的口味型,你适合我的口味我就赏识你。给你恩惠提拔重用你,你不适合我的口味自然好事和你无缘,边缘化你找个理由炒掉你。时代在进步社会在发展,对于千禧一代的员工他们需要的是合理化和人性化。你把我当回事,我才会把你当回事。你不在乎我,我自然不会在乎你。你对我好,我就对你好,你对我不好我就对你不好,这是如今企业管理中的真实写照。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
子 俊

逻辑不只是一个时代的产物,而是一直都存在的。此消彼长,此长彼消。时势的变化是因本质的变化而相辅相成的。未来企业管理更倾向于人性化,由于基础性人力资源短缺的因素偏多,生活水平与人力素质提升也有一定关系,新生劳动力替代量小,导致企业选择用人的余地亦更窄。

2015-02-28 09:23:37
豫章88

建议作者去看看加里·哈默的《管理的未来》,也许能写得更深刻一些啊。

2015-02-28 08:21:05
 
 

博主档案

智邦国际企业管理软件旗舰品牌

661

237646

70


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星