GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

通用汽车招聘给我们带来的启示

分享:

2015-01-10陈馨贤陈馨贤

一次,美国通用汽车公司招聘业务经理,吸引了很多有学问、有能力的人前来应聘。在众多的应聘者中,有3个人表现极为突出。更多相关文章请在微信公众平台,搜陈馨贤加关注。

公司最后给这3个人出了这样一道题:有一个商人出门送货,不七正赶上下雨天,而且离目的地还有一大段山路要走,商人就去牲口棚挑了一头驴和一匹马上路。路非常难走。驴不堪劳累,就央求马替它驮一些货物,可是,马不愿意帮忙,最后驴终于因为体力不支而死。商人只得将驴背上的货物移到马身上,马就有些后悔。又走了一段路程,马实在吃不消背上的重量了,就央求主人替它分担一些货物。主人非常生气地说:“如果你当初替驴分担一点,现在就不会这么累了,这者是你自找的,活该!”没多久,马同驴一样也累死在路上,商人只好自己背着货物去买主家。

应聘者需要回答的问题是:商人在途中应该怎样才能让牲口把货物驮往目的地?

各位亲爱的朋友,如果您是如何看待这个问题的呢?

三个候选人是这样回答的!

A说:把驴身上的货物减轻一些,让马来驮,这样就都不会被累死。

B说:应该把驴身上的货物卸下一部分让马来背,再卸下一部分自己来背。

C说:下雨天路很滑,又是山路,所以根本就不应该用驴和马,应该选用能吃苦且有力气的骡子去驮货物。商人根本就没有想过这个问题,所以造成了重大损失。

您的答案和那位的一样呢?

相信到这里您一定想到了此次应聘的结果。是的,C被见聘为业务经理。

我们简单地从员工方面来看这个案例。

今天我们在职场中应该明白,工作中,有三个等式:

激情+蛮干=失败

学习+思考=成长

想法+行动=结果

激情是成功的油站,学习是成功的基石,行动是成功的脚步。那么,我们来想一下,有了油站,是不是就能效果满意?有了基石,是不是就能建成大楼?有了脚步,是不是就能到达终点?

答案一定不是。因为,差得最多的是选择,是方向。选择了错误的方向,干得越快效果越差呢?选择了错误的图纸,即使根基打得再好,又有什么用呢?迈出一步容易,那么,我们去到那里呢?

成功始于思考,成于思考。工作干得好不好,主要是看这个人是不是用心去工作,而用心去工作的核心,就是思考!我们做任何事情都要问自己几个问题?

工作需要我们做什么?

我们能做什么?

我们怎么样才能做得更好?

取之上而得乎中,取之中而得乎下。有什么样的想法才能有什么样的结果,从来都没有精益求精的想法,怎么能看到卓越的影子?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185172

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯