GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

说的艺术

分享:

2015-02-04陈馨贤陈馨贤

 

每个人都一张嘴巴,从嘴巴里发出的声音却有千差万别。有的人说出来的话,大家都喜欢听;有的人刚发声就已经让大家生厌了。追究其原因发现,大家都喜欢听的源于讲话的人有说话的艺术。那么,不会讲话给我们会带来什么样的危害呢?

郑州市紫荆山路一小区内一位七旬老人在儿媳生下双胞胎后,母亲前来帮忙照看大儿子,儿子照看小儿子。2014年7月2日晚上小儿子发烧睡了过去,母亲关心孙子前去查看,却不小心吵醒了孙子,孙子哭闹起来。妻子上班很累,孩子哭闹难以入睡,儿子就对母亲说了句“别管恁多闲事了,看好大的就中了,来回跑,累着你”。儿媳下班回来见婆婆不高兴,就上前将老人替了下来,并让老人赶快洗澡休息,“都很累,没想到老人会半夜跳下去”。更多相关文章请在微信公众平台,搜陈馨贤 加关注。

这又是一则缺乏语言艺术而引起的**。孔子曰:“待于君子有三愆:言未及之而言,谓之躁;言及之而不言,谓之隐;未见颜色而言,谓之瞽。”孔子说:“陪君子说话有三种过失:没有轮到自己说时,就先说了,这是急躁;该自己说了却不说,这是失去良机;不看别人脸色便轻率开口说话,这叫盲目。”圣人之言告诉我们语言艺术:

第一,讲话之前先思考,想清楚了,考虑好了,再说话;

以上述郑州市的这则新闻来说吧,如果儿子在讲话之前先思考一下:母亲已经七十多岁的高龄了,平时一个人带两个孩子已经是十分的辛苦了,再加之引发矛盾的初衷又是奶奶对孙子的关爱。那么,一定会选择体谅,或讲一些体谅母亲的话,或讲缓和语气,结局一定不是如此。

 

第二,与人沟通时要把握谈话的时机,该自己说的时候却不说,就样就会白白浪费良机。

还说上述的案例,如果儿媳在回家后,发现了婆婆的表情不对时,及时的与婆婆进行沟通,打开婆婆的心结,消除婆婆与儿子之间的隔阂,那么也不会造成这样的结局。而我们在工作与生活也经常遇到这样的情况。比如说吧,我们都认为让领导理解与认同我们的工作十分重要。那么,我们如何让领导理解与认同我们呢?靠溜须拍马吗?溜须拍马时间长了还有效果吗?拍马屁是不是百发百中呢?有没有出现过拍到马腿上的时候呢?那么,我们靠请客送礼吗?作为工薪阶层的您,有多少钱用于请客和送礼呢?那么,我们到底靠什么呢?笔者认为让领导理解与认同我们最好的方法就是抓住每一次向领导汇报工作的时候。更多相关文章请在微信公众平台,搜陈馨贤 加关注。

在汇报工作之前,要做好充分的准备,先说什么?再说什么?怎么说更容易能让领导接受我们的思想?怎么说能显示出我们的思想的系统性?怎么说能给领导留下深刻的印象?在我们汇报工作之时,要把自己调整到最佳的状态,当讲则讲,当辨则辨,当沉默则沉默。否则,当我们离开领导的办公室之后,才顿感有许多未能尽言的事项,是不是就错失了良机呢?

第三,与人沟通时要注意观察对方的肢体语言,以来分辨对方真实的意图。

摆手:表示制止或否定。

双手外推:表示拒绝。

双手外摊:表示无可奈何。

双臂外展:表示阻拦。 

搔头或搔颈:表示困惑。

搓手、拽衣领:表示紧张。

拍头:表示自责。

耸肩:表示不以为然或无可奈何。

双手举过头顶:表示暴怒。

双手往上伸直:表示激动。

双手枕在头下:表示舒展。

一只手托着下巴:表示疑惑。

耸肩、双手外摊:表示不感兴趣。

颔首、双手放在胸前:表示害羞。

等等。

 

当然,沟通是一门博大精深的学问,关于说得艺术也有非常多的文笔需要与大家分享,受文章篇幅限制,我们今天先分享到这里,下次再做分享。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185170

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯