GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

选对人比培养人更重要

分享:

2015-02-07陈馨贤

现在组织越来越重视人才的培养,从人力资源管理的角度来看,这是一个很好的趋势。这个趋势从侧面反映出组织对人才的重视,对人力资源管理的重视。笔者认为,人才的培养固然重要,却不是人力资源开发与管理的第一步,如果我们选得人不对,组织赋予他再大的精力、再多的时间,也未必能出结果。

同时,我们在选择人的时候,我们只选择了这个人能力,而忽略了其它的因素,那么,用人的风险则太大了。笔者认为,在我们招聘人才时、内部竞升,我们可以从多方面去综合评价。更多相关文章请在微信公众平台,搜陈馨贤加关注。具体而言我们要考虑以下因素:

一、意愿

就是说,这个人有没有做这个工作的想法,有没有做这个工作的兴趣,这是一个用人的方向性问题。正如,我们去旅行方向错了,走得越快,装备越精良,离目的地越远。有朋友会说,没关系,地球是圆的,只要一直走总能走到地方的。人心都是肉长的,只要我们努力,他总是会被我们改变的。真是如此吗?地球确是圆的,环球旅行者又有几人,能够坚持走下来的又有几人,有几个从不放弃一直坚持的。再者说,如果方向对了,我们一天的时间就到达了目的地,而我们环球旅行又要花几百个、几千个一天呢?当我们错过了,这几百个、几千个之后,心境势必会发生变化,原来的那个目的地,还是我们当初想去的地方吗?同样的,人心却是肉长的,人可以感受到别人给他的温情与感动。普天之下,又有几人愿意为了别人一直改变下去的呢?或者,我们换个想法,小时候,多数朋友都会有一个理想,不是自己的,而是父母的。父母希望我们将来如何、如何?如朗朗等等。朗朗在成功之后难免渴望自己的理想可以成真,如朗朗者又有几人,多数朋友会选择抗拒,而不是顺从。正如道德经中所言:“道可道非常道,明可明非常明”,能够真正改变一个人的,永远不是外力,而是内心的改变。强扭的瓜总是不甜的,没有人不喜欢改变,同样没有人喜欢被改变。

二、能力

管理分为三个阶段,产能管理、产程管理、产出管理。产能管理是说这个人要具备做事情的能力,正如,我们从不怀疑一个低学历的人能够做出伟大的成绩,如显微镜的制造者,列宁虎克;如以李嘉诚为代表的老一代杰出商人,他们的学历都不是很高,但是,他们从工作中、从实践中学习、总结、成长、成熟的能力却是惊人。而这从实践中学习、总结、成长、成熟是未知的未来,风险太大。我们不如在选人时就选择,业务能力强的上手快、学习能力强的发展好等等。产能管理就象是一台机器的发动机,发动机不匹配,机器如何运转呢?接着是产程管理,产程管理是指岗位管理,指的是这个人工作过程如何?产出管理,才是我们工作的业绩。而现在越来越多的组织只看重结果,从不考虎这个人是不是具备做这件事情的能力,岗位中工作表现如何?在众多的能力之中因岗位有异,所需的能力必有差异,笔者认为以下几种能力是任何一个岗位都必须的:

业务能力,能够正常的开展工作,不会影响整个组织正常的工作秩序;

学习能力,活到老学到老,环境在时刻变化,工作内容也总会有着阶段性的调整,学习能力强的人,不需要组织强迫其如何如何,而会自己去补充工作中能力的不足。同样的,学习能力强的人,适应能力也相对来说好一些;

总结能力,记得,当年华为的任正非,曾经在会上问过自己的下属,为什么自己的水平比他们高。大家众说纷纭,有的人说,任总能力高。有的说,任总想得周全等等。任正非却坦言,他的水平高,只是源于,他更善于从事情中总结而已。类似的说联想的柳传志也曾有言,足可见总结能力的重要性。常人说吃一暂要长一智,笔者则感悟,我们是不是可以事过静下心来多想一想,吃一暂长三智呢?是不是可以看他人吃一暂我们长一智呢?

行动能力,前文提到,能力正如机器的发动机,那么,行动能力就是发动机里的马达,马达运转了发动机才有了动力。正如,一个中年男人,到教堂中祈祷“我最尊敬的主啊,我渴望您保佑我中个500万吧,如果您能让我中个500万,我将一生侍奉您。”过了几天,他又来到了教堂,比前次更加虔诚的祈祷“我最最尊敬的主啊,我求求您,您保佑我中个500万吧,如果您能让我中个500万,我将一生尽心尽力的侍奉您。”就这样,中年男人,每隔几天就会来一次,一次比一次更虔诚,终于有一天,中年男人,阴着脸来到了教堂。他说“我说,主啊,我求了你那么长时间,祈祷了那么多次,你为什么不让我中个500万呢?”话音刚落,从空中传来一个庄严的声音“我亲爱的信徒,我真心的想帮助你中个500万,可是,你是不是可以先买一张**呢?”没有行动能力,其它的能力,都不可能完全发挥作用。更多相关文章请在微信公众平台,搜陈馨贤加关注。

协作能力,我们看到在组织中有几个变量很有意思,他们分别是:1+1>2、1+1=2、0<1+1<2、1+1<0,这是什么意思呢?1+1>2,这是组织中最好的变量,说是大家可以取长补短,共创业绩,这个时候组织的业绩是最好的。1+1=2,这是说组织中,大家相互之间彬彬有礼、相安无事,各自做着各自的工作,组织业绩正常发展。0<1+1<2,这是说组织中,大家都各自为政,只考虑自己部门的业绩如何,不看整体的业绩,更不管其它部门的死活,组织业绩未能正常发挥,业绩较低。1+1<0,这是说,组织中大家纷纷斗气,不为业绩而为个人利益、个人面子等等因素,起内讧、玩阴谋、耍心机,搞得组织中乌烟瘴气,大家都不事生产,组织自然没有业绩可言。在这几个变量中,大家可以看出,组织业绩的发挥,不是与那一个人相关,而是与所有的人相关。这个所有人,分别来自不同的地方、不同的学校,有着不同的文化背景、性格秉性,要把这些个体拧在一起发挥作用,只靠组织的要求,领导的督导是不够的,这需要,个体本来就具备协作能力。个体需要明白,协作的首要因素是求同存异,要认同对方,认同对方与自己不同点。认同对方有地方比自己更加优秀,有的地方不如自己。要认同,自己的想法,可以与他人沟通,而不能强加与他人。

沟通能力,组织中70%的问题是由于我们缺乏沟通而导制的。沟通能力强的人,在组织中更受欢迎,更容易赢得领导的认可、同事的欣赏、下属的尊敬。

三、坚持

前几年,我到一家组织做辅导,这家组织的领导为了表示对我的感谢,在辅导期间安排我去了当地著名的风景区浏览,而这位特意抽了半天的时间陪我一同前行,让我甚是感谢。同行中,这位领导突然问我“陈老师,我们单位前几年搞了一次改革,为什么就无始而终了呢?”后来,我了解到,他们的改革,从方向上、目标上、资源利用、前景等等都是非常好的,只是在改革中,并没有如想象般那明显的让人们看到了改革的效果,后来,大家就慢慢的放慢了脚步,到后来无始而终。看着这位领导遗憾的表情,脑海突然出现了这样一句话“事情的只所以没有成功,往往是我们自己先放弃了。”

正如,水滴是可以石穿,当滴着滴着没水了,自然是穿不了石的。事情只要是我们做了正确的选择,努力了,总是会成功,当努力的过程中,动力不足了,没有了坚持了,自然就只要失败一个结局了。而一个人才是不是具备坚持的能力,则彰显出这个人才是不是可以打硬杖,而在我们的组织中,虽然,不是总在战火硝烟中生存,但是,时时来场战役也总是常事,如果我们的人才,平时个个都是虎胆英雄,打硬杖时,变成鼠胆熊包,那么组织如何生存。

想当年,多少帝王将相,请来名人贤士帮助自己选择优秀的人才,帮助自己成就伟;想当年,曾国潘凭借一纸冰鉴,为自己选择合适的将领。君子务本,本立道生,而如今,我们用人,自然要遵循前人之鉴,选择可用之材、可造之材、可随之材,方能帮助我们成就事业。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185169

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯