GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 吞并市场步步为营

分享:

三国时代,军阀割据,互相征战,可以看成是一个自由竞争的市场。他们相互抢地盘,彼此吞并,可以视为是争夺市场份额。因此,市场吞并的案例层出不穷,我们也可以从中学到不少经验教训。这不,赤壁大战这出戏,曹操就用他的失败,给我们好好地上了一课。

 

表面上看,曹操是在赤壁败给了周瑜的火攻,所以丧失了荆州这么大一块市场,实际上,这个结局跟曹操自己的急躁冒进有相当大的关系。

 

首 先,曹操刚刚吞并荆州,在荆州市场上立足未稳,就贸然向江东市场进军。如果他能在荆州好好经营一段时间,把本地市场的风土人情,天文地理都摸清楚之后,再 去进军相邻的江东市场,那么胜算会增加很多。即便江东市场没拿下,退回来保住荆州也是没有问题的,因为此时荆州已稳,不会轻易丢失。这样就能做到“进可 攻,退可守。”

 

其次,曹操争夺江东市场的过程中,在水战上吃了大亏,是因为他的**训练不足,而且他的北方人马跟荆州**的磨合也不够。这个问题也是由于他太着急导致,如果吞并荆州市场之后,在荆州把**训练个半载的,原班人马跟荆州人马好好磨合下,再去打江东,水上未必会吃亏。而且时间上,他也可以选择一个更好的时机,而不是“马无藁草”的隆冬季节。

 

再则,曹操没能做到贯彻“港人治港”的方针,假如他能在抢占江东市场份额的过程中,重用熟悉江东市场情况的荆襄军团,更好地贯彻本地化的市场策略,那么情况也会好很多。他不重用这批人的一个原因,也是由于他们刚刚才投降过来,彼此的信任度还没有建立好,他就急着进军了。

 

最 后,曹操进军前,没有能够像他打官渡之战那样,好好地进行下战前会议,总体上研究下战略和战术部署。如果他稍微研究下,就不难发现他的优势是陆军,利于在 陆地上跟东吴开打。而且他人多势众,江东人少,所以曹军完全可以兵分两路水陆并进,这样就会给江东造成双线防守的巨大压力。

 

所以,结论是无论你是谁,有多少资源,进军一个新市场的时候,都应该稳扎稳打步步为营,这样才能最大程度上增加你的胜算,不宜操之过急。想当年曹操吞并河北市场花了足足七年时间,如今却企图一朝之内囊括荆州和江东两地市场,他在这两处遭遇滑铁卢是可想而知的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38534

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯